Написать характеристику с места жительства от соседей

Оглавление:

Как написать характеристику с места жительства от соседей (образец)?

/ / 9 марта 2020 174449 0 Поделиться Характеристика с места жительства – очень востребованный документ: суд, учебные заведения, правоохранительные органы – это далеко не исчерпывающий перечень организаций, которые могут запросить характеристику.

Зачем нужна бытовая характеристика, как правильно ее составлять и нужно ли заверять – ответы на все вопросы есть в настоящей статье.

Написать характеристику с места жительства от соседей

Образец характеристики с места жительства от соседей

Обсуждение между жильцами многоквартирного дома соседей по подъезду или лестничной клетке – обыденное и закономерное явление. Здесь можно услышать, что Иванов частенько выпивает и дебоширит, а Петров является законченным тунеядцем, хотя в быту обходителен и готов прийти на помощь.

Пока эти сведения передаются устно и дают почву для обсуждений, такие разговоры называются пересудами или сплетнями. Когда аналогичная информация изложена на бумаге – это характеристика с места жительства.

можно скачать . Отметим, что действующее законодательство России не содержит каких-либо норм, обязывающих граждан предоставлять такие характеристики. Однако на практике – это довольно распространённое явление. Примечательно, что характеризующие оценки соседей способны изменить жизнь человека как в лучшую, так и худшую сторону.

Как составить характеристику с места жительства: правила и образцы

Оглавление Бывают случаи, когда может понадобиться характеристика с места жительства.

Как ее составить? Зачем она нужна?

Где взять хороший образец? На эти вопросы ответит данная статья. Характеристика человека — официальный документ, который предоставляется по месту требования для установления особенностей личности конкретного лица. В данном материале рассмотрена подробная информация относительно того, где возможно оформить образец документа, каким образом его следует писать, где взять, и кем подписывать.
Образец бытовой положительной или отрицательной характеристики с места жительства могут затребовать следующие организации:

    • участковый полиции (милиции), сотрудник следствия — при рассмотрении досудебных дел, расследовании совершенных преступлений, для передачи дела в суд;
    • органы опеки и попечительства — при рассмотрении вопросов относительно усыновления ребенка, взятии опеки над ним (необходима бытовая характеристика с места жительства о попечителе, когда мать или отец планирует усыновить ребенка);
    • военкомат — при постановке на учет или призыве в армию (от студентов военкомат может потребовать сделать временные характеристики с места учебы, а с работающих призывников — с места работы);
  1. органы опеки и попечительства — при рассмотрении вопросов относительно усыновления ребенка, взятии опеки над ним (необходима бытовая характеристика с места жительства о попечителе, когда мать или отец планирует усыновить ребенка);
  2. участковый полиции (милиции), сотрудник следствия — при рассмотрении досудебных дел, расследовании совершенных преступлений, для передачи дела в суд;
  3. военкомат — при постановке на учет или призыве в армию (от студентов военкомат может потребовать сделать временные характеристики с места учебы, а с работающих призывников — с места работы);
Рекомендуем прочесть:  Письмо к дуне раскольниковой

Типовая стандартная форма характеристики в военкомат —

  1. суд — при рассмотрении судебных дел (на подсудимого, кроме справки от психиатра, суду может потребоваться образец характеристики, который позволит смягчить наказание или, наоборот, найти отягощающие обстоятельства);Характеристика в суд —
  2. органы милиции, суд, прокуратура — при устройстве новых сотрудников (может потребоваться положительная бытовая характеристика на человека с места жительства от соседей, в которой обязательно не должно быть отрицательных моментов);
  3. учебное заведение — к примеру, при поступлении в ВУЗы необходимы образцы характеристик на курсантов, которые планируют служить в органах полиции (написать образцы документов на подростка (бывшего ученика/ученицу) может школа, колледж или интернат, где проходил обучение абитуриент);
  4. предприятия, учреждения, организации — при наборе работников (кадровый отдел требует от кандидата (женщины/мужчины) составить положительную бытовую характеристику с места жительства, чтобы проверить положительные и отрицательные качества, какие-либо заслуги, к примеру, характеристика на кандидата в депутаты, в охрану или на бухгалтера предприятия).

Характеристика с места жительства от соседей образец

Последнее обновление Март 2020 Содержание: В законодательстве Российской Федерации нет норм, прямо предусматривающих обязанность гражданина предоставить характеристику от соседей. В то же время, во всех отраслях права (не только в гражданском и уголовном, но и в трудовом, административном и т.д.) правоохранительным и государственным органам рекомендовано досконально изучать личность того лица, в отношении которого решается определенный правовой вопрос.

