Как компенсировать затраты за разъездной характер работы

Как компенсировать затраты за разъездной характер работы

Сам себе адвокат

Работнику за работу связанную с работодатели должны компенсировать расходы на поездки на основании авансового отчета, чеков и билетов. Однако анализ судебной практики показывает, что это не единственный способ возместить работнику его расходы. Работодатели не желающие упрощать документооборот, выплачивают работнику фиксированную надбавку за разъездной характер работы. Размер такой надбавки устанавливают в локальном нормативном акте.

Впрочем, контролеры не стремятся признавать надбавки компенсацией в смысле ст. 168.1 ТК РФ. Без документов, которые подтверждают расходы работника, работодателя могут обязать доначислить взносы. Помощь в этом окажет позиция Верховного суда РФ, которая обозначена в Обзоре судебной практики от 21.10.2015.

В этом Обзоре разъяснено, что для налогообложения важно не название выплаты, а ее назначение.

В данном случае работодатель возмещает работнику расходы по факту.

Разъездная работа — что платить и как учесть

— Трудовое законодательство предусматривает два варианта компенсации работникам расходов, связанных с поездками во время выполнения трудовых обязанностей, — это оплата командировочных расходов и выплаты за разъездной характер работы или работу в пути.

И если с командировочными в силу их большей распространенности все более-менее ясно, то по поводу прочих компенсаций постоянно возникают споры. За примерами далеко ходить не придется.

Взять хотя бы недавнее Письмо налоговой службы, в котором утверждается, что надбавки за разъездной характер, выплачиваемые сотрудникам, в только те организации, которые применяют общую систему налогообложения. А при УСН подобные расходы доходы уменьшить не могут (см. Письмо ФНС России от 04.04.2011 N КЕ-4-3/5226).

На правомерности подобного подхода мы остановимся чуть ниже, а сейчас давайте подробнее разберемся с сущностью данных доплат.

Разъездной характер работы: оформление, налоги

на 11.08 66,9075 62,2 коп. 76,6760 14,9 коп. о новых материалах на эту тему 21.05.18 В письме от 19 апреля 2020 г.

N 03-15-06/26525 Минфин рассказал о страховых взносах с компенсаций, выплачиваемых работникам в связи с разъездным характером работы в пределах норм, установленных локальными актами. На основании десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ),.

1066 21.05.18 О страховых взносах при выплате компенсации работникам с разъездным характером работы 1006 20.04.18 Компания компенсировала работникам (главному бухгалтеру, секретарю, начальнику хозотдела) разъездной характер работы.

Компенсации сотрудникам с разъездным характером работы

26 декабря 2013 г. 11:27 Елена Цырульник, старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»Журнал «» № 23, декабрь 2013 г. Есть отдельные категории сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер или осуществляется в пути.

Согласно нормам Трудового кодекса, работодатель обязан возмещать им расходы, связанные со служебными поездками. В комментируемом письме указано, что суммы компенсаций работникам, чья постоянная работа имеет разъездной характер, не облагаются НДФЛ в пределах сумм, установленных коллективным договором или локальными нормативными актами.

Такие затраты можно учесть и в целях налогообложения прибыли. (Письмо Министерства финансов РФ от 25.10.13 № 03-04-06/45182). Разъездной характер работы: Правовое регулирование Трудовой кодекс оперирует таким понятием, как «разъездной характер работы», однако не содержит его конкретного определения.

Порядок оформления надбавки за разъездной характер работы

Надбавка за разъездной характер работы положена человеку, который для выполнения прямых трудовых обязанностей должен часто находиться в процессе передвижения.

В законодательстве нет чёткой формулировки по поводу данного вида деятельности, и поэтому у людей появляется немало разных вопросов. Обратившись к Трудовому кодексу, можно найти определённые моменты, касающиеся разъездного характера работы. Полезно будет знать нюансы, касающиеся данного вида деятельности, а также специальных выплат.

В Трудовом кодексе нет чёткого списка профессий, для которых нужны регулярные поездки. Однако можно поделить работу на несколько видов по предполагаемым условиям: разъездная, подвижная, в пути. Компания уже самостоятельно должна будет составить перечень должностей, для которых требуются частые или длительные поездки.

Об учете выплат в связи с работой разъездного характера

Елена Мельникова и Ольга Шпилевая, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Если работодателем для возмещения расходов, понесенных работниками при разъездных поездках, предусмотрены компенсационные выплаты, то как следует их оформлять и отражать в учете, а также будут ли облагаться такие надбавки НДФЛ и страховыми взносами? Объясняют эксперты службы Елена Мельникова и Ольга Шпилевая.

Работодатель с целью компенсации расходов, связанных с разъездным характером работы водителей, производит выплату фиксированных надбавок. Как может быть оформлена данная выплата?

Каков порядок отражения данной компенсационной выплаты в бухгалтерском учете организации?

Следует ли облагать её страховыми взносами, взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и НДФЛ?

Статья 129 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) устанавливает, что заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Компенсация расходов при разъездном характере работы

Судя по приходящим к нам в редакцию вопросам, во многих учреждениях работают сотрудники, которым установлен разъездной характер работы.

За последнее время контролирующие органы выпустили ряд писем, в которых дали разъяснения об обложении и страховыми взносами компенсационных расходов при разъездном характере работы.

Кроме того, появились определения Верховного Суда на указанную тему. В статье рассмотрим виды расходов, которые работодатель компенсирует работникам с разъездным характером работы, с учетом мнения контролирующих органов и ВС РФ. style=»display:inline-block;width:240px;height:400px» data-ad-client=»ca-pub-4472270966127159″ data-ad-slot=»1061076221″> Вначале напомним, что в журнале «Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение» (N 6, 2020) была напечатана статья Л.В.

Компенсация за разъездной характер работы

В Трудовом кодексе РФ определение работы, связанной с разъездами, встречается в нескольких статьях:

  1. ТК РФ работодатель обязан возместить все расходы сотрудников (проезд, аренда помещения для жилья, прочие затраты), чья деятельность связана с разъездами, работой в экстремальных (полевых) условиях и участием в экспедициях.
  2. ТК РФ обязывает включать в трудовой договор условия, определяющие разъездную работу.
  3. ТК РФ указывает, что поездки работников, относящиеся к прямым рабочим обязанностям, не являются командировками.

Размер и формы оплаты сотруднику компенсаций и доплат за все расходы во время выполнения обязанностей в разъездах устанавливаются нормативными актами и обязательно прописываются в трудовом договоре.

В зависимости от установленных условий в нормативных актах предприятия и вида работ, возмещение сотруднику может иметь следующие формы:

  1. Компенсационные выплаты.

Компенсации сотрудникам с разъездным характером работы

Есть отдельные категории сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер или осуществляется в пути.

Согласно нормам Трудового кодекса, работодатель обязан возмещать им расходы, связанные со служебными поездками. комментируемом письме указано, что суммы компенсаций работникам, чья постоянная работа имеет разъездной характер, не облагаются НДФЛ в пределах сумм, установленных коллективным договором или локальными нормативными актами.

Такие затраты можно учесть и в целях налогообложения прибыли.