Паспорт пожарной безопасности азс

Оглавление:

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

/ / / Пожарная безопасность на АЗС 12.03.201818:40 2020-03-12 Содержание Автозаправочная станция или сокращенно АЗС – для всех людей это привычное и знакомое место, где ежедневно миллионы людей осуществляют заправку своего автомобиля, пьют кофе или останавливаются на перекус в специально предусмотренных комплексах при АЗС.

Никто и не задумывается о том, что АЗС это место повышенной опасности. В нашей статье мы хотим рассказать о возможных нештатных ситуациях, которые могут возникнуть при заправке автомобиля и как предостеречь себя от внезапного пожара.

В настоящее время в эксплуатации на территории России находится несколько видов автозаправочных станций (АЗС): традиционные АЗС – с подземными резервуарами, блочные АЗС – с подземными резервуарами и топливно-раздаточными колонками (ТРК) над ними, модульные АЗС – с надземными резервуарами, от которых разнесены топливно-раздаточные колонки на сравнительно ограниченной территории, контейнерные АЗС – с наземными резервуарами, где в контейнере находятся и топливно-раздаточные колонки, топливно – раздаточные пункты АЗС – располагаются на территории предприятия для заправки автомобильной техники этого предприятия, передвижные АЗС – автомобили, прицепы или полуприцепы.

Пожарная безопасность на АЗС

Автозаправки – это одни из тех объектов, на которых повышен риск возникновения пожара, поэтому здесь необходимо уделить особое внимание составлению и следованию правилам пожарной безопасности. В связи с этим типовая инструкция по пожарной безопасности азс содержит довольно большое количество пунктов, изучить которые обязан каждый сотрудник, работающий на данном объекте. Особенности, устройство, типы АЗС Заправочные станции – это целые комплексы, на территории которых располагаются разнообразные объекты различной функциональности и назначения: подземные вместилища, в которых хранится топливо; колонки, предназначенные для разливания топлива; площадка для автоцистерн с топливом; здания, постройки в которых находится персонал – административные, охранные, санитарные, магазины и прочие; стоянка для автомобилей; котельная на жидком дизтопливе; очистительные сооружения для удаления примесей нефтепродуктов из дождевой воды или снега.

НПБ 111-98* Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности (С Изменением N 1)

НПБ 111-98* Требования пожарной безопасности Дата введения 1998-05-01РАЗРАБОТАНЫ ВНИИПО МВД России (А.Я.Корольченко, Ю.Н.Шебеко, В.Л.Малкин, И.М.Смолин, В.А.Колосов, Е.В.Смирнов), нормативно-техническим отделом ГУГПС МВД России (В.Е.Татаров, Ю.Д.Сергеев) и Московским институтом пожарной безопасности МВД России (В.В.Рубцов, А.С.Андросов, В.П.Назаров)ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ нормативно-техническим отделом ГУГПС МВД РоссииУТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору, приказ ГУГПС МВД России от 23 марта 1998 г.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить за менять права

N 25СОГЛАСОВАНЫ с Госстроем России (письмо от 30 декабря 1997 г.

Инструкция по пожарной безопасности на АЗС

Вы здесь: > > Содержание Автозаправочные станции считаются одним из самых пожароопасных объектов. n 13-831)вводятся взамен в нпб 111-98* внесено , утвержденное гу гпс мвд россии от 2 июля 1999 г. n 53 и введенное в действие с 1 ноября 1999 г.пункты, таблицы, формулы, в которые внесены изменения, помечены звездочкой. alt=»Паспорт пожарной безопасности азс»>

Инструкция о мерах пожарной безопасности автозаправочной станции

(Наименование организации) ИНСТРУКЦИЯ О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИАВТОЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ населенный пункт 20 г. УТВЕРЖДАЮруководитель организации__________ (ФИО)» «_________ 20 год ИНСТРУКЦИЯО МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АВТОЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ 1. Общие положения 1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года N 390), и устанавливает правила поведения людей, порядок организации работ и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений в здании и прилегающей территории автозаправочной станции (далее — АЗС) в целях обеспечения пожарной безопасности и является обязательной для исполнения всеми работниками предприятия.

Пожарная безопасность АЗС

04.07.2014 Приказом МЧС России от 05.05.2014 № 221 утвержден свод правил СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные.

Требования пожарной безопасности» c введением в действие с 1 июля 2014 г.

С утверждением Свода правил устанавливаются требования пожарной безопасности для АЗС, предназначенных для приема, хранения моторного топлива и заправки им наземных транспортных средств. Применение данного СП обеспечивает соблюдение требований к АЗС, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Скачать свод правил — Пожалуйста или для доступа к этому контенту МЧС РОССИИ Ханты-Мансийск — 2009 I.

Термины и определения 1. Автозаправочные станции (далее – АЗС), предназначенных для заправки наземных транспортных средств бензином и дизельным топливом.

Рекомендуем прочесть:  Ндс по импорту в декларации

2.

Паспорт автозаправочной станции (образец)

Приложение 1 к Правилам технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01), (образец) УТВЕРЖДАЮ _________________________ (Должность руководителя) _________________________ (ФИО руководителя) «__» ____________ 20__ г. ПАСПОРТ автозаправочной станции __________________________________________________________________ (N или название автозаправочной станции; организационно-правовая форма и фирменное наименование организации — владельца АЗС) Паспорт составил: ______________________________________ _______________ (Должность, ФИО ответственного лица) (подпись) Дата составления: «__» __________ 20__ г.

Пожарная безопасность на современных АЗС

Потери государства от происходящих серьёзных бедствий в виде пожаров в настоящее время являются очень значительными, обладающими тенденцией к дальнейшему неумолимому росту.

Указание по заполнению паспорта: Паспорт на АЗС составляется на основании проектно-технической документации на автозаправочную станцию, формуляров и паспортов на технологическое, энергетическое оборудование.
Особенно опасными с такой точки зрения являются современные автозаправочные станции. Большая часть российских АЗС относится к частной собственности, поэтому их безопасность зависит от осознания владельцем важности соблюдения правил противопожарной безопасности.Объёмы размещённого топлива, хранящегося на таких заправках, часто достигают многих десятков кубических метров, а результаты проведённых проверок выявляют нарушения разработанных правил противопожарной безопасности.

Поэтому контроль со стороны государственных органов является неусыпным.

Высокий риск возникновения пожара связан не только с хранением и постоянными манипуляциями с легковоспламеняющимися материалами, но и параллельной работой на территории АЗС электрических и электромеханических приборов. Нельзя сбрасывать со счетов и безответственное поведение некоторых клиентов. Поэтому инструкция по пожарной безопасности на АЗС должна быть составлена четко, охватывать весь спектр работ, касаться каждого сотрудника, территории автозаправки и поведения водителей.

АЗС – это комплекс, состоящий из целого ряда объектов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Паспорт пожарной безопасности объекта

33 1.

Паспорт пожарной безопасности (далее – Паспорт) – разработанный и утвержденный в установленном порядке документ, характеризующий существующий уровень пожарной безопасности объекта (здания) и содержащий рекомендации по снижению величины пожарного риска. 2. Паспорт пожарной безопасности необходимо разрабатывать на объекты, содержащие: 2.1. пожаро- и взрывоопасные производства: деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные с площадью производственного помещения более 500 кв.

метров; газоперекачивающие производительностью более 50 млн. куб. метров в сутки; нефтеперекачивающие производительностью более 20 тыс.

тонн в сутки; нефтеперерабатывающие производительностью более 15 тыс.