В этой связи нередки ситуации, когда желательно предоставить полный характеризующий материал, в том числе и оценку, сделанную третьими лицами. Иногда положительная информация об образе жизни человека играет решающую роль даже в самых сложных жизненных проблемах. Уголовный кодекс РФ обязывает суд исследовать данные о подсудимом.

В каждом деле всегда имеются:Бытовая характеристика от соседей необходима во многих жизненных ситуациях: участие в уголовном процессе (может истребоваться не только в отношении обвиняемого – например, по делам о причинении телесных повреждений принято собирать характеризующий материал на потерпевших тоже); судебное разбирательство (усыновление или оформление опеки, лишение родительских прав или восстановление в них, привлечение к уголовной ответственности, условно-досрочное освобождение из МЛС и пр.

Инструкция по написанию бытовой характеристики с места жительства от соседей

  1. бесплатная консультация v

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75.

Это быстро и бесплатно! Характеристика от соседей о человеке или семье, достаточно полезный документ в ходе судебного процесса, ведь именно этот документ может дать о вас положительные оценки как о гражданине и человеке. На практике, данным документом пользуются редко, так как стопроцентную гарантию того, что о вас напишут хорошо – нет.

Как написать характеристику от соседей с места жительства?

Многоквартирные дома можно назвать большим муравейником, в котором семьи вроде и проживают отдельно, но в то же время находятся на виду. То есть в таких домах, да и в небольших поселках тоже, соседи всегда знают об основном образе жизни лиц, которые находятся с ними рядом. А так как в силу закона в некоторых процедурах требуется характеристика о том или ином гражданине, к соседям за данными и обращаются.

Бытовая характеристика является документом, составленным в свободной форме в котором излагаются основные данные о человеке, в частности, о его образе жизни, социальном и бытовом положение, а также некоторых личностных качествах. К примеру, добросовестность, отзывчивость либо склонность к злоупотреблению спиртными напитками и частым провокациям на скандалы.

В рамках закона, такой документ как характеристика с места жительства от соседей не регламентирован, но в то же время во многих процедурах требуются общие данные о личности того либо иного лица для принятия окончательного решения.

Характеристика с места жительства от соседей образец документа

Добрый день, дорогие читатели.

Часто встречается ситуация, когда характеристика с места жительства требуется в суде. Именно по ней судья составляет мнение о человеке, и здесь могут не прокатить заказные характеристики от жалостливых или подкупленных соседей. Скажу даже больше — если кто-то попался бухой за рулем на ДТП (и не первый раз, или имея протоколы освидетельствования когда промилле чуточку не хватило для лишения), а соседи все как один говорят что не пьет — судья не поверит.

Другое дело, когда к типовым

«не пьет, не курит, матом не ругается, в подозрительных делах замечен не был»

добавляются полезные факты из биографии.

Например, донорство, помощь в организации каких-либо кружков, или благотворительность.

Участие в делах дома или района (инициатор установки детской площадки, каждое утро бегает и это видит весь двор) — в общем, любые, желательно, бумажно подтвержденные факты того, что человек немного выходит за рамки жизни «дом-работа-я-сам-по-себе».

Как писать характеристику на человека от соседей

Довольно часто люди интересуются вопросом о характеристике с места жительства.

Этот нужный документ считается очень востребованным, а запросить его могут правоохранительные органы, учебное заведение, и это далеко не полный список организаций, для которых вам понадобится писать характеристику. Далее вы найдете ответы на любой вопрос, касаемо документа: как составить, заверять или нет, зачем вообще это нужно.
Характеристика от соседей нужна в таких случаях: разбирательств в суде.

Это может быть привлечение к ответственности, лишение или восстановление родительских прав, освобождение от МЛС досрочно, оформление опеки, усыновление и т.п.; уголовного процесса. Часто характеристику требуют писать не только от обвиняемого, но и от потерпевших. Примером может быть случай с телесными повреждениями; устройства на работу в полувоенные, военные организации или охранные структуры; поступления в заведения, которые связаны с системами Министерства обороны, МВД и подобных.

Написание характеристики с места жительства от соседей

Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда требуется с положительной стороны представить себя во время судебного разбирательства или в других случаях, когда на счету буквально каждая деталь и мелочь. Несмотря на то, что характеристика с места жительства используется на практике не так часто, в случае необходимости может оказать весьма полезную (или наоборот, если данная характеристика отрицательная) услугу.

Поэтому нелишним будет обзавестись этим документом, предварительно позаботившись о своей правовой безопасности.