Как правильно составить техническое задание описание объекта закупки

Как правильно составить техническое задание описание объекта закупки

Техническое задание: нюансы и советы

  1. On 14.04.2018
  2. Объекты закупок, Статьи
  3. 0 Комментарии

Содержание

  1. Отсутствие упоминания об эквиваленте
  2. Имеем ли мы право в ТЗ на закупку запчастей указать, что они должны быть оригинальными?
  3. Распространенные нарушения при составлении ТЗ
    • Использование неточных формулировок
    • Нарушения, связанные с ГОСТами
    • Отсутствие упоминания об эквиваленте
  4. Нужно ли в техническом задании указывать идентификационный код закупки?
  5. Сложности составления ТЗ
  6. Использование неточных формулировок
  7. Требуется приобрести прибор для научных исследований.
  8. Некоторые вопросы по составлению техзадания
    • Имеем ли мы право в ТЗ на закупку запчастей указать, что они должны быть оригинальными?
    • Нужно ли в техническом задании указывать идентификационный код закупки?
    • Требуется приобрести прибор для научных исследований.
  9. Советы специалистов
  10. Нарушения, связанные с ГОСТами

Как составить техническое задание на закупку: образец

Как составлять техзадание на закупку, какие требования к составлению технического задания предъявляет 44-ФЗ, где найти подходящий образец ТЗ, расскажем в материале. Успех любой закупки во многом зависит от того, насколько грамотно заказчик смог подготовить документацию.

Для того, чтобы найти поставщика, который предоставит максимально выгодные условия и будет точно соответствовать желаниям заказчика, нужно подготовить подробное и однозначное техническое задание на закупку. Оно должно полностью отражать содержание процедуры и пожелания заказчика к исполнителю, только в этом случае торги будут максимально успешными и смогут привлечь качественных исполнителей. Чем подробнее и корректнее составлено ТЗ, тем проще процесс торгов как для заказчика, так и для исполнителя.

Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Как правильно составить техническое задание по 44-ФЗ

Наиболее результативным подходом к правильному составлению технического задания будет внимательная сверка с буквой Закона о том, что можно, и что нельзя включать в описание объекта закупок.

Рассмотрим этот вопрос подробнее. Из статьи вы узнаете:

  1. Что нельзя включать в ТЗ ни в коем случае;
  2. Что можно и нужно указать в техническом задании.
  3. О единых требованиях к ;

Итак, какими свойствами должно обладать (и, что важнее, какими не обладать) техническое задание для закупки?

Согласно ст. 33 Закона №44-ФЗ, существует единый свод требований к составлению такого ТЗ, которым заказчик обязан следовать независимо от того, какой способ определения поставщика он в итоге выбрал.

Программа разработана согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России и полностью соответствует Профстандарту.

Как составить техническое задание по 44-ФЗ

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 5 октября 2019 / Источник:

  1. Автор:

Составление технического задания (далее ТЗ) является практически самой важной работой заказчика при формировании тендерной документации.

Описание объекта закупки по 44-ФЗ: пример и правила

Обязательной частью любой закупочной документации становится описание объекта закупки.

О том, как составить ТЗ, как заполнить его основные разделы, расскажем в материале. Конкретных требований к ТЗ законодательством не определено (как и не определен образец формы технического задания по ), а значит, заказчику стоит очень ответственно подойти к его составлению.
Оно входит в техническое задание и позволяет точно определить качественные, функциональные и технические характеристики закупаемого товара. Правила составления такого описания регламентированы статьей 33 44-ФЗ. Что такое описание объекта закупки и для чего оно предназначено Описание объекта закупки (ООЗ) – это перечень требований, которым должны отвечать закупаемые товары или услуги.

Заказчик подробно перечисляет все необходимые ему технические и качественные характеристики продукции, которую он желает получить в итоге. При составлении описания объекта закупки заказчик должен ориентироваться на требования, установленные 44-ФЗ.

Информацию о необходимых характеристиках товаров он может почерпнуть из соответствующих ГОСТов, сведений из ранее заключенных контрактов, общедоступных источников информации, а также коммерческих предложений торговых или производственных копаний.

Эту часть документации часто еще называют техническим заданием.

В ней заказчик описывает объект закупки — товары, работы или услуги. Это обязательный документ, поскольку именно на его основании участники закупки могут разработать наиболее подходящее для заказчика предложение. Помимо того, что описание объекта закупки обозначает способ выбора определения поставщика, диктует порядок формирования НМЦК, определяет требования к участникам закупки и другие особенности проведения тендера, оно еще, как юридически значимая информация, определяет состав извещения, документации, проекта контракта и в конечном итоге выбор лица, который станет победителем закупочной процедуры.

описание объекта закупки; основное назначение и обоснование; характеристики, параметры; требования к качеству; указания на количество и объем; гарантийные требования; сроки поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. В ст.

Пример описания объекта закупки по 44-ФЗ

в Школе электронных торгов — это профессиональная переподготовка для поставщиков и заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Онлайн, с экспертами. Требования:

  1. функциональные, технические и качественные характеристики;
  2. в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам;
  3. при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.
  4. объективный характер;
  5. эксплуатационные свойства;

Исключения:

  • при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта
  • не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки

При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», кроме:

  1. случаев несовместимости уже имеющихся у заказчика материальных ценностей с товарами иной идентификации
  2. случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией

Обоснование: ст.

Как составить техническое задание в 2019 году

Автор: Юдина Ольга 2 июля 2019 Техническое задание по 44 ФЗ — это документ, который необходим заказчику, особенно на этапе обоснования НМЦК. Но закон не устанавливает правил, по которым они составляются.

Напомним, что с 11.01.2019 в правилах описания предмета госзаказа произошли изменения:

    Законодатели исключили положение о том, что оно должно носить объективный характер. Как и раньше, потребуется сопроводить товарный знак словами .

Делать это будет не обязательно: если товары, которые выпускаются под другими товарными знаками, несовместимы с товарами, которыми пользуется госзаказчик; если закупаются и к машинам и оборудованию, которыми пользуется заказчик, согласно техдокументации.

Расскажем, как составить образец технического задания по ГОСТу. является составной частью техзадания. При этом в Законе о контрактной системе правила описания объекта урегулированы, но требования к техническому заданию по 44 ФЗ не уточняются и вообще о таком документе ничего не говорится.

Техническое задание: законодательные требования и сложившаяся практика

в Школе электронных торгов — это профессиональная переподготовка для поставщиков и заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Онлайн, с экспертами. Сложность составления технического задания состоит в том, что его положения должны обеспечить приобретение именно того товара, в котором нуждается заказчик, но при этом не должно быть нарушено антимонопольное законодательство. Требования должны быть четкими и подробными, но количество и набор характеристик не могут быть «подогнаны» под конкретную марку или определенного производителя.

В противном случае такие действия по нормам Федерального закона «О защите конкуренции» могут быть расценены как нарушение антимонопольного законодательства в виде создания участнику торгов преимущественных условий.