Почему нефть в россиии дорогая

Почему нефть в россиии дорогая

proboknet

При обсуждении цен на бензин в разных странах, читатели резонно замечают, что надо сравнивать не абсолютную стоимость, а относительную. То есть нужно считать сколько литров топлива можно купить на среднюю зарплату в той или иной стране.Если подходить с такой позиции, то выясняется, что в России цена на бензин является одной из самых высоких в мире.

Давайте разберемся, почему так получается.Посмотрите на таблицу, на ней указаны средние зарплаты и цены на бензин в разных странах, а также вычислено, сколько литров топлива человек может купить на свой ежемесячный доход. Учтите, что из-за постоянных изменений стоимости нефти и колебаний курсов валют, все цифры приблизительные.Первое, что бросается в глаза – это разброс абсолютных цен на бензин в нефтедобывающих странах (помечены звездочкой) от минимальных до максимальных.

Почему дорогая нефть не выгодна России

Иван Андриевский, первый Вице-президент «Российского союза инженеров»: Дорогая нефть, например, 80–85 долларов за баррель, конечно, России выгодна. Это поможет сбалансировать бюджет, оказать государственную поддержку проблемным отраслям экономики, обеспечить выполнение социальных программ и т.

д. Безусловно, такой сценарий был бы весьма желательным, особенно сегодня, когда нехватка средств в экономике ощущается наиболее остро.

Однако такой ход развития событий лишь на время позволит отодвинуть реальные проблемы российской экономики, при этом отсрочка будет очень недолгой.

Дорогая нефть уже не спасет Россию

Колумнист Никита Исаев — о том, что на одних природных ресурсах экономика страны далеко не уедет Поделиться: Комментарии: comments207

отпуск в сентябре фильмФото: REUTERS Изменить размер текста:AA ДОРОГАЯ НЕФТЬ УЖЕ НЕ СПАСЕТ РОССИЮ На майские праздники правительство может уйти спокойно: нефть всю неделю держится дорогой, а значит никаких потрясений в выходные не ожидается.

Высокие цены на нефть в сегодняшних условиях не смогут держаться долго. Сланцевые компании США уже продемонстрировали свои возможности, обеспечив перепроизводство нефти на мировом рынке буквально за семь-восемь лет.

Вообще словосочетание «дорогая нефть» звучит достаточно непривычно, это не то, что «нефть больше не будет дорогой, как прежде». И сам рост котировок проходит не так заметно, как их снижение. Падение цен на нефть в стране все замечают моментально: кто-то не хочет рисковать своими сбережениями, опасаясь за них из-за возможного спада курса рубля, кто-то ждет затягивания поясов ещё на одну дырку, подорожания бензина (топливо по традиции у нас дорожает и при дорогой, и при дешёвой нефти) и продуктов.

Бензиновый рай. Почему для россиян нефть дороже, чем для иранцев?

На заправке в центре Тегерана огромная очередь из машин.

Рекомендуем прочесть:  Куда пожаловаться на школу в крыму

Начало месяца — все спешат срочно заправиться.

Усатый сотрудник АЗС тщательно проверяет талоны с голограммой в электронном устройстве, после чего направляет к окошечку ставить печать, а уже затем «качает» бензин.

Согласно законодательству Ирана каждому гражданину страны ежемесячно разрешается залить целый бак бензина по цене в. 7000 иранских риалов (8 руб.!) за литр.

Обычная же стоимость топлива (без субсидий правительства) — 10 000 риалов (11 руб.): иранцы вздыхают и сетуют на дороговизну. Между тем в соседнем Ираке литр бензина обойдётся в доллар, в Пакистане — в полтора, а в Турции — и вовсе в три «зелёных»! «Мы — нефтедобывающая страна, — многократно слышал я в Иране.
— А значит, горючее у нас должно стоить дешевле, чем в странах, куда мы продаём нефть».

happiest › Блог › Почему в России дорогой бензин?!

Россия – один из мировых лидеров по объемам добываемой нефти.

При этом средняя рыночная цена на бензин в нашей стране составляет 26 руб за литр.

Для сравнения в США, где львиная доля нефти ввозится из-за рубежа, этот показатель колеблется в пределах 18-20 руб за литр. Пока автолюбители с трудом подбирают печатные слова, «ИнфоМобиль» пытается разобраться в чем причина российского бензинового парадокса.У многочисленных участников бензиновой цепочки от нефтедобытчиков до государственных регуляторов нет четкого и однозначного ответа, чем обусловлена дороговизна российского бензина.

Нефтедобытчики и нефтепереработчики разговаривают на болезненную тему крайне неохотно, и у каждого есть своя вполне резонная версия.Версия 1: жадность нефтяных компанийОтвет, который первым делом приходит на ум простому автолюбителю, несведущему в вопросах ценообразования.

Почему нефть растет, а рубль — нет: неприятный парадокс

Российская валюта потеряла зависимость от сырьевых цен 15.05.2023 в 18:27, просмотров: 20627

Разбираемся в ценообразовании
Новости рынка / 20 Февраля 2023 Многие автомобилисты в России из года в год задают один и тот же вопрос: почему в России, нефтедобывающей стране, бензин стоит почти как в США или странах-импортерах топлива (в пересчёте на доллары).

Вашему вниманию — подробное объяснение актуального вопроса Разобраться, из чего складывается цена на топливо в России, на днях решили в московском издании . В издании опубликовали подробную аналитическую статью на эту тему. Почти все эксперты, опрошенные изданием, говорят, что доля нефти в стоимости бензина в России крайне мала – не больше 6%.

По подсчетам исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, переработка и логистика занимают почти 10%, маржа при продаже оптом составляет 15,68%. Все остальное уходит на налоги: НДПИ (23,29%), акциз (22,37%) и другие налоги, включая НДС и налог на прибыль.

Почему в России дорогой бензин при дешевой нефти

Обычно россиян не так просто впечатлить ростом цен на бензин.

В народе свыклись с тем, что этот процесс необратим и подчиняется собственным законам, независимым от мировых цен на сырье. Но в последние месяцы ценообразование со стороны АЗС было чересчур агрессивным — средние темпы роста цен на бензин и дизельное топливо вплотную приблизились к 2% в неделю.В результате проблема приобрела политический характер.

С середины мая в российских регионах, от Иркутска до Дагестана, сотни водителей вышли на протестные акции.Причем в ряде случаев эти митинги нашли поддержку со стороны местных властей.