Если не зарегистрировал право собственнрсти на квартиру

Не оформлено и не зарегистрировано право собственности на полученное наследство

352 юриста сейчас на сайте Здравствуйте! У меня вопрос по поводу не зарегистрированного наследства. Является ли принятое, но не зарегистрированное в ЕГРП, недвижимое имущество моей собственностью? ГК РФ ст. 1152, ч. 4: Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Каков юридический смысл слова «принадлежащим», на праве собственности? Но из ст. 209, ч.2 следует: собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Что будет если не зарегистрировать право собственности

Если жилье приватизировано, но не оформлено в собственность, гражданин не признается законным владельцем недвижимости.

Важно то, что права на квартиру, которые возникли до 31 января 1998 года, имеют полную юридическую силу без регистрации.

Обязательное государственное удостоверение полномочий собственника такой недвижимости проводится по его личному желанию (ст. 69 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Пример Гражданин Р приобрел квартиру в апреле 1997 года, в октябре 2000 года решил продать жилье, собрав необходимые документы, он совместно с покупателем отправился в местное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

В оформление перехода права собственности было отказано, ввиду того что на договоре о приватизации отсутствовал штамп, подтверждающий регистрацию документа.

Сколько времени можно не оформлять право собственности на квартиру?

352 юриста сейчас на сайте Я — пенсионерка.

Купила своей маме квартиру, договор долевого участия оформила на себя. Сейчас мама живет в квартире уже 2 года.

У меня есть на руках акт приема-передачи квартиры. Все оплачиваю в срок. На меня уже оформлен в собственность один объект, не облагаемый для пенсионеров налогом. Мамину квартиру не оформляю, полагая, что за нее меня обяжут платить налог. Чем мне это грозит? Можно ли и дальше не приватизировать? 17 Октября 2013, 21:59, вопрос №259848 Юлия Леонидовна, г.

Санкт-Петербург

    , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 10.08.2019 мы ответили на 614 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

    Юрист, г.

Регистрация права собственности на квартиру

– законная обязанность всех граждан в Российской Федерации.

Регистрационные действия проводятся после отчуждения собственности, в частности это дарение или купля-продажа жилого помещения или при наследовании или приватизации квартиры. Оформление квартиры в собственность позволяет получить свидетельство. Этот документ носит правоустанавливающий характер, и он требуется для реализации любых вещных прав с объектом недвижимого имущества.
Наследование квартиры подразумевает получение подобного документа, но он уже называется свидетельством о наследовании, и выдается нотариусом на основании завещания, наступления сроков вступления в наследовании или при вынесении судебного решения. Регистрация квартиры в Росреестре производится на основании определенных документов, которые должны предоставляться после совершения определенного юридического факта.

Надо ли регистрировать право собственности на приватизированную квартиру

/ / 19.04.2019 231 Views Процесс государственной регистрации права собственности является заключительным и обязательным этапом приватизации. Данная правовая процедура оформляет переход полномочий владения на жилое помещение от муниципальных и государственных органов власти к гражданам Российской Федерации.

Участники приватизации имеют возможность оформить квартиру как на одного, так и на нескольких лиц, то есть в долевое пользование. Для того чтобы зарегистрировать право собственности на объект недвижимости необходимо:

  • соблюсти определенный порядок;
  • собрать пакет документов;
  • оплатить государственную пошлину.

После чего регистратор, проверив предоставленные сведения, сможет вынести решение о согласии или отказе в проведении регистрации перехода права собственности.

Не зарегистрировано право собственности покупать ли квартиру

Переоформление документов обойдется бесплатно, если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, государственная пошлина за перерегистрацию не взимается.

В этом случае понадобится заплатить только за сделку об отчуждении или переход права. Так, например, вы приобрели квартиру в 1996 году и продаете ее. В этом случае можете сделку по продаже жилья и регистрацию ранее возникших прав объединить и зарегистрировать все одновременно. В этом случае не будете платить 250 рублей госпошлины.
Необходимо будет уплатить за государственную регистрацию договора (500 рублей) и государственную регистрацию права собственности покупателя (500 рублей).

Таким образом, в этом случае предстоит сделать три регистрационных действия:– регистрация права продавца;– регистрация сделки купли-продажи квартиры;– регистрация перехода права к покупателю.

Право собственности на квартиру

Содержание статьи подробное: и другие объекты недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации!

Точно также как брачные отношения людей. Если мужчина с женщиной просто живут вместе, они в браке или нет?

Вот так же и с недвижимостью. Пока государство не зарегистрировало ваше право собственности — вы вроде и не владелец еще, хотя у вас на руках правоустанавливающий документ.

регистрируется на основании заявления и правоустанавливающего документа — договора купли-продажи, решения суда, соглашения о выделении долей, брачного договора и т.д. Правоустанавливающий документ должен быть оформлен должным образом. В связи с изменениями в законе » О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 2015-2016 гг часть сделок подлежит удостоверению у нотариуса.

Регистрация права собственности на квартиру обязанность или право

Стандартные сделки на первичном рынке считаются более безопасными, по сравнению со вторичным рынком. Регистрация квартиры в собственность в новостройке предусматривает под собой проведение ряда следующих процедур:

  1. Оформление специального протокола по разделению нежилых и жилых метров в квартире;
  2. Подписание соглашения на получение акта передачи объекта между всеми дольщиками.
  3. Получение от БТИ разрешение на эксплуатацию объекта недвижимости;
  4. Составление протокола, позволяющего распределить обозначенные в новостройке квартиры (за кем, и какая собственность в итоге закреплена);
  5. Согласование всех нюансов между застройщиками и местными органами самоуправления;

После выполнения всех обязательств, обозначенными дольщиками, застройщики приступают к открытию регистрационного адреса объекта недвижимости.

Свидетельство о праве собственности

Документы на квартиру называются «правоустанавливающими документами» — т.е.

документами, устанавливающими кому принадлежит право собственности на ту или иную квартиру. Как правило регистрацией и выдачей этих документов занимается государственный регистрирующий орган, одно из подразделений Министерства Юстиции. До 2000 года по большинству типов документов на квартиру

«Свидетельство о государственной регистрации прав на имущество»

НЕ выдавалось.

С января 2000 года в состав вновь регистрируемых документов на квартиру как правило входят 2 бумаги: 1.

«Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

. До 1998 года оно называлось «Свидетельство о собственности на жилище»2.