Образец заявления в налоговую инспекцию о серой зарплате

Образец заявления в налоговую инспекцию о серой зарплате

Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя по поводу черной зарплаты?

268 юристов сейчас на сайте Здравствуйте. Я работал полгода в компании, где платили черную зарплату и т.д. При увольнении не выплатили зп и процент за продажи последнего месяца. Знаю, что сам виноват и т.д. Не нужно об этом даже говорить.

Я не хочу получить свою ЗП используя закон (у меня нет никаких доказательств и я знаю, что проиграю), а получить ее запугав работодателя. Все его работники оформлены «по-черному». Налоги он скрывает. Доказать это можно только использовав свидетельские показания, пропуск на работу, договора с клиентами.

У меня на руках есть все договора с его клиентами (которых я вел), его учредительские документы фирмы (копии). Поэтому я хочу написать , чтобы как минимум поставить его на деньги и пусть оформляет всех текущих работников на белую зарплату.

Что такое серая зарплата и чем она грозит работодателю?

Серая зарплата (иначе полуофициальная) — это оплата труда, которая заслужила свой цвет потому, что объединяет два варианта зарплаты: белый, то есть официальный, прописанный в трудовом договоре, с которого удерживается 13%-й НДФЛ и прочие выплаты, и чёрный, неофициальный, идущий непосредственно работнику в карман.

В данной статье вы узнаете, что такое серая зарплата и как ее доказать. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91 Это быстро и бесплатно!Оглавление:Данный вид зарплаты выгоден работодателю, оптимизирующему расходы своей компании.

Заявление в прокуратуру о черной зарплате

Куда жаловаться?

В некотором смысле выгоден он и работнику, поскольку позволяет ему серьёзно сэкономить на отчислениях с белой части, обычно равной допустимому законом минимальному уровню.
Или написать электронное письмо на их адрес Жаловаться можно так же в такие органы:

  1. в прокуратуру;
  2. в полицию.
  3. в налоговую;

Ссылаться можно на то, что работодатель нарушает статью 98 УК РФ.

Первым контролирующим органом за деятельностью работодателей по выплатам зарплаты является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Также можно бесплатно позвонить по России на многоканальный телефон 8-800-707-88-41.

Если у него выявят нарушения по небольшим размерам выплат, то за такие действия его накажут лишением свободы до года, но если суммы будут внушительные, то ему грозит лишение воли сроком до трех лет.

Как пожаловаться в налоговую на работодателя?

В наше время никто не застрахован от конфликтных ситуаций с начальством.

Конечно, намного экономнее уплатить штраф в размере 20÷40% от неуплаченных и умышленно скрытых сумм за занижение базы для начисления страховых взносов, чем оплатить 100% взнос.
Возможен не один фактор, к примеру, несоблюдение трудовых прав работников, неаргументированное занижение оплаты труда, ограничение социальной незащищенности и многое другое. Множество людей пытается уйти от такой проблемы, решив ее — увольнением. И только небольшой процент работников решает бороться, искать справедливость и имеет возможность и знание того, как и куда пожаловаться на работодателя.

Одним из таких органов государственной власти является – налоговая инспекция. У сотрудника есть возможность подать жалобу в трудовую инспекцию как только работодатель начинает обходить любое из его трудовых прав:

  1. лишение сотрудника (или предоставления в неполном объеме) время для отдыха;
  2. расхождение условий рабочего места сотрудника государственным требованиям охраны труда и условиям описаным в коллективном договоре;
  3. непредоставление работы предусмотренной трудовым договором;
  4. снятие в обязательногом порядке социального страхования работника;
  5. выявлены самочинные изменения в оплате заработной платы или частичная заработная выплата;
  6. а также других нарушений работодателем трудовых прав своего работника.

Как такового стандарта написания жалобы на неправильные поступки работодателя нет.

Как и куда пожаловаться на работодателя — образец жалобы 2020?

В связи с тем, что сейчас большинство предприятий оказались в частной собственности, у многих сотрудников складывается стереотип о том, что все социальные гарантии канули в лету.

