Даты товарной и транспортной накладной могут не совпадать

Новый порядок оформления транспортной накладной

Важное 26 января 2012 г. 11:17 Автор: Наталья Михайлова, ассистент бухгалтера ООО «» Начиная с 25 июля 2011 года, при транспортировке товара автомобильным транспортом предприятиям нужно будет оформлять транспортную накладную по новой форме. Как правило, предприятия уделяют достаточно мало внимания сопроводительным документам при доставке товаров. Между тем, их правильное заполнение является необходимым условием для признания расходов.

Поэтому и необходимо следить за изменениями законодательства в этой области. 25 июля 2011 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 15.04.2011г. №272

«Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом»

.

В Приложении 4 к данному Постановлению приведена новая форма транспортной накладной. В соответствии с новыми Правилами перевозка груза автотранспортом осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя (п.
6 Правил №272)

Вычет НДС и ошибки в товарно-транспортной накладной

» »

  1. 22 Янв, 2019

Содержание Как известно, при налоговой проверке специалисты ФНС уделяют немало внимания товарно-транспортным накладным (ТТН).

Это вполне логично, ведь при отсутствии или неправильном оформлении этого документа инспекторы могут не признать расходы и отказать в вычете НДС. Что же чаще всего становится поводом для возникновения вопросов по оформлению ТТН у налоговиков?

Об этом вы сможете узнать из нашей статьи. Товарно-транспортная накладная — унифицированная форма 1-Т, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Этот первичный документ подтверждает факт заключения договора перевозки и служит основанием для расчета между его сторонами.

Кроме того, ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей: на ее основании отправитель груза списывает товар, а получатель принимает его к учету.

ТТН и ТОРГ-12 с разными датами

Вопрос Была подготовлена товарная накладная ТОРГ-12 на отгрузку товара покупателю и передана на склад 10.03., машина от покупателя в этот день не приехала, а приехала только 15.03. Является ли нарушением то, что дата документа и дата фактической отгрузки не совпадает.

Надо ли было переделать документы на 15.03.

Какими законодательными документами надо руководствоваться. Заранее благодарна. Ответ В соответствии с п.

3 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным — непосредственно после ее окончания. Товарная накладная по форме N ТОРГ-12 — это первичный документ (унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20

«Об утверждении Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации»

).

Отличия между товарной накладной и товарно-транспортной накладной

Содержание Экономические отношения между юридическими лицами невозможны без документальной регистрации.

Купля-продажа любого товара сопровождается ведением товарной или товарно-транспортной накладной, между которыми существуют определенные отличия. Товарно транспортная накладная — документ для регистрации экономических отношений Товарная накладная (ТН) являет собою документ, который создают для бухгалтерского учета при покупке всех видов товаров.
Она помогает правильно организовать работу обеих сторон и облегчает процедуру отчетности перед налоговой.

Накладную заполняют в двух экземплярах: по одному каждой стороне сделки. У продавца ТН является основанием для списания товара, у покупателя – официальным документом на право обладания. Данная накладная принадлежит к числу первичных документов, которые подлежат бухгалтерскому и налоговому учету.

Сложности оформления товарно-транспортных накладных

«Главбух», N 18, 2004Если доставка товара неправильно оформлена, неприятностей избежать сложно. Причем в таком случае проблемы будут не только с налоговиками, которые просто запретят списывать на расходы стоимость товаров.

Неверно составленные или недостающие бумаги могут быть причиной для разбирательства и с органами внутренних дел. Поскольку при перевозке груза самый важный документ — товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т), рассмотрим подробно, как правильно ее заполнить и как исправить наиболее часто встречающиеся ошибки.Товарно-транспортная накладная (ТТН) необходима, когда для перевозки товара стороны нанимают стороннюю организацию.Составляет такую накладную грузоотправитель.
Чаще всего это та же фирма, что и продавец (поставщик). Они могут не совпадать, например, если товар, принадлежащий материнской компании, отгружает со своего склада ее «дочка».

По дате товарно транспортной накладной можно определить дату реализации ндс

/ / 04.03.2019 156 Views 08.03.2019 08.03.2019 08.03.2019 Если дата составления накладной предшествует дате передачи товара, это не означает, что покупатель принял товар именно в день составления накладной, поскольку дата принятия товара является самостоятельным реквизитом и проставляется отдельно под подписью грузополучателя о приемке товара.

Время нахождения товара в пути определяется по транспортным накладным. Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом.

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 октября 2011 г.На вопросы отвечали: Е.А.

Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата N 78. Наряду с ТТН применяется форма транспортной накладной (ТН), утвержденная постановлением Правительства РФ N 272.
Шаронова, экономист А.А. Командиров, консультант отдела грузового автомобильного транспорта Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России В конце июля вступили в силу Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее — Правила).

Вместе с ними была утверждена и форма транспортной накладной, которую нужно оформлять при заключении договора перевозки; (далее — Устав автотранспорта). Когда бухгалтеры стали разбираться с новым документом, у них появилась масса вопросов: кто и когда должен заполнять транспортную накладную, что в какой строке писать, чьи подписи ставить, обязательно ли ставить печать и т.

д. Порядок использования и оформления документов, связанных с автомобильными перевозками, находится в ведении нескольких ведомств, в том числе и Минтранса России.

Проводить документы датой товарной накладной

/ / 20.04.2019 276 Views Товарная накладная, с оттиском факсимиле вместо живой подписи руководителя покупателя, может быть признана судом достоверным доказательством передачи товара, только если возможность использования факсимиле стороны заранее предусмотрели в договоре поставки. Без договора такая товарная накладная не подтвердит факт заключения сделки купли-продажи и передачи товаров.

Обратите вниманиеТоварные накладные без подписи, без указания инициалов и фамилии подписавшего лица, без оттиска фирменной печати, равно не являются доказательствами передачи товара покупателю. Накладные, оформленные не по форме, предусмотренной договором, не подтверждают передачу товара покупателю.