Когда правильно уволить беременную при срочном трудовом договоре

Когда правильно уволить беременную при срочном трудовом договоре

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

Утверждение, что беременную уволить нельзя, работает и при срочном трудовом договоре. Однако, увольнение по срочному договору имеет свои особенности. Читайте в нашей статье: Вопрос могут ли уволить беременную по до сих пор интересует не только самих женщин, но и не опытных кадровиков. Истек срок договора. Беременную уволить нельзя!

Даже если она трудится по срочному договору. Единственный вариант, когда увольнение возможно — ликвидация предприятия.

Читайте по теме в электронном журнале Если на момент окончания договора работница оказалась в интересном положении, его необходимо будет продлить. С 11 июля 2015 года действует Федеральный закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации»

. Согласно ему, работодатель обязан продлить контракт до окончания отпуска по беременности и родам.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?

03.08.2015 01:17

Авторская колонка , заместителя руководителя практики кадрового администрирования и трудового права компании «Adolex», члена НП «Эксперты Рынка Труда» Ранее, если беременная сотрудница работала по срочному трудовому договору и его срок истекал в период беременности, работодатель был обязан продлить с ней трудовой договор до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Для этого необходимо было предоставить заявление и справку о беременности.

Если трудовой договор продлевался, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна была предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Родившая сотрудница, продолжающая работать по срочному трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), могла быть без проблем уволена работодателем в течение недели со дня окончания беременности.

Срочный трудовой договор и беременность

» » »  Вопросы, связанные с оформлением срочного трудового договора и беременностью, важны для работодателей, сотрудниц и кадровых специалистов.

Учитывая особый порядок правового регулирования как срочного договора, так и беременности, и соответствующих социальных гарантий, правильный порядок действий в различных ситуациях является далеко не тривиальным. Нарушение же установленных законодательством нормативов может привести к последующей ответственности – поэтому знать о своих правах и обязанностях в данном вопросе следует каждой из сторон трудовых правоотношений.
Оглавление: Правовые основы применения в Российской Федерации предусматриваются положениями Трудового кодекса. Таковой характер труда может быть установлен отнюдь не в каждом случае и не каждым работодателем – четкий перечень ситуаций, в которых работодатель обладает правом заключать с соискателем вакантной должности , представлен в статье 59 ТК РФ.

Беременность при срочном трудовом договоре

Трудовые договора на срочной основе заключается на определенный временной промежуток, при прошествии которого работодатель вправе сохранить трудовые отношения с сотрудником или уволить его. В большинстве случаев происходит второй вариант – сотрудник лишь временно заменяет заболевшего работника или требуется помощь для выполнения трудоемкой работы. Когда истекает срок действия договора, трудовые отношения прекращаются по обоюдному согласию.

Но что делать работодателю, если сотрудница беременна? Допускает ли закон заключение и расторжение срочного договора с будущими мами?

Заключать срочные трудовые договора с беременными женщинами не запрещается .

А вот отказ от трудоустройства влечет за собой административную ответственность и штраф в размере до 200 тысяч рублей по ТК РФ. Если изначально работодатель открывает временную вакансию (например, пока отсутствует постоянный сотрудник), оговаривая это в условиях работы, то беременная женщина не может требовать трудоустройства на постоянной основе.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери.

С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность?

Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила? Содержание: Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени.

Законно ли увольнение беременной женщины работающей по срочному трудовому договору

Содержание: Для отдельных категорий граждан законодательство регламентирует особые условия трудовой деятельности, а также основания и процедуру расторжения трудового соглашения.

Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы.

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору является одним из таких особых требований законодательства, призванного обеспечить максимальное соблюдение прав работницы.

Срочный трудовой договор является одной из законных форм трудовой деятельности, при которой, уже на момент трудоустройства, стороны достоверно знают дату его прекращения. Законодательством регламентированы особые условия, при которых допускается устанавливать срок трудовых отношений: на период отсутствия на предприятии основного специалиста, которому гарантированно сохранение рабочего места; в случае если принимаемому сотруднику предстоит выполнение работ сроком до двух месяцев; для обеспечения рабочей силой на период выполнение сезонных работ; для граждан, трудовая деятельность которых будет осуществляться за пределами территории РФ; в случае временного расширения объема производственной деятельности предприятия (сроком не более одного года); иные случаи, предусмотренные ст.

Беременная сотрудница и срочный договор

Если беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору Если с беременной женщиной заключен срочный трудовой договор, правомерно ли уволить ее в связи с истечением срока такого договора? Давайте разберемся. Увольнение не допускается.

Menu

Беременные женщины — это отдельная важная категория сотрудников. Их увольнение по общим правилам недопустимо — трудовой договор является гарантом сохранения сотрудничества между работницей и работодателем.

Уволить работницу «в положении» можно только по основаниям, установленным положениями Трудового Кодекса России.

Подробнее об этом — в нашей статье. Особенности расторжения соглашения о найме с беременными женщинами регулирует 261 статья Трудового Кодекса России, в ней подробно расписаны государственные гарантии. Ознакомиться с текстом документа можно тут: Отдельные аспекты трудовых отношений регулируют особенности трудового договора.
В их число входит запрещение отказа в оформлении соглашения с женщиной в положении.

Таким сотрудницам также запрещается какое-либо испытание при приеме на должность, командировки и привлечение к работе сверхурочно.

Увольнение беременных при срочном трудовом договоре

/ / 08.03.2019 40 Views 12.03.2019 12.03.2019 12.03.2019 Как и все остальные, сотрудница, принятая по срочному соглашению, выходит в декрет в установленные законом сроки (28 или 30 недель). Подробнее о том, когда будущая мама уходит в декретный отпуск → Если женщина замещает отсутствующего сотрудника Однако имеются некоторые нюансы, при которых срочный трудовой договор, увольнение и беременность не являются взаимоисключающими понятиями.

Относится это к тем случаям, когда будущая мама замещает временно отсутствующего работника, который может приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей в любое время. Это означает, что каждый день труда замещающей его беременной женщины может стать последним.