Если срок действия договора истек а услуги продолжают оказываться

Если срок действия договора истек а услуги продолжают оказываться

Срок действия договора истек, а стороны продолжают работать по недействующему договору. А какие последствия?

Публикация: Журнал «Финансовый директор» №10 Октябрь 2009Договор является одним из самых распространенных юридических фактов, влекущих возникновение гражданских прав и обязанностей. По общему правилу истечение срока договора прекращает его действие, если стороны надлежащим образом выполнили свои обязательства.

Продолжение отношений в рамках договора, срок действия которого истек, влечет значительные неблагоприятные правовые последствия.

Так, при осуществлении предпринимательской деятельности поставщик и покупатель нередко заключают рамочные договоры поставки, в соответствии с которыми поставщик обязуется в течение срока действия договора поставлять товар в ассортименте, количестве и по ценам согласно приложениям, являющимся неотъемлемой частью договора поставки.

Как правило, такие договоры заключаются сроком на один год.

Срок действия договора истек, а операции не завершены.

Что делать?

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 22.06.2016 00:00 Источник: http://www.buhgalteria.ru/rubric/pravo/Со сделками, совершенными за рамками договора, и бухгалтеры, и юристы встречаются довольно часто. Причем в данном случае имеются в виду не разовые поставки, оформленные добротным коммерческим предложением и накладной.

    Речь идет об отношениях, которые начинались на основании рамочного контракта или предполагались как договорные.

    Но в силу каких-либо причин (не успели согласовать и подписать контракт или пропустили по срокам, и соглашение перестало действовать) четко по контракту была сработана только часть сделки.

Чем грозит оказание услуг по истекшему договору?

120 юристов сейчас на сайте Добрый день, Срок действия договора окончен, но услуги продолжают оказываться и оплачиваются, акты подписываются.Чем грозит оказание услуг с истекшим договором? 14 Декабря 2015, 14:48, вопрос №1071786 Елена, г.

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 12.08.2019 мы ответили на 347 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Фактически ничем не грозит, потому как договор можно заключать как устно, так и письменно.

Своими действиями вы фактически пролонгировали срок действия договора 14 Декабря 2015, 15:38 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Срок действия договора истек, а операции не завершены. Что делать? (Мишина А.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 28.09.2016Что нужно сделать, чтобы продлить договор, срок действия которого уже давно истек?

Как можно распространить влияние контракта на отношения, возникшие еще до его подписания?

На эти и другие вопросы, неминуемо возникающие при искусственном увеличении срока действия договора, ответы нашла Анна Мишина. Со сделками, совершенными за рамками договора, и бухгалтеры, и юристы встречаются довольно часто.

Продлить договор с истекшим сроком действия, заключив дополнительное соглашение к нему, — рискованно, лучше заключить новый договор

Нередко в гражданском обороте организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда срок действия договора истек, но стороны по тем или иным причинам хотят продлить действие такого договора.

Причем в данном случае имеются в виду не разовые поставки, оформленные добротным коммерческим предложением и накладной. Речь идет об отношениях, которые начинались на основании рамочного контракта или предполагались как договорные.
Напрямую Гражданским кодексом данный вопрос не урегулирован. Однако из комплексного толкования норм ГК РФ можно попытаться установить, каким образом он может быть решен. Прежде всего, необходимо определить, какие правовые последствия для сторон влечет истечение срока действия договора. Срок действия договора может быть указан в самом договоре.

При этом срок не является обязательным условием для включения в договор, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, п. 6 ст. 367 ГК РФ). В случае если в договоре срок действия не указан, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства (п.

3 ст. 425 ГК РФ)

Проблемы истечения срока действия гражданско-правового договора

Коллеги, хотел поделиться своими наблюдениями, связанными с проблемами срока действия гражданско-правового договора. Общеизвестно, что истечение срока действия гражданско-правового договора является одним из юридических фактов, который не связан с волеизъявлением людей. Казалось бы, проблем здесь не может возникнуть, поскольку срок – это объективная категория.

С истечением срока действия гражданско-правовой договор прекращается.

Однако, как показывает практика, проблемы возникают уже после истечения его срока действия. В частности, возникают споры с контрагентами по поводу действия обязательства, возникшего на основании договора, а также споры по поводу того, могут ли контрагенты расторгнуть договор (в том числе в одностороннем порядке) после истечения срока действия договора.

Уверен, что эти проблемы не раз поднимались и разрешались в юридической литературе.

Услуги нужно оплатить, даже когда акт об их оказании направлен по окончании срока договора

Обязанность сохраняется, если в договоре не указано, что с завершением срока его действия обязательства сторон прекращаются.

Акт, направленный исполнителем после этой даты, может доказывать оказание услуг. Есть иной подход суда в ситуации, когда заказчик возражал относительно факта оказания услуг.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 18.04.2016 по делу N А23-2833/2015 ИП Г. обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Калужской области к ООО «С» о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг от 01.07.2014 в сумме 178 200 рублей.

Решением Арбитражного суда Калужской области от 15.09.2015 исковые требования удовлетворены частично и с ООО «С» в пользу ИП Г. взыскано 162 600 рублей задолженности. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Что делать, если срок договора истек, а услуги не оказаны?

120 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Оформил кредит в косметологическом центре в августе месяце 2019 года. В абонементе (перечень услуг) договора были указаны мне оказанные процедуры в количестве 24 шт. Я прошел всего 4 шт. Оплачивать должен через кредит, который оформил в том же центре. Как оформил кредит так и не понял. Договор подсунули, в общем подписал.
Вчера пришел в данный организацию, а они мне говорят, что по условиям договора вы должны были пройти 24 процедуры в течении срока действия договора, что они меня приглашали, а я сам не приходил.

Объяснили, что мне давалось право прохождения услуг, а то что я этим правом не воспользовался, это мои проблемы. Я считаю, что услуги я не проходил и почему я должен за них оплачивать. 06 Декабря 2019, 11:12, вопрос №1836066 Сергей Валерьевич, г.

Когда заканчивается срок действия договора, если срок истек, а услуга не оказана?

120 юристов сейчас на сайте Заключаю договор риэлторских услуг.

В сроках действия договора прописано:

«Вступает в силу с момента подписания и действует до заключения договора купли-продажи квартиры до 20.06.17г.»

. Если этот срок пройдет, а договор купли-продажи не будет заключен, можно ли считать договор истекшим (прекратившим свое действие)? Подскажите пожалуйста. 06 Апреля 2019, 22:47, вопрос №1600162 Дмитрий, г.

Великий Новгород Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 12.08.2019 мы ответили на 347 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.