Как правильно по дням считать ночь на рабрте

Как правильно по дням считать ночь на рабрте

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

Фото Бориса Мальцева, Кублог К нам в редакцию пришло письмо с вопросом о работе при графике «сутки через трое». Читательница спрашивала, какой продолжительности должна быть смена – ведь нельзя же 24 часа работать без обеда?

Действительно, в некоторых организациях необходимы работники, которые будут трудиться круглыми сутками, – охранники, продавцы и пр. И конечно же, необходимо правильно организовать для них рабочий процесс, чтобы были соблюдены нормы трудового законодательства. Может ли смена длиться 24 часа или из нее нужно вычитать время на обед?

Какой учетный период лучше для такого режима работы?

Надо ли составлять графики и знакомить с ними за месяц до введения? В чем особенность оплаты труда при работе «сутки через трое»? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы, прочитав статью.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

04.03.2014

Некоторые виды производств предусматривают непрерывный цикл, при котором продолжительность ежедневной работы превышает допустимую.

В этом случае люди работают посменно, к примеру, сутки через трое. Также организуется работа у охранников, вахтеров, сторожей. О том, что нужно учесть при оформлении таких сотрудников на работу, как начислить им зарплату или уволить, в этой статье. Режим работы «сутки через трое» предполагает то, что часть времени сотрудник будет работать ночью.
Некоторым категориям работников ночной труд запрещен.

Осуществление оплаты ночных часов по ТК РФ в 2020 году, пример расчета

→ → → Текущая статья Содержание Понятие «ночные часы работы» точно обозначено в статье 96 ТК РФ, где указано, что ночными считаются часы с 22:00 до 06:00.

Если сотрудник имеет постоянный график труда в пределах указанных временных рамок согласно с трудовым договором, он считается работником ночной смены, в противном случае сотрудник имеет право на получение доплаты за время, отработанное им в ночное время. ДополнительноПродолжительность рабочего времени в ночную смену у работников творческих профессий (театральных деятелей, участников цирковых трупп и киносъемочных групп, работников СМИ) регулируются условиями трудового или коллективного договора, а также локальными нормативными актами. В статье 96 ТК РФ дается пояснение, согласно которому, под определение ночной рабочей смены попадает трудовая деятельность, осуществляемая во временной промежуток с 22-00 вечера до 06-00 утра.

Оплата ночных часов по ТК РФ. Как производится оплата ночного времени

.

Будет неправильным считать, что все люди спят ночью, а работают днем.

Существует большое число профессий, которые предполагают ночную занятость. Для того чтобы обеспечивать безопасность, здоровье и благополучие граждан, трудятся в темное время суток полиция, охрана, медики, представители коммунальных служб.

Выполняют свою работу по ночам таксисты, операторы горячих линий, сотрудники сферы обслуживания.

Машинисты водят поезда, пекут хлеб пекари на хлебокомбинатах… Работать по ночам нелегко, поэтому регулирование такой деятельности имеет свою специфику. Трудиться по ночам в нашей стране разрешено на законодательном уровне. 96-я статья ТК РФ определяет как период с 22 до 6 часов. Работа в этот промежуток считается занятостью в условиях, отличающихся от нормальных, поэтому оплата ночных часов по ТК РФ лицам, которые исполняют свои должностные обязанности в указанный период, гарантируется в повышенном размере.

Оплата ночных часов при сменном графике работы

9698 ФОРУМ! Содержание страницы часто предусматривает работу в ночные часы. Для работника такой труд несет повышенную нагрузку, следовательно, и оплата за него должна быть выше.

Сотрудников часто волнует вопрос оплаты при сменном графике, в частности, когда они заняты по ночам. Рассмотрим, как относятся к этому вопросу законы РФ, как происходит учет при работе в неурочное время, каким образом рассчитать оплату, и покажем это на конкретном примере. Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование.

Как раз для таких предприятий существует сменный режим труда, согласно которому часть смены или вся смена выпадает на часы, обычно предназначенные для сна и отдыха.

Menu

Само понятие рабочего времени подразумевает период, за который работник выполняет свои трудовые обязательства согласно заключенному с ним договору и принципам внутреннего распорядка.

Регламент организации и оплаты такого труда прописан в ст.
Также в это определение входят и другие временные отрезки, названные в Трудовом Кодексе рабочим временем.

Согласно статье 91 ТК РФ норма не может превосходить 40 часов в неделю. В тех случаях, когда работодатель, следуя законодательству, должен установить урезанное рабочее время, утверждается 24, 35 или 36 часов в неделю. Норма РВ необходима для установления , а также для оплаты , в выходные и праздники.
Выделяются такие нормативы времени: Рабочая неделя. Она может состоять из пяти дней (суббота и воскресенье — выходные), или шести, но продолжительность ее в норме должна быть равна 40 часам, или при сокращенном РВ — 24, 35 или 36.

Смена.

Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу

> > В настоящее время для некоторых профессий и должностей устанавливается 24 часовой рабочий график. В настоящее время Трудовой Кодекс такой работы напрямую не регламентирует, но и не запрещает.

Это значит, что соблюдением отдельных требований законодательства 24 часовой рабочий график вполне возможен. Содержание:

Не каждый готов целые сутки работать Прежде всего, нужно отметить, что Трудовой Кодекс допускает установление рабочей смены больше чем нормальная продолжительность (8 часов) в том случае если этого требует производственный процесс, либо специфика работы. Таким образом, можно сделать вывод, что 24 часовая рабочая смена также разрешена.

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

11390 ФОРУМ!

Содержание страницы Запомните, СУРВ расшифровывается — суммированный учёт рабочего времени. Существуют организации с такими особенностями организации труда, которые не позволяют устанавливать ежедневные или еженедельные нормы рабочих часов, например, сезонные производства. Но регулярно подсчитывать отработанные часы работодатель обязан в любом случае.
Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим учета – суммированный.

Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве. Рассмотрим нюансы, касающиеся графика такого учета, а также проанализируем, как он будет реализовываться при сменном режиме труда.

Как правильно по дням считать ночь на рабрте

Сотрудники организаций могут трудиться как в дневное, так и в ночное время.

При этом для работы ночью установлены дополнительные правила. Принято считать, что труд ночью создаёт дополнительную нагрузку на организм сотрудника, по этой причине ему за такую работу платят выше.

В качестве ночного времени рассматривают промежуток от 10 вечера (или 22 часов вечера) и 6 часов утра. При этом смена рассматривается в качестве ночной, если на этот промежуток времени пришлась как минимум половина её длительности. В противном случае человек трудится в ночное время, однако не в ночную смену.

В соответствии с законодательством ночью имеют право трудиться все сотрудники кроме представителей некоторых категорий.