Как отправить в отпуск за свой счет

Как отправить в отпуск за свой счет

Хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет

Вы здесь «Кадровик. ру», 2011, N 2 Вопрос: Организация переживает не лучшие времена, хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет. Точно не знаем пока — то ли на месяц, то ли на три.

Как правильно обосновать и оформить такое действие? Может ли работник отказаться идти в такой отпуск?

Ответ: По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его письменному заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ): первый выступает с просьбой о предоставлении такого отпуска, а второй решает, удовлетворить ее или нет.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом работодателя — он может и ответить отказом на подобную просьбу работника.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Автор: · 19.01.2015 Трудовой кодекс не регулирует многие вопросы, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы.

Может ли работник взять такой отпуск с последующим увольнением?

Вправе ли работодатель отозвать работника из отпуска за свой счет?

Суммируются ли отпуска, если работник имеет на них право по нескольким основаниям? Ответы на эти и другие вопросы — в статье. Прежде чем рассмотреть 10 наиболее интересных ситуаций, связанных с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы, поговорим о разновидностях таких отпусков и особенностях их предоставления.
Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются на основании письменных заявлений работников.

Отпуска можно условно разделить на три вида. Это отпуска, предоставление которых: — право работодателя; — его обязанность; — обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении.

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

В жизни многих людей возникают ситуации, когда, в силу обстоятельств человеку требуется несколько дней освобождения от работы, например, при похоронах родственника.

В этом случае рекомендуется взять отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, тем более что этот способ предусмотрен Трудовым кодексом РФ. Существуют ситуации, когда перерыв от работы осуществляется по усмотрению работодателя, но есть ситуации, когда он по законодательству не может отказать работнику.

В соответствии с законом, каждый человек, отработавший в организации полгода и больше, имеет право на отпускной период. Он предоставляется в соответствии с графиком и имеет минимальную продолжительность 28 дней.

Совсем другое дело – отпуск без выплаты зарплаты.

Необходимость в нем может возникать в неожиданных случаях (например, если умирает близкий родственник) или в ситуациях, которые плохо совмещаются с работой (свадьба, защита диплома).

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Многие сотрудники часто интересуются: могу ли я взять отпуск за свой счет? Право на отпуск без содержания закреплено в трудовом законодательстве за всеми работниками.

Но что делать, когда инициатором отпуска без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного? Содержание статьи: Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им счет ввиду семейных или других обстоятельств.

Уважительность причин, с возникновением которых подчиненный просит отпуск, тоже определяет работодатель. Чаще всего уважительными признаются такие основания, как:

  1. проводы в армию;
  2. другие семейные обстоятельства.
  3. пожар или другое стихийное бедствие;
  4. болезнь близкого родственника;

Порядок предоставления данного вида отпуска регулирует ст.

Как отправить в отпуск за свой счет

3 августа 2023 Автор КакПросто!

Нередко в жизни складываются ситуации, когда невозможно распланировать заранее режим работы и отдыха.

Статьи по теме:

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

В трудных экономических условиях работы у некоторых начальников возникает вопрос: может ли он, как работодатель, отправить работника в отпуск без содержания. То есть разрешить ему не появляться на рабочем месте, не обещая при этом каких-либо компенсаций или, наоборот, штрафных санкций.

Подобная ситуация может негативно отразиться на общем ходе рабочего процесса, ведь сотрудник, а вряд ли он будет в единственном числе, просто не будет выполнять свои обязанности по договору, а значит, производительность встанет, пусть даже на короткий срок. Кроме того, такое положение вещей на работе неслабо подорвёт авторитет как начальника в глазах подчинённых, так и вообще престиж фирмы на фоне других компаний.Зато отправка работников в отпуск позволит сохранить некоторое количество средств на предприятии, что в будущем, возможно, позволит восстановить его экономическое состояние.

Может ли начальство отправить в отпуск за свой счет

Конечно, зарплату будут выплачивать не в полном объеме, а в уменьшенной форме, но факт того, что выплачивать будут, остается фактом.

В Трудовом кодексе установлен следующий порядок оплаты в случае простоя в работе: — если деятельность остановлена по вине самого работника – заработная плата не выплачивается; — в случае, когда в приостановлении виновен руководитель, заработная плата выплачивается в размере не менее двух третьих от средней зарплаты; — когда причины не зависят ни от работодатели, ни от работника, заработная плата выплачивается в размере 2\3 от начисляемого оклада. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае возникновения простоя на работе, только от самого работника зависит, будет ли он находиться на рабочем месте.

Если сотрудник не хочет приходить на работу и ничего не делать, он вполне может написать заявление и уйти в вынужденный отпуск.

Законно ли отправлять в отпуск за свой счет

N 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя», утвержденном постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст.

157 ТК РФ). Если работодатель не производит оплату времени простоя, он допускает нарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст.

5.27 КоАП РФ. Кроме того, ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.Безусловно, для оптимизации своих расходов работодатель вправе принимать любые кадровые решения, не противоречащие трудовому законодательству, в том числе о сокращении численности (штата) работников с выплатой выходного пособия, предусмотренного ст.

Нюансы оформления отпуска за свой счет — обязанности нанимателя и права работника

Нередко по жизни наступает такое состояние, что появляется необходимость отправиться срочно в отпуск, и приходиться заполнять заявление на отдых без сохранения заработной платы.

Ситуации, вынуждающие брать такие «каникулы», могут быть очень разные, но чаще всего причиной становится полностью отгулянный официальный отпуск или требование срочного отгула.