Как уволить работника за нетрезвое состояние на работе

В каких случаях правомерно увольнение нетрезвого работника?

Работодатель вправе уволить работника, который появился на работе в нетрезвом виде ( ТК РФ). Обратите внимание! Работодатель не может уволить работника по своей инициативе (в том числе и за появление на работе в нетрезвом виде) во время болезни и отпуска работника ( ТК РФ). Нетрезвого работника в первую очередь отстраняют от работы ( ТК РФ).

Время отстранения не оплачивается, в стаж для ежегодного отпуска не входит (, ТК РФ). Однако для признания законности увольнения не имеет значения, отстранялся работник от работы или нет.

Увольнение будет правомерным, только если работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в свое рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей, то есть на своем рабочем месте либо на территории организации или объекта, где он должен работать ( Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Справка.

Карьера

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Направляем на медицинское освидетельствование Работодателю необходимо в письменном виде зафиксировать предложение работнику пройти медицинское освидетельствование, а если работник не согласен — засвидетельствовать отказ подписями других сотрудников. После составления и подписания акта нужно как можно скорее направить работника на медицинское освидетельствование.

Помните, что право проводить такие обследования есть не у каждого медицинского учреждения.

Освидетельствование проводится только в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

Поэтому лучше заранее побеспокоиться и получить нужные сведения, обзвонив близлежащие поликлиники и медицинские центры.

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

Помощь в борьбе с алкогольной зависимостью 2.0 » Пьянство вредит не только здоровью пьющего человека, но и эффективности работы на предприятии.

Так, согласно статистике за год алкоголик может прогулять 30-70 рабочих дней. Причём если рассматривать все случаи отсутствия сотрудников на работе, то почти половина приходится на пьющих людей.

Более того человек под действием алкоголя создаёт угрозу безопасности производственного процесса.

По этой причине растёт число травматизма на рабочем месте, а также увеличивается количество производственных аварий. Однако трудовым законодательством предусмотрено увольнение по статье за пьянство. Часто это уже самая крайняя мера, к которой начальство прибегает после безуспешных попыток договориться с таким работником по-хорошему.

Menu

Любого работника можно уволить даже за однократное появление на рабочем месте в состоянии опьянения. Но учитывая менталитет россиян и общее отношение к алкогольным продуктам, зачастую подобные случаи предпочитают решать миром и ограничиваются только предупредительными беседами.

Однако, как показывает практика, подобное попустительство только усугубляет ситуацию. Со временем это все равно приводит к увольнению за пьянку, которого можно было бы избежать в случае применения жестких мер изначально. В соответствии с п. б ч.6 ст.81 ТК РФ руководство предприятия имеет право уволить сотрудника за появление на рабочем месте либо на территории предприятия в состоянии опьянения, причем как алкогольного, так и наркотического.

Но только в том случае, если это произошло в его рабочее время. То есть появление на предприятии в неадекватном состоянии до начала смены либо после ее окончания увольнением уже не грозит и может повлечь за собой только отстранение от работы, либо выговор. В подобной ситуации у работодателя также есть право инициировать разбирательство.

Наказываем за пьянство на работе

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 сентября 2011 г.Е.Ю.

Забрамная, юрист, к. ю. н. Если сотрудник явился на работу нетрезвым либо «набрался» уже на рабочем месте, пускать это на самотек нельзя. Он не только подает плохой пример остальным, но и может стать причиной серьезных неприятностей: сломать оборудование, кого-то покалечить или покалечиться сам.

Реагировать нужно оперативно, пока работник, во-первых, не натворил дел, а во-вторых, не протрезвел.

Трудовой кодекс позволяет работодателю уволить работника даже за однократное появление на работе пьяным, потому что это грубое нарушение трудовых обязанностей. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

Уволить можно за появление в состоянии опьянения именно на работе, то есть; : непосредственно на своем рабочем месте; на территории организации; на другом объекте, где он трудится по поручению работодателя (например, выполняет монтажные работы у контрагента, находится в командировке); , .

Уволить за появление на работе пьяным могут без медицинского освидетельствования

Вправе ли работодатель уволить работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения?

Да, может – это предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Но обязательно ли при этом медицинское освидетельствование об опьянении? Сейчас расскажем.Работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, можно уволить (пп. “б” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).Для его увольнения нужно, чтобы нахождение работника в состоянии опьянения было подтверждено доказательствами.

Состояние алкогольного или иного опьянения может подтверждаться как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (абз. 3 п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Но что является “другими видами доказательств?”.Итак, состояние алкогольного опьянения обязательно должно быть подтверждено.

Порядок действий при увольнении за пьянство на работе: пошаговая инструкция

— 14.11.2018, 20:41 Содержание Как происходит увольнение за пьянство на рабочем месте? Порядок действий работодателя в такой ситуации тоже должен подчиняться закону. Рассказываем, как расстаться с сотрудником, пришедшим на работу в состоянии алкогольного опьянения, какие документы оформить и как вообще доказать состояние опьянения.

Раскрываем в статье возникающие у любого работодателя вопросы, когда речь заходит про увольнение за пьянство. Сотрудника, пришедшего на работу в состоянии алкогольного (наркотического или токсического) опьянения, а равно сотрудника «набравшегося» на работе можно уволить по инициативе работодателя. Помимо этого, увольнение за пьянство на рабочем месте (статья ТК РФ № 81) возможно, если сотрудник:

  1. находится в состоянии опьянения на территории компании;
  2. направлен в командировку и там злоупотребил.

Понятно, что пьянство работника нужно доказать.

Как уволить нетрезвого сотрудника?

Вы здесь «Отдел кадров», 2008, N 4 Во многих организациях, особенно где много сотрудников рабочих профессий, очень актуальна проблема пьянства персонала.

Если это ценный работник, администрация до поры до времени может «закрывать глаза» на его некорректное поведение. Однако всякому терпению приходит конец. И тут выясняется, что уволить такого работника или просто отстранить от работы не так-то легко. Что же предпринять работодателю, если сотрудник на рабочем месте находится в нетрезвом виде?
Как установить такое состояние?

Какие документы необходимо оформить для его подтверждения? Действующее трудовое законодательство предусматривает как одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пп.

«б» п. 6 ст. 81 ТК РФ)

Порядок увольнения по статье за пьянство на рабочем месте

Здравствуйте!

В этой статье расскажем об увольнении работника за пьянство.

Сегодня вы узнаете:

  • Каков порядок увольнения за пьянство;
  • Как зафиксировать факт опьянения.
  • В какое время уволить за это нельзя;

Если сотрудник находится в состоянии опьянения на своем рабочем месте, руководитель имеет полное право его уволить.

Другое дело, что эта процедура имеет свои нюансы, без соблюдения которых увольнение станет попросту незаконным. Как сделать все правильно и избежать обращения нерадивого сотрудника в суд, поговорим сегодня. за пьянство – не так уж часто встречающийся в практике случай.

Это объясняется тем, что сами работодатели не хотят портить жизнь и репутацию своим нерадивым работникам и предлагают уйти без скандалов, по собственному желанию. Кроме того, процедура увольнения за пьянство сложна, чтобы доказать, что факт распития спиртного на рабочем месте вообще был, нужно оформить немало бумаг.