Имеет ли право организация отправить работника в отпуск без содержания

Имеет ли право организация отправить работника в отпуск без содержания

Оглавление:

Что делать, если принудительно отправляют в отпуск без содержания?

25.10.2013 | Прежде, чем принимать какое-либо решение – необходимо знать мотивацию работодателя, причины, вынудившие его так поступить. Это необходимо для решения вопроса «бескровным» путем, который устроит обе стороны.

вопрос. что делать, если отправляют в отпуск без содержания (принудительно)? ответ. прежде, чем принимать какое-либо решение – необходимо знать мотивацию работодателя, причины, вынудившие его так поступить. это необходимо для решения вопроса «бескровным» путем, который устроит обе стороны. с точки зрения трудового законодательства вероятней всего имеет место простой по вине работодателя: для вас нет работы, нет необходимости находиться на рабочем месте. >

Имеет ли право руководитель отправить работника в отпуск без содержания?

324 юриста сейчас на сайте Здравствуйте. Опираясь на какие статьи закона можно отказаться от этого отпуска?

24 Марта 2020, 12:25, вопрос №1583679 Олеся, г. Адыгейск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 02.08.2020 мы ответили на 533 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (3) г. АстраханьОбщаться в чате Может возникнуть ситуация, когда работодатель в силу ряда причин (финансовые, организационные и иные) просит или вынуждает работников написать заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.
При этом срок этого отпуска может быть значительным.

Законно ли отправлять работника в отпуск за свой счёт?

В связи с разными жизненными ситуациями работникам иногда приходится уходить в отпуск, чтобы иметь дополнительное время на решение своих проблем. Работодатель может предоставить сотруднику отпуск, но без сохранения заработной платы.

В Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 128 указано, что при необходимости, а именно при наличии уважительных причин, работник имеет право написать заявление на отпуск без содержания. Предоставляться такой отпуск может только по заявлению работника, принуждать же сотрудников уходить в отпуск без содержания руководство не имеет права.

Бывают ситуации, когда работники не могут выполнять свои должностные обязанности по независящим от них причинам, работодатель в свою очередь не имеет права лишать их заработной платы, поэтому он обязан оплатить простои в полном объеме, который указан в статье 157 ТК РФ.

Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания работника

Об этом же указано в разъяснении от 27.06.1996 N 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя», утвержденном постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст.

157 ТК РФ). Если работодатель не производит оплату времени простоя, он допускает нарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ст. Работодатель также может предложить сотруднику перевод на другую должность. Если работник согласен, перевод на другую должность может осуществляться до 1 года.
Однако если сотрудник не согласен переходить на другую должность, то в принудительном порядке его можно перевести только на срок до 1 месяца и только на должность, равноценную его квалификации.

Работодатель отправил в отпуск без сохранения заработной платы что делать

Министерством труда РФ было вынесено 27 июня 1996 года Постановление № 40, которым утвердили разъяснения за № 6 по поводу запросов о правомерности направления работников в бесплатные отпуска в связи с производственной необходимостью.

Четко дан ответ о том, что законодательством не предусмотрено оформление административного отпуска, если работники не имеют возможности выполнять свои обязанности, обусловленные трудовым договором не по своей вине. Таким образом, заставляя или наоборот, уговаривая подчиненных написать принудительно заявление на бесплатный отпуск, работодатель нарушает закон. В каждой конкретной ситуации работодатель оценивает уважительность причин, указанных работником в заявлении, и принимает то или иное решение о возможности предоставления отпуска.Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы, хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью предприятия-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

В трудных экономических условиях работы у некоторых начальников возникает вопрос: может ли он, как работодатель, отправить работника в отпуск без содержания. То есть разрешить ему не появляться на рабочем месте, не обещая при этом каких-либо компенсаций или, наоборот, штрафных санкций.

Подобная ситуация может негативно отразиться на общем ходе рабочего процесса, ведь сотрудник, а вряд ли он будет в единственном числе, просто не будет выполнять свои обязанности по договору, а значит, производительность встанет, пусть даже на короткий срок. Кроме того, такое положение вещей на работе неслабо подорвёт авторитет как начальника в глазах подчинённых, так и вообще престиж фирмы на фоне других компаний.Зато отправка работников в отпуск позволит сохранить некоторое количество средств на предприятии, что в будущем, возможно, позволит восстановить его экономическое состояние.

Как отправить работника в отпуск без содержания

Автор КакПросто! В процессе своей деятельности фирма по различным причинам может попасть в кризисную ситуацию.

Обсуждая пути экономии затрат, вы можете принять решение об отправлении «лишних работников» в отпуска без содержания. Имейте в виду, что работодатель не имеет права по своей инициативе отправлять в такой отпуск.

Для этого необходимо заявление сотрудника.

Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания принудительно

Работодатель также может предложить сотруднику перевод на другую должность. Если работник согласен, перевод на другую должность может осуществляться до 1 года.

Однако если сотрудник не согласен переходить на другую должность, то в принудительном порядке его можно перевести только на срок до 1 месяца и только на должность, равноценную его квалификации. Как защитить свои права Если вас заставляют уйти в отпуск без содержания, не пишите подобное заявление. Законных рычагов заставить вас уйти в отпуск без содержания у работодателя нет, за отказ пойти в отпуск сотрудника не могут уволить или же вынести ему выговор.

Другие виды ответственности за отказ пойти в такой отпуск тоже не предусмотрены.

Может ли организация отправить работника в отпуск за свой счет

Так, не редки случаи, когда работников «отправляют» в отпуск за свой счет в период простоя.

Инфо Уважительность причин, с возникновением которых подчиненный просит отпуск, тоже определяет работодатель.

Между тем, такое поведение работодателя является неправомерным. Сотруднику, которому при простое работодатель предлагает написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы или, правильнее сказать, настаивает, нужно знать следующее: В соответствии со ст.128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.