Интсрукция для пероснала по возврату товара

Возврат товара и претензии по качеству

1. 2. 2.1. 2.2. 3. 4. 5. Вы можете ОТКАЗАТЬСЯ от заказанного товара в любое время до его получения, а после получения — в течение 7 дней. ВОЗВРАТ товара надлежащего качества возможен в случае, если товар не использовался, сохранены его товарный вид (упаковка, пломбы, ярлыки), потребительские свойства, а также у Вас имеется документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.При возврате товара надлежащего качества, мы вернем его стоимость не позднее чем через 10 дней с момента получения товара и Вашего письменного заявления.

Однако в пределах указанного срока мы вправе провести экспертизу товара, с целью определить его качество и сохранность потребительских свойств.Вы вправе ОБМЕНЯТЬ товар надлежащего качества на аналогичный, в случае, если товар не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Как оформить возврат от покупателя

Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки.

И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации.

А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов.

И отвечать, если что-то не так, тоже им.

В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя, во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам. Условия возврата Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502).
Мало кто знает, что в этих документах в первую очередь говорится не о возврате, а об обмене товара на тот, который подошел бы покупателю.

Работа с претензиями и возврат товара поставщикам

Сегодня в интернет можно найти много статей и обсуждений про то, как оформить возврат в бухгалтерии, законов о защите прав потребителей, договорных отношений с поставщиком и т.п.

Но, ничтожно мало информации про реальные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия и их руководство, в части управленческого учета и постановки бизнес-процесса возврата. Вот я и хотел бы немного затронуть эту тему и рассказать о личном опыте. Опять, как всегда, оговорюсь, что проблемы эти возникают только в больших компаниях, где есть отдельное снабжение, логистика и контрольно-ревизионные отделы.

С какими проблемами столкнулся лично я к периоду открытия нашей компанией розничной сети, гипермаркета и нескольких оптовых баз: Количество поставщиков увеличилось до 800 Управляемый ассортимент вырос до 75000 единиц Количество претензий к поставщикам по браку и некачественным поставкам выросло до 15-20 в день Количество претензий покупателей выросло до 50 в день Количество ротируемого менеджерами товара, возврата неликвидов, выставочных образцов и т.п.

Как оформить возврат товара от покупателя?

01.07.2020 В ряде случаев возможен возврат покупателем изделия в магазин.

Причиной этому может быть производственный брак, неподходящая комплектация или размер и проч.

Продавцу необходимо знать не только закон, согласно которому лицо имеет право вернуть в магазин вещь, но и то, какие вещи можно возвращать, какие нет и как правильно оформить операцию, чтобы в дальнейшем избежать проблем с законом. Все вопросы, связанные с возвратом покупки, регулирует ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Он позволяет вернуть изделие не только ненадлежащего, но и высокого качества, даже в том случае, если его характеристики соответствуют заявленным.

Лицо имеет право вернуть приобретенное изделие, только если оно отсутствует в перечне № 55 — документе, утвержденном Правительством РФ 19 января 1998 года.

Учебная программа обучения кассиров-операционистов. Планы-конспекты проведения занятия, страница 5

\ Список приложений: Приложение 1.

Образец планшета. Приложение 2. Образец термо-этикетки. Приложение 3.

Образец журнала перемещения этикет-пистолета. Приложение 4. Положение Банка России «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ». Приложение 5. Карточки с заданием. СБЫТОВАЯ СЕТЬ «Пятерочка». Утверждаю: “___”______________200_года УСС Назарько Ю.А. /__________________/ Согласовано: НУЦ Хохлова Г.Г.

/___________________/ НДП Ганина О.Ю. / __________________/ НДЭСС Рулева Т.В.

/_________________/ НКИД Калашникова О.В. /________________/ ПЛАН – КОНСПЕКТ проведения занятия

  • Вид и номер занятия: Лекция. Раздел 5.
  • Тема занятия: «Инструкции по возврату товара от покупателя. Инструкция по работе с забывчивыми покупателями».
  • Цели занятия:

— знакомство с инструкциями, действующими в компании, — позитивный настрой слушателей на восприятие правил работы компании.

4.

Правила возврата товаров

Под товаром ненадлежащего качества подразумевается товар, не соответствующий требованиям ГОСТов и сертификатов качества, который не может обеспечить исполнение своих функциональных качеств. Товар поставляется Продавцом и принимается Покупателем: по качеству — в соответствии с сертификатом качества завода-изготовителя; При получении товара Покупатель обязан проверить соответствие товара сведениям, указанным в товарной накладной Продавца, в транспортных и товаросопроводительных документах, осмотреть, проверить количество, качество и сортамент товара, в том числе проверить сохранность товара, осуществить приемку товара, подписать товарную накладную Продавца или перевозчика. Подписание товарной накладной Покупателем подтверждает получение товара и его приемку Покупателем по количеству, качеству (явные недостатки) и сортаменту без замечаний.

Приемка товара

Вы открыли свой бизнес, и теперь нужно понять, что такое приемка товара, и как принимать товар в магазине или на складе. Это достаточно непросто, ведь существует масса нюансов.

Главное — это знать, какие документы нужны, чтобы оформить приход товара на склад.

Их несколько, и они обязательны для корректного ведения учета и защиты ваших прав как покупателя. Верно заполненные документы — это гарантия того, что вы сможете не потерять деньги и защитить свои интересы в суде в случае проблем с поставленным товаром. Если вы не позаботились о правильном документальном оформлении приемки товаров или вовсе проигнорировали наличие документов, вы не в праве что-то требовать от поставщиков и транспортных компаний и можете понести убытки.

Для того чтобы сотрудник организации имел право получать товар, его надо наделить статусом материально-ответственного лица и закрепить это доверенностью.

Способы разрешения конфликтных ситуаций, связанных с обменом и возвратом товара

1 Инструкция для магазинов о порядке действий работников в типичных конфликтных ситуациях с покупателями 1.

Назначение и область применения.

2 2. Общие положения. 2 3. 2 4. Способы разрешения конфликтных ситуаций, связанных с порчей товара покупателем. 4 5. Способы разрешения конфликтных ситуаций, связанных с противоправными действиями и некорректным поведением покупателей.

6 6. Способы разрешения конфликтных ситуаций, связанных с долгим чтением в торговом зале, копированием содержания книги на бумажный или электронный носители до ее оплаты.

Причины возврата товара: список оснований и принцип действий

Покупка должна приносить радость и выгоду.

7 7. Способы разрешения конфликтных ситуаций, связанных с претензиями к качеству товара и расстановке товара в магазине. 8 8. Способы разрешения конфликтных ситуаций, связанных с претензиями к цене товара.
Но если приобретенная , бракованная вещь, покупатель вправе требовать возмещение ущерба. Такие ситуации случаются в торговле часто, потому отстоять свою правоту должен уметь каждый. Популярными стали случаи, когда в ответ на все , продавец твердо отказывает в помощи. Якобы предмет , его вновь никто не купит, б/у не принимаем и прочее.
И мы, склоня голову, уходим. Правильно ли поступили оба участника данной сделки?

Итак, какие же существуют причины для товара.