Может ли банк воспользоватся твоими паспортными данными

Может ли банк воспользоватся твоими паспортными данными

Что могут сделать мошенники, зная паспортные данные но не имея паспорта в 2020 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Мы привыкли предъявлять паспорт по требованию чиновников, показывать его сотрудникам банков, вводить данные во время регистрации в сервисе интернет-банкинга и т.д. Также ни у кого не вызовет подозрение требование предоставить ксерокопию паспорта, например при приеме на работу или получении кредита.

Во всех этих ситуациях мы ведем себя беспечно, потому что даже не задумываемся о том, что могут сделать мошенники, зная паспортные данные.

Что вам угрожает и как можно защититься, вы узнаете из этой статьи. Содержание Начнем с того, что паспорт гражданина РФ или внутренний паспорт – это ваш основной документ удостоверяющий личность. Впервые , и . Также , если в нем допущена ошибка, в случае потери или . Лишить гражданина возможности пользоваться паспортом может только суд – в рамках случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Мошенники узнали паспортные данные – что делать

Паспорт.

Требуется во всех гос.учреждениях, предъявляется по требованию в регистратуре больницы, сотрудникам банков, данные вводятся при регистрации в сервисах интернет-банкинга, даже оформление сим-карты проходит по предъявлению паспортных данных. Во всех этих ситуациях мы спокойно передаем паспорт, потому что даже не задумываемся о том, что работающие с нами сотрудники могут воспользоваться личными данными в своих целях.

Что могут сделать мошенники, зная паспортные данные другого человека?

Можно ли защититься от неприятностей? Самый простой способ обезопасить – внимательное обращение с документом, чтобы минимизировать шанс похищения сведений.

Кстати, действующее законодательство позволяет гражданину наблюдать за всеми операциями с паспортом, которые совершают работники государственных органов.

Совет 1: Что могут сделать мошенники, имея паспортные данные другого человека

Автор КакПросто!

В повседневной жизни человек отнюдь не застрахован от утери или кражи своего паспорта. Но, к сожалению, этим могут воспользоваться недобросовестные люди.

И в один прекрасный момент пострадавший узнает, что является владельцем проблемной фирмы или обладателем крупного кредита. Содержание статьи

Может ли банк воспользоваться твоими паспортными данными

Так что вы рискуете попасть в список подозреваемых по делам о торговле оружием или наркотиками, а, может, и финансирования терроризма.

А в такой ситуации мало приятного, даже для невиновного. Можно привести и другой пример, что можно сделать в интернете с чужим паспортом.

После отправки платежной системе копии документов вы получаете возможность получать кредиты прямо в сети. А дальше мошенник берет заем, расходует его на приобретение товаров или просто переводит деньги на другой электронный кошелек. Также в сети сейчас популярны сервисы онлайн-кредитования, где вы регистрируетесь по паспорту и берете в долг у администрации проекта или у других пользователей.

Такая услуга востребована, ведь можно быстро получить деньги, но и защита таких сделок в разы ниже. Поэтому в качестве заемщика вполне может выступить преступник с фотографией чужого паспорта.

Безопасно ли давать посторонним свои паспортные данные?

Слышала, что не надо давать посторонним свои паспортные данные, так как имея их постороннее лицо может взять кредит на ваше имя.Правда?

, по идее без оригинала паспорта банк не должен выдавать кредит. А вот насчёт МФО не знаю, от них можно всего ожидать.

Сейчас очень часто при оформлении кредита фотографируют вас с паспортом, поэтому вероятность что кто-то другой оформит заявку с вашими данными крайне мала.

Слышала, что не надо давать посторонним свои паспортные данные, так как имея их постороннее лицо может взять кредит на ваше имя.Правда? Правда, особенно если брать не в банке, а в какой нибудь микрофинансовой организации. С вашими паспортными данными и без вас можно оформить кредит, в случае если кредитный инспектор или неопытный или заведомо идет на преступление.

На мой паспорт взяли 4 кредита

В декабре 2020 года я потерял паспорт.

Вадим Михалев стал жертвой мошенниковПримерно через месяц мне позвонили из одного банка и спросили, оформлял ли я 30 декабря заявку на кредит в «Связном».

Так я узнал, что паспорта у меня больше нет, а вместо меня его вовсю используют мошенники.

В новогодние праздники паспортом я не пользовался. Получается, я целый месяц ходил без паспорта и не знал, что его у меня больше нет.За это время на мои документы взяли четыре кредита: три потребительских и один «заем до зарплаты» в микрокредитной организации.

Общая сумма кредитов — 198 694 рубля.

Разумеется, их никто не выплачивал. Я планировал в этом году брать ипотеку и уже купил билеты в отпуск за границей — все мои планы оказались под угрозой.Чтобы взять кредит, мошенникам нужен чужой паспорт.

Рекомендуем прочесть:  Снип заборы и ограждения ижс

Могут ли мошенники воспользоваться моими паспортными данными

Ответ от 26.06.2014 14:47 Добрый день.

В каких случаях может произойти получение кредита по чужому паспорту? В основном такие преступные махинации происходят в двух случаях: В случае утери или кражи паспорта, если человек вовремя не заявил об этом в соответствующие органы; В случае если работник а, получив копию паспорта другого человека, подаст ее от лица владельца этого документа на оформление кредита.
В первом случае, если паспорт потерян или был украден, то этим могут воспользоваться злоумышленники.

Происходит . Переклеивается фотография и подделывается печать.

После чего, злоумышленник может пойти и получить по вашему паспорту кредит.

Во втором случае, ситуация несколько другая. Дело в том, что специфика работы банка такова, что с клиентом непосредственно напрямую работает только один представитель банка.

Как узнать воспользовались ли моими паспортными данными

Они могут войти в сговор с третьими лицами, выполняющими копирование документа, и похитить данные.

Важно! Сегодня на просторах интернета можно найти предложения, позволяющие получить копию паспорта за несколько долларов.

По этой причине, делая ксерокопию, стоит проявлять повышенную внимательность.

Источниками утечки информации могут стать даже самые проверенные организации. Похищение сведений может быть выполнено:

  1. банковским работником,
  2. коллектором.
  3. специалистом салона мобильной связи,

Нередко паспортные данные попадают в чужие руки во время увольнения.

Выполнить ряд противозаконных действий можно, зная номер документа. Остальные данные не требуются.
Обиженный человек, имеющий доступ к информации, может легко передать ее другому лицу.

Это приводит к тому, что мошенники могут похитить паспортные данные любого человека.

Предупрежден — значит вооружен: что делать, если твои данные для оформления кредита использовали мошенники

Россияне, которые не брали кредитов, платят по чужим долгам. Их паспортные данные используют аферисты.

Анкеты заполняются в интернете — сам документ не требуется.

Проценты по таким займам космические.

Есть ли способ защитить себя от преступников и как быть, если уже оказался в финансовой ловушке?О том, что она должна деньги сразу трем микрофинансовым организациям, Наталья узнала только от коллекторов.

На ее имя кто-то оформил кредит через интернет. Финансы отправились в Москву и Кемерово, а расплачиваться теперь ей — жительнице Петербурга.«Я сразу же, как порядочная, им объясняю: у меня заявление, это не я, это мошенники! Им все равно, они звонят домой, они звонят на мобильный», — рассказывает Наталья Анохина.Суммы относительно небольшие — три, восемь и 11 тысяч рублей.