Могут ли взыскать пени если нет договора с жкх

Могут ли взыскать пени если нет договора с жкх

Может ли управляющая компания требовать пени?

92 юриста сейчас на сайте В 2015 году наша управляющая компания не продлила лицензию и на ее место администрацией города была назначена другая УК. Перед старой УК у нас образовался долг, который они потребовали через суд только спустя полтора года.

Помимо взыскания долга, они также хотят взыскать пени за все это время.

Имеют ли они право ничислять пени после того момента, как у них закончился срок лицензии и у нас была назначена новая УК?

27 Апреля 2023, 16:56, вопрос №1623091 Татьяна, г. Балашиха 589 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (10)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 8,2рейтинг
    • эксперт

    Добрый день!

    Да, предыдущая УК имеет право требовать взыскания пени, отзыв лицензии никак не влияет на ее право требовать оплаты оказанных услуг и пени за несвоевременную оплату.

  2. эксперт
  3. 8,2рейтинг

Порядок взыскания долгов по ЖКХ

При обнаружении долга по ЖКХ необходимо свериться по квитанциям.

В первую очередь оплачивается пеня, затем – основной долг. Жилищный кодекс – основной документ, регулирующий порядок оплаты коммунальных платежей, сроки внесения средств и ответственность за неуплату:

  1. в соответствии с ГК, суд вправе снизить размер пени или отменить ее.
  2. согласно Гражданско-процессуального кодекса, нельзя выселить из квартиры, которая является единственным жильем, пригодным для обитания;
  3. обязанность уплаты коммунальных платежей регулируется Жилищного кодекса;
  4. сроки оплаты – ЖК;

Сроки исковой давности по долгам равен 3 годам.

Если должнику приходит оповещение, он обязан оплатить по нему в течение 5 дней. В жилищном законодательстве сказано, что оплачивать коммунальные платежи необходимо до 10 числа месяца, который идет за прожитым. В противном случае образуется задолженность.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. написал 20 августа 2023, 13:39 9 оценок, 4596 просмотров АПЛЛ-000 Заготавливаем узлы для сборки АПЕЛЛЯЦИОННЫХ ЖАЛОБ Представляю еще один из таких узлов — НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ПРИСУЖДЕНИЕ ПЕНИ РАЗДЕЛ VII . Суд постановил взыскать пени на основании ч.14 ст.

159 ЖК РФ. Между тем закон исключает возможность присуждения пени при отсутствии нарушенных договорных обязательств. Довод первый. Неустойка (пеня) как способ обеспечения исполнения обязательств согласно ст.

330 ГК РФ может быть предусмотрена только федеральным законом или договором.

Вопрос правомерности ее взыскания находится в прямой зависимости от того, содержится ли условие о ее взимании в договоре найма (социального найма) или обслуживания (технического обслуживания) жилого помещения, заключенном между потребителем и исполнителем, или в договоре энергоснабжения.

Если нет договора с управляющей компанией, надо ли платить квартплату?

» » » » Самым распространенным методом организации хозяйственной деятельности в МКД является подписание соглашения с компанией, осуществляющей управление домом.

Естественно, на данном пути есть свои ухабы, но, все же, давайте более детально рассмотрим такое сотрудничество. Стороны обязаны действовать в определенных законом рамках и в соответствии с содержанием подписанного между ними соглашения.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Если не заключен договор с управляющей компанией, можно не платить?

» » » » Выбор жильцов проживающих в МКД не ограничен лишь определением метода управления домом, также им предстоит проработать и содержание заключаемого договора.

Дорогие читатели!

В последствии, УК должна будет подписать его персонально с каждым из владельцев объектов недвижимости. Но что делать, когда договора между владельцами объектов недвижимости в доме и управляющей компанией просто нет?
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Учитывая положения статьи 210 Гражданского кодекса РФ, именно владелец отвечает за содержание имущества, которое принадлежит ему, если другие условия не устанавливаются законом или же условиями подписанного договора.

Закон о пени за коммунальные услуги

Каждый гражданин Российской Федерации по закону обязан вовремя оплачивать предоставленные ему коммунальные услуги. Если он это по каким-либо причинам не делает, то начинается процесс начисления пени за неуплату или просрочку платежей.

Для урегулирования этого процесса был принят соответствующий закон в октябре 2015 года.

Теперь с первого января 2023 года за неуплату или просрочку платежей коммунальные службы имеют право применять следующие меры наказания:

  1. ограничивать или приостанавливать предоставление своих услуг, если неуплата составляет больше трех месяцев.
  2. подача иска в суд для взыскания задолженности;
  3. начисление пени;

При взыскании долгов для начала должнику отправляется уведомление, в котором указывается размер долга и предложение оплатить его в добровольном порядке до определенного срока.

Правомерно ли начисление пени на долг по ЖКУ, если решение суда уже вынесено и заключен договор с другой УК?

92 юриста сейчас на сайте Добрый день! Суд вынес заочное решение о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

Мы об этом не знали, пока его не передали приставам.

Договор с организацией, в пользу которой вынесено решение, расторгнут 01.05.2013, сейчас нас обслуживает другая компания, перед которой задолженности нет. На момент передачи долг составлял 20 т.р, а в решении от 19.02.16, суд присудил к взысканию 39 т.р., т.е 19 т.р. составили пени. На данный момент в управляющей компании нам насчитали с учетом пеней долг на 47 т.р.

(1200 руб. за последний месяц) Правомерно ли начисление пени в таком размере?

до какого момента они могут их начислять?

смогут ли они после исполнения решения выйти на оставшиеся пени (8 т.р) в суд? 26 Сентября 2023, 11:13, вопрос №1388410 Елена, г.

Правомерно ли начисление пени ЖКХ за коммунальные услуги, за весь период, если распоряжение оформлено в 2023 году?

92 юриста сейчас на сайте здравствуйте!

подскажите пожалуйста. Ситуация такая, с 01.01.2016 г. было распоряжение директора ЖКХ о начислении пени за ЖКУ. задолженность образовалась с 2014 г.

мне прислали пени за весь период.

законно ли это. может пени надо было считать только за 2023 г.

долга? За ранее спасибо. 04 Октября 2023, 08:35, вопрос №1396363 Ольга, г. Тверь

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 12.08.2023 мы ответили на 355 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

    Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Ольга, добрый день! Согласно ч.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна быть внесена не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным, если иной срок не предусмотрен договором с управляющей организацией.

Как рассчитываются пени по задолженности ЖКХ?

Закон рассматривает задолженности по жилищно-коммунальным услугам как вид удержания финансов, за которое существует наказание в виде начисления пени. Поставляет ЖКХ услуги юридическое лицо, соответственно есть договор, в котором должно быть прописано каким образом осуществляется начисление процентов в 2023 году.

Поэтому нужно хорошо вникнуть в этот тип соглашения.

Начисление пени ЖКХ, это определенный способ наказания за оплату услуг либо не в срок, либо за полное отсутствие оплаты. Она выступает в роли дисциплинирующего мотиватора для населения, побуждая пользователей коммунальных услуг оплачивать счета полностью и вовремя.

Чтобы проценты начали начисляться, нужен определенный повод.