Но на самом деле картина выглядит несколько иначе — права трудящихся защищены множеством государственных структур (и даже в суде их защите можно поспособствовать, просто написав отзыв на исковое заявление — детали ). Другой вопрос состоит в том, что мало кто захочет решать вопрос о нарушении своих прав, как работника с привлечением сторонних организаций, потому что понимает — жалобщики никому не нужны, и человек в любом случае пытается решить вопрос полюбовно, однако в некоторых случаях, когда грубо нарушаются совершенно законные права человека, приходится действовать уже в правовом поле, банально чтобы избежать недостоверных и порочащих его репутацию записей в с места работы.

Menu

Серая зарплата позволяет экономить на налогах и взносах работнику и работодателю.

Но она чревата неблагоприятными финансовыми последствиями для первого.

Работодатель же может быть привлечен к ответственности за сокрытие части заработной платы своих сотрудников. Порядок оплаты труд работника регламентирован в ТК РФ. Именно в данном кодифицированном акте определено, что сотрудники получают денежные средства в размере, который установлен в , заключенном между ними и работодателем.

Также данная сумма указывается в , бухгалтерских документах.

С официальной по налоговому законодательству , а также уплачивается ЕСН.

Понятие «серая зарплата» не раскрыто в нормативно-правовых актах. На практике под данным термином понимается следующая схема оплаты труда: белая часть – официальная заработная плата, которая указывается в необходимых документах, с нее уплачивается НФДЛ и ЕСН; черная часть – неофициальная, которую работник фактически получает в дополнение к белой.

Жалоба в трудовую инспекцию о серой зарплате образец

/ / 27.04.2020 118 Views

  1. не стоит употреблять ненормативную лексику в обращении и угрозы в адрес начальника, текст должен быть составлен кратко, грамотно и корректно;
  2. фамилию, имя, отчество заявителя;
  3. число, когда составлена жалоба, подпись и расшифровка.
  4. представить подтверждающие документы — например, договор трудового найма, бланк расчёта о зарплате, банковская выписка и другие;
  5. содержание жалобы, где описывается предмет трудового спора, указывается, какие именно права нарушил работодатель;

Как отправить?

  1. через интернет (через электронный сайт инспекции).
  2. принести самостоятельно;
  3. почтой и обязательно с уведомлением;

Необходимо также сделать копию жалобы и поставить пометку о регистрации в виде штампа либо написать собственноручно «Принято», проставив дату, ФИО и личную подпись.

Образец заявления в нологовую инспекцию о черной зарплате

Работодатели всячески стараются сэкономить на расходах, в том числе и на зарплате своих наемных трудящихся. Один из способов такой экономии — нелегальная оплата труда путем выдачи средств «в конверте», из которой не взымаются бюджетные отчисления.

Чем рискует работодатель при такой деятельности? Как же может в дальнейшем отразится такой неофициальный доход на жизнь штатного сотрудника предприятия?

Эти вопросы могут стать перед каждым, кто решится устроиться на работу, где выплачивают «черную зарплату в конвертах».

Для того, чтобы понять что такое черная зарплата, нужно описать все виды доходов от выполненных должностных обязанностей. Условно их подразделяют на 3 вида: «Белым цветом» обозначают официальную зарплату, из которой производятся все отчисления по налоговым и страховым взносам в государственный бюджет.

Жалоба в налоговую инспекцию: образец

→ → Актуально на: 12 мая 2020 г.

Жалобу в налоговую инспекцию могут подать не только юридические лица или индивидуальные предприниматели, но и обычные граждане.

Все чаще на форумах работники задают вопросы о том, как написать жалобу в налоговую инспекцию на работодателя.

Так по какому поводу можно пожаловаться на работодателя налоговикам? Очевидно, что налоговые органы заинтересованы в собираемости налогов, а с 2020 года еще и страховых взносов.

Соответственно, им можно сообщить, к примеру, о том, что ваш работодатель часть зарплаты выплачивает работникам «в конверте». А значит, НДФЛ с этой серой зарплаты никто не исчисляет, не удерживает и не уплачивает (). И не начисляет с нее взносы ().