Федеральный закон о возврате пищевой продукции

Федеральный закон о возврате пищевой продукции

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Поделиться: Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть обратно в магазин продовольственный товар надлежащего качества нельзя. Однако, купленный продукт питания можно вернуть в магазин в том случае, если его нельзя употребить по назначению (съесть, выпить). Как правилось произвести возврат продуктов питания в магазин? Читайте в статье. Сначала определим, что считается продовольственным товаром.

Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

, продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить. Возврат продовольственных (и непродовольственных) товаров в магазин регламентирует Закон “О защите прав потребителей”. Так, согласно ему, возврат продуктов питания в магазин невозможен, если они надлежащего качества (не просрочены, подлежат употреблению по назначению).

О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13 июля 2015 года)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН (с изменениями на 13 июля 2015 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 256, 31.12.2001); (Российская газета, N 5, 15.01.2003); (Российская газета, N 126, 01.07.2003) (вступил в силу с 1 июля 2003 года); (Российская газета, N 188, 31.08.2004) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 100, 13.05.2005); (Российская газета, N 276, 08.12.2005); (Российская газета, N 297, 31.12.2005) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 74, 11.04.2006); (Российская газета, N 297, 31.12.2006) (о порядке вступления в силу см. ); (Парламентская газета, N 39-40, 19.06.2008); (Российская газета, N 158, 25.07.2008) (вступил в силу с 1 января 2009 года); (Российская газета, N 225, 29.10.2008); (Российская газета, N 265, 26.12.2008) (о порядке вступления в силу см.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

> > > – достаточно распространенное явление на территории РФ, а вот аналогичная процедура с товаром надлежащего качества не столь распространена и часта в практике. Многие люди даже не знают: могут ли они вернуть вещь в магазин, если качество ее хорошее, но необходимость в ее наличии утрачена. Наиболее интересна ситуация в этом вопросе относительно продовольственного товара.

С целью помочь разобраться нашим читателям с тем, когда и каким образом они имеют право вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин, ресурс представляет сегодняшний материал. Содержание:

При покупке продуктов всегда нужно смотреть на срок годности Сразу отметим, что законодательно рассматриваемый нами вопрос практически полностью регламентируется Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ) и законом «О защите прав потребителей», к которым и стоит обращаться при необходимости разобраться с процедурой возврата продуктов обратно в магазин.

Порядок возврата товара по закону

Потребитель (клиент) имеет право вернуть товар в магазин, вне зависимости от его качества изготовления. Принципы возврата изделия обратно в магазин предусматриваются законодательными положениями Федерального закона «О защите прав потребителей».

Они применяются в отношении лиц, которые приобрели продукт для бытового использования. Чтобы вернуть товар на прилавок магазина, воспользуйтесь порядком, специально разработанным законодательством. Купленное изделие можно обменять в магазине даже при отсутствии брака или других мелких повреждений.

Условия и правила возврата содержатся в статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» под номером 2300-1. Обратите внимание: на продовольственные продукты питания этот порядок не действует.

Даже если изделие было качественно выполнено, по закону его можно обменять на другой.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №55 Товары, не подлежащие замене

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 января 1998 г.

N 55 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ, ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА, И ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.

140) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые: Правила продажи отдельных видов товаров; Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара; Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Возврат просроченного товара поставщику предприятием торговли

Анонсы 23 августа 2022 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2022 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

28 августа 2022 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!

6 апреля 2011 Уже почти год действует Закон о торговле, но ответственность за его нарушение введена только с 1 января 2011 года.

Мария Кузьмина, эксперт по финансовому законодательству Если прежде возвраты просроченной продукции были возможны без заключения договора обратного выкупа, то теперь это сделать довольно затруднительно.

Например, штрафы за навязывание условий о возврате просроченного товара.

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

13.

Федеральный от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;14. Трудовой Российской Федерации;15. Федеральный от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»; Федеральным от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;Федеральным от 27 декабря 2002 г.

N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон N 184-ФЗ); Федеральный от 2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», относя биологически активные добавки к пищевым продуктам, определяет их как природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов , и прямо закрепляет, что в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном данным Федеральным .

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Что делать человеку, который пожелал продукты питания в , а ему отказывают?

На чьей стороне истина? Всегда прав лишь тот покупатель, который владеет знаниями закона «О защите прав потребителей». В России именно им в большей степени регулируются отношения продавца и покупателя товаров различных категорий.

Информация о содержании данного крайне важного для каждого из нас документа может сэкономить время, нервы и деньги.

Отдельно стоит сказать о товарах продовольственных. Их мы покупаем больше других, поэтому и риск столкнуться с ситуацией, когда покупку по тем или иным причинам оказывается нужно обратно, выше.

Имеем ли мы на это , в каких ситуациях и как это сделать? Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату? Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу.

Закон о безопасности пищевой продукции

Деятельность в области общественного питания регулируют различные Федеральные законы и нормативно-правовые документы. Это связано с тем, что проблема качества и безопасности продуктовых товаров, профилактические действия возможных заболеваний и защита здоровья граждан на территории России, становится все более актуальной.