Договор подписывает исполнительный директор

Правила оформления доверенности на право подписи документов за директора: образец и все нюансы

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно! +7 (499) 755-89-73 просто кликните для звонка Кто должен составлять?

Составляется в соответствии с российским ГК по утвержденному образцу.

Сама форма документа может быть составлена сотрудниками юридического отдела (юристами) предприятия. Должна быть подписана лицом, которое доверяет право своей подписи другому лицу и заверена согласно процедуре описанной в уставе или специальном приказе.

Содержание документа Зависит от границ полномочий директоров. Рассмотрим общие требования по содержанию доверенности на право подписи документов, и отдельно для директоров ООО различных направлений (исполнительного, финансового, генерального, коммерческого).

Сотрудник подписывает документ за руководителя: когда нужна доверенность?

Право генерального директора как единоличного исполнительного органа организации действовать без доверенности от имени юридического лица предусмотрено действующим законодательством и говорит само за себя. Может ли генеральный директор делегировать свое право по подписанию документов другому сотруднику?

Ответ на данный вопрос очевиден: «Да, может».

Однако важно иметь в виду отдельные нюансы, связанные с делегированием права подписания другим сотрудникам в зависимости от категории документов, которые будут подписываться: будут ли это гражданско-правовые договоры, трудовые договоры, исковые заявления или, к примеру, постановления об административных правонарушениях?

При передаче полномочий на подписание соответствующих документов есть свои подводные камни, о которых необходимо знать заранее.

Подписание документов управляющей компанией

Подписание документов представителями управляющей организации, выполняющей функции единоличного исполнительного органа юридического лица, – явление не новое, тем не менее не так часто встречающееся на практике и в основном – в коммерческих организациях.

Передача полномочий руководителя управляющей организации или управляющему имеет место, как правило, в крупном и среднем бизнесе. Рассмотрим, какие полномочия может иметь управляющая организация, как она их осуществляет и, наконец, каким образом подписываются документы от имени компании.

Полномочия управляющей организации В акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО) законодательством предусмотрен особый способ передачи полномочий руководителя – управляющей организации или управляющему. Притом что полномочия самого руководителя либо приостанавливаются, либо прекращаются в зависимости от того, какой порядок передачи предусмотрен уставом общества.

В шапке договора указан директор, но в реквизитах другая подпись

В преамбуле договора указано, что его подписывает генеральный директор, но фактически подпись под договором ставит другое лицо.

Как доказать что сделка действительна.

Читайте в нашей статье: В шапке договора указано, что от имени компании-контрагента его подписывает одно лицо, генеральный директор, но фактически подпись под договором ставит другой сотрудник: заместитель генерального директора, исполнительный или коммерческий директор и т. д. В зависимости от ситуации суды по-разному решают вопрос о недействительности сделки.

Самый опасный вариант – когда подпись под договором невозможно идентифицировать (нет ни должности, ни фамилии и инициалов).

Например, представитель компании-контрагента предъявил доверенность или иной документ, свидетельствующий о его полномочиях совершать сделки от имени компании, но ни его имя, ни реквизиты этого документа не фигурируют в договоре.

Кто имеет право подписывать договора по аренде кроме директора

/ / 26.04.2019 28 Views О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ главный бухгалтер отвечает за правильное составление финансовых документов предприятия, а также бухгалтерской отчетности. Кто может подписать договор вместо директора Делегировать полномочия руководителя предприятия иному лицу можно путем составления доверенности. Иногда используется делегирование полномочий посредством приказа руководителя.

Использование доверенности для подтверждения полномочий на подписание договора более удобно, чем издание приказа, по следующим причинам:

  1. нет необходимости указывать должность доверенного лица в доверенности, так как выдача этого документа никак не связана с наличием трудовых отношений;
  2. при подтверждении полномочий, делегированных приказом, необходимо предъявлять не только сам приказ, но и приказ о приеме на работу в организацию, а в некоторых случаях должностную инструкцию.

Чаще всего это исполнительный орган (руководитель: директор, генеральный директор).

Подписание договора исполнительным директором

Помогите, пожалуйста, как правильно должен выглядеть договор с поставщиком (а именно шапка договора), если его подписывает исполнительный директор (а не генеральный директор) и какие отличия в пакете документов (или какие важные пункты меняются) должны быть. Рассматривается договор и пакет документов поставщика продуктов и ресторана.Михаил Исполнительный директор вправе подписывать договоры, относящиеся к деятельности организации на основании приказа Генерального директора этой организации, в котором должен содержаться пункт, указывающий на право исполнительного директора, на подписание договоров и других финансовых документов.

Данные права так же должны отображаться в Уставе Общества для Генерального директора.

Рекомендуем прочесть:  Размер выплаты по браку

Может возникнуть проблема с тем, что другая фирма не захочет подписывать такой договор, ссылаясь на то, что его можно признать недействительным, поскольку он заключен ненадлежащее уполномоченным лицом и ссылаться на нормы главы 10 ГК РФ.

Подпись исполнительного директора возле фамилии директора

240 вопрос решен Наша организация имеет несколько филиалов.

С одного филиала постоянно поступают подписанные договора исполнительным директором. Подпись исполнительного директора стоит возле фамилии прямого директора. Я сама недавно перешла с государственной организации на коммерческую фирму. В государственных органах такие действия не разрешаются. Если директора замещает исполнительный директор, то должна стоять фамилия этого исполнительного директора и его подпись.

Разрешается ли такой произвол в коммерческих организациях. Какие законы это регулируют? 11 Июля 2012, 10:16 Пользователь, г. Волгоград Категория: доверенность на подпись есть, но в договорах фамилия исполнительного директора не указан.

Получается, эти договора недействительны? 11 Июля 2012, 10:51 Добрый день!

Право действовать от имени юридического лица без доверенности, в том числе заключать сделки, имеет право лишь его исполнительный орган, то есть директор.

Договор подписан генеральным директором на основании приказа

В договоре правильно прописывать Генерального директора действующего на основании Устава. Если договор подписывает единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор и пр.), основным документом, подтверждающим его полномочия, является копия протокола общего собрания участников или акционеров о его назначении, также генеральный директор действует на основании Устава.

Выписка из ЕГРЮЛ также подтверждает, что именно данный гражданин вправе действовать от имени организации без доверенности. Когда договор подписывает не руководитель, а другое должностное лицо, то к договору прикладывается копия доверенности, на основании которой действует подписант, либо приказа о делегировании соответствующих полномочий.
В данном случае можно говорить, что договор подписан надлежащим подписантом, так как генеральный директор является единоличным исполнительным органом контрагента и правовые последствия это никаких не повлечет.

Если договор подписывает не директор

Кроме того, при доказанности фактического одобрения договора он считается заключённым.

К слову, если директор просто утверждает, что подпись не его, то это не может быть безусловным основанием для признания договора незаключённым или ничтожным. Простого сравнения подписи директора на договоре и на других документах недостаточно, необходима экспертиза, которая докажет фальсификацию.

Иное дело, если лицо, подписавшее договор, можно идентифицировать, но это не то лицо, которое указано в первом абзаце договора.

Это не криминал: главы фирм предоставляют своим заместителям права заключать договоры на основании приказа о временной передаче полномочий.