Банкротство юридического лица кредитором

Банкротство юридического лица кредитором

Процедура банкротства юридических лиц: от подачи заявления до сравнения вариантов

Процедура банкротства юридического лица напрямую затрагивает его интересы и лиц, имеющих к нему претензии. Законодательство «мотивирует» руководителя к активной самозащите, иначе он априори признается виновным в банкротстве юридического лица[1].

Как правильно проводить банкротство и избежать указанных рисков — рассмотрим в нашем обзоре.

Процедура банкротства регулируется гражданским и арбитражным законодательством. Понятие этого института закреплено в статье 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) в редакции от 18 июня 2020 года.

Исходя из определения, банкротство можно рассматривать как:

  1. цель или конечный результат осуществляемых мероприятий.
  2. состояние юридического или физического лица;
  3. систему взаимосогласованных процедур;

Юридическое лицо признается банкротом исключительно по решению арбитражного суда.

Последствия банкротства юридических лиц

Компания объявляет себя банкротом по разным причинам, чаще всего это связано с высокой конкуренцией на рынке, финансовым кризисом или неспособностью расплатиться с кредиторами ввиду различных обстоятельств. Последствия банкротства могут носить как негативный, так и положительный характер в некоторых случаях.После подачи заявления o банкротстве компании арбитражный суд принимает решение o дальнейшей судьбе учреждения.

Если предприятие официально было названо банкротом, чаще всего это влечет за собой следующие последствия:

  1. потеря репутации компании
  2. денежные затраты для самого должника
  3. окончание управления изначально не прибыльного бизнеса или бизнеса под управлением неудачного руководства
  4. увольнение работников компании
  5. будущая перспектива заняться более прибыльным и интересным делом
  6. материальные потери для кредиторов и инвесторов
  7. Если говорить o положительной стороне вопроса, то для некоторых предприятий и юридических лиц банкротство в следствии может нести и позитивный характер:
  8. погашение платежей налоговой службы

Кредитный долг юридического лица может быть списан в нескольких случаях:

  1. прощение долга, в том случае, если кредитор и должник заключили между собой соглашение o прекращении последним его обязательств.

Банкротство юридических лиц: сроки

Банкротство юридических лиц является правовым способом решения финансовых проблем.

Причины его различны: убыточность, неудачные бизнес-решения, финансовый кризис.

Принципы процедуры финансовой несостоятельности просты: если юрлицо не может платить по счетам, оно отдает имущество кредиторам для продажи ради погашения долга или в отношении должника проводятся особые мероприятия для восстановления платежеспособности. Законодательство РФ с помощью Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127‎-ФЗ (далее — Закон № 127-ФЗ) регулирует процедуру банкротства юридического лица.
Важно! Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» дает определение банкротства как неспособности предприятия полноценно удовлетворить требования кредиторов, которыми выступают юрлица и государственные органы, по оплате долгов и обязательных платежей.

Пошаговая инструкция банкротства юридических лиц 2020 года

требует соблюдения установленных правил законодательства. В случае их игнорирования есть вероятность наступления многих юридических последствий.

Механизм банкротства юридических лиц достаточно подробно изложен в Федеральном законе “О несостоятельности”, но за последние несколько лет он неоднократно был подвержен поправкам, беря во внимание сложившуюся практику и колебания экономического состояния страны в целом.

Некоторые поправки вступили в действие только в нынешнем году. Постоянно меняющиеся требования российского законодательства, а из-за этого и практика, вызывает многочисленные сложности для верного понимания всех ключевых аспектов процедур, а главное — безошибочного использования установленных норм.

Из этого и вытекает популярность банкротства юридических лиц.

Порядок банкротства по инициативе кредитора юридического лица

Следует отметить, что не каждый кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Закон о банкротстве вводит понятие конкурсного кредитора.

Это своего рода денежные обязательства, которые могут быть такие:

  1. суммы долга с учетом процентов, которые также должны быть уплачены должником;
  2. долг, появившейся на фоне причинения вреда имуществу кредитора.
  3. долги за переданные товары, выполненные на заказ работы либо оказание услуг;
  4. задолженность как следствие неосновательного обогащения;

Таким образом понятно, что в том случае, если покупатель уплатил предоплату за товар, но не получил его, он не имеет право на инициирование процедуры банкротства. Дело в том, что данное соглашение предусматривает предоставление лицом товара, но никак не денежных средств.

Банкротство кредитора должника юридическое лицо

Да и в банкротстве становятся доступны специальные (более прозрачные) нормы об оспаривании сделок в процедуре банкротства, что расширяет возможности кредитора.

Подробнее об оспаривании сделок при банкротстве.

  1. Поиск имущества. В процедуре банкротства финансовый управляющий занимается розыском имущества, включая зарубежное. Именно эта возможность также привлекает кредиторов подать на банкротство должника.
  2. Заявление кредитора о банкротстве Кредитор вправе подать в суд на банкротство должника физического лица, если:
  1. Сумма основного долга и процентов по кредиту и займу перед этим кредитором более 500 тысяч рублей (пени, штрафы при расчете этой суммы не учитываются);
  2. Если просрочка превысила 3 месяца.

Причем банкам и Федеральной налоговой службе не обязательно предварительно подтверждать задолженность («просуживать долг») в суде общей юрисдикции.

Банкротство юридического лица – основные стадии, признаки несостоятельности юрлица + пошаговая инструкция