Бывший сотрудник просит восстановить запись в трудовой книжке

Бывший сотрудник просит восстановить запись в трудовой книжке

Если работник потерял трудовую книжку, как ее восстановить?

Ответ на вопрос: Согласно Правил, утвержденных , в случае утери сотрудником трудовой книжки работодатель должен оформить ему дубликат. Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Дубликат трудовой книжки: как заполнить и восстановить утраченные сведения.

Сотрудник, утративший трудовую книжку, должен письменно об этом по последнему месту работы. В ответ работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления.

Об этом сказано в Правил, утвержденных . Заявления о выдаче дубликата трудовой книжки хранят в зависимости от в организации. Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника .

п.

Совет 1: Как восстановить записи в трудовой книжке

Автор КакПросто!

Так, стаж работы могут подтвердить трудовые договоры, справки от работодателей, копии или выписки из приказов, личных дел, личных карточек, ведомостей на выдачу зарплаты и т.

Статьи по теме:

Как восстановить трудовую книжку

→ → Обновление: 8 февраля 2019 г.

Ситуации, когда работнику требуется восстановить свою утраченную трудовую книжку, нередки.

Перспектива длительного хождения по предыдущим местам работы и архивам может ужаснуть любого. Но так ли все сложно? Как можно восстановить трудовую книжку оптимальным способом? Разберемся, что представляет собой процедура восстановления трудовой книжки и можно ли как-то ее упростить. Начнем с того, что понятие «восстановление» в отношении трудовой книжки закон не употребляет, оно используется только на практике.
Закон применяет термин «дубликат», и порядок его выдачи детально регламентирован.

Случаям и порядку выдачи дубликата посвящены Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.

Как восстановить трудовую книжку

Трудовая книжка – это бланк строгой отчетности.

Ее потеря является серьезным происшествием для самого работника и для его работодателя, особенно если произошло это именно по его вине. Люди, обнаружив пропажу, начинают узнавать, как восстановить трудовую книжку и возможно ли это.

Содержание Порядок восстановления этого документа зависит от того, по чьей вине он был утерян.

Вариантов тут может быть несколько:

  1. виноват работодатель или ответственное за хранение трудовых книжек лицо.
  2. виноват сам работник;

От ответа на этот вопрос зависит ход дальнейших действий. Паниковать в такой ситуации не нужно, ведь восстановление трудовой книжки возможно, пусть это и потребует затрат собственных сил и личного времени.

Menu

В статье 65 Трудового кодекса указано, при трудоустройстве соискатель обязан предъявить трудовую книжку.

В ней указываются сведения о физическом лице, как о работнике: место работы, срок, причина увольнения. Но на практике часто соискатели не могут предоставить трудовую книжку, поскольку она была утеряна.

Что делать в данном случае, как восстановить записи и нужно ли делать это?

Несмотря на существующие слухи о том, что в ближайшее время будут отменены трудовые книжки, они по сей день имеют юридическую силу и являются полноценным документом. Его утрата возможна по нескольким причинам: утеря работником; утрата работодателем; кража (за украденные трудовые книжки несет ответственность лицо, у которого находился документ на момент совершения преступления) ; потеря в результате стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств (пожар, неправомерные действия третьих лиц).

Восстановление трудовой книжки

Copyright: фотобанк Лори Потеря или порча документов, к сожалению, не редкое явление. Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна, какие документы понадобятся для полного ее восстановления, что делать, если организация, в которой трудился работник, прекратила свою деятельность – все эти вопросы рассмотрим в статье.

Причины для выдачи дубликата трудовой книжки могут быть разными: документ может быть потерян работником; трудовая книжка может быть испорчена до состояния, которое препятствует дальнейшей работе с ней; восстановление трудовой книжки может понадобится по вине самого работодателя (например, трудовая книжки пострадала по причине пожара или украдена).

Как восстановить трудовую книжку: пошаговая инструкция

Как восстановить трудовую книжку — ответ на этот вопрос зависит от того, в связи с чем возникла необходимость такого восстановления. В статье:

  • Что делать, если трудовая утеряна работодателем.
  • Допустимо ли восстановление записей в трудовой через пенсионный фонд.
  • Что делать, если трудовую книжку потерял работник.

или Как таковое восстановление трудовой книжки не существует согласно российскому законодательству.

Уволенного нами работника суд восстановил на работе. Должны ли мы это сделать, в какой срок и каким образом оформлять?

Да, должны, такая обязанность установлена п.

Он требует, чтобы мы сделали ему дубликат трудовой книжки.

1.2 Инструкции, но для этого работник должен написать письменное заявление.

Срок выдачи дубликата не должен составлять более 15 дней. Оформление дубликата осуществляется так же, как и при оформлении дубликата при утере трудовой книжки (п.

32 Правил и разд. 7 Инструкции). Обоснование. Если работник после увольнения был восстановлен судом, запись об увольнении должна быть отменена, то есть должна быть признана недействительной. В соответствии с п. 1.2 Инструкции и п.

33 Правил при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую постоянную работу, впоследствии признанной недействительной, по письменному заявлению работника и на основании оригинала трудовой книжки оформляется ее дубликат, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, исключая запись, признанную недействительной.

Восстанавливаем трудовую книжку

— Из-за пожаров этим летом многие остались без документов, в том числе, возможно, без трудовых книжек.

Утрата трудовой книжки могла произойти и по другим причинам (например, работник потерял трудовую или она пришла в негодность). В любом случае утраченные трудовые книжки работникам нужно восстановить: работодатель должен выдать каждому работнику дубликат трудовой книжки (Пункты 31, 33, 34 , изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила)).

Зачастую оформлением дубликата занимается бухгалтер, поэтому мы расскажем, как это нужно сделать.