Подлежат ли обмену или возврату ювелирные изделия из золота

Подлежат ли обмену или возврату ювелирные изделия из золота

Обмен или возврат золотых изделий

» » » » Ювелирные украшения являются одними из самых дорогих удовольствий, выбор которых зависит не только от вкуса, но и финансовых возможностей. Неудачная покупка вынуждает прибегать к обмену.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (дальше Закон) запрещает данную процедуру.

Но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения.

Содержание В нормах российского федерального законодательства все-таки существует вариант, когда продукцию из драгоценных металлов или камней возможно возвратить. В данном случае изучите закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства Российской Федерации № 55 от 19 января 1998 года «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течение 14 дней?

Приобретение ювелирных изделий – это не только приятное событие, но и достаточно ответственное мероприятие.

Ведь всем известно, как дорого стоят украшения из драгоценных металлов и камней.

Но как быть, если в таком долгожданном подарке обнаружился, пусть даже незначительный, но изъян – к примеру слабая застежка либо плохо закрепленный камень? Что уж говорить о таком серьезном браке, как трещина в металле или порванное звено цепочки. Далее попытаемся разобраться, как защищает покупателя драгоценных товаров российское законодательство и сможет ли он вернуть приобретенное изделие в течение 14 дней обратно в ювелирный салон?

Наверняка, многие из вас наблюдали в некоторых ювелирных магазинах вывеску, гласящую, что купленные драгоценности «обмену и возврату не подлежат».

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

— расскажите друзьям Вы купили некачественное ювелирное изделие?

Мы расскажем, как отстоять свои права и в каких случаях продавец обязан принять его обратно от покупателя.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.

Существует утвержденный список товаров непродовольственной категории, не подлежащие возврату или обмену, в который входят и ювелирные изделия.

Каждый покупатель украшений помнит в магазине табличку, напоминающую о невозможности возврата товара. Однако, вернуть ювелирные изделия продавцу в некоторых случаях все-таки можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», действуют правила, сроки обмена и возврата любых покупок.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

Не все граждане Российской Федерации знают свои права о возврате товаров в магазин.

Если приобретен товар ненадлежащего качества и человек хочет его вернуть, ему следует обратиться к тексту Федерального Закона 2300-1 «О защите прав потребителей».

В нем указаны все аспекты, касающиеся возврата и обмена любой покупки. В Федеральном Законе указываются правила возврата и обмена таких товаров, как бытовая техника, электро приборы, продукты питания, вещи, обувь и так далее.

Что касается золотых и серебренных украшений, то их возврат и обмен возможен только в соответствии с 18 статьей настоящего закона.

положения этой статьи гласят, что если покупатель заметил в ювелирном изделии недостатки, о которых продавец не сообщил, то потребитель вправе выдвинуть претензию. В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу: о замене ювелирного изделия на точно такое же; о замене на другое украшение, с учетом изменения цены; о снижении цены из-за наличия брака на украшении; об устранении дефект за счет продавца; о возмещении расходов, которые понес покупатель при устранении брака; о возврате денежных средств в полном размере, за уплаченный товар (при этом необходимо вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества обратно в магазин).

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Интересы потребителя защищает Закон №2300-1 «О защите прав потребителей». Упомянутый закон регулирует отношения покупателя, продавца, а также порядок возврата товара ненадлежащего и надлежащего качества. Возможен ли возврат ювелирных изделий в 2020 году?

Содержание

Потребитель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки (ст.

25). Обмен имеет место быть, если указанный товар не был в употреблении, покупатель сохранил его товарный вид, потребительские свойства, а также имеются товарный или кассовые чеки (допустимо ссылаться на свидетельские показания).

Как обменять ювелирное изделие в магазин если не понравилось

Но все возможно, и закон обязан предусмотреть это. Допустим, вы купили дорогое колье с изумрудами и сапфирами, а через неделю оно вам «разонравилось», и вы с чеком честно принесли изделие назад, чтобы получить обратно деньги.

Только за эту неделю из колье исчезли драгоценные камни, а на их месте теперь сияют грошовые стекляшки.

Далеко не каждый магазин нанимает в штат профессионала для немедленной экспертизы изделия, и тут закон уже на стороне продавца. Да и будущего покупателя, если зайти дальше. Принимая такое изделие обратно на баланс и выставляя этот товар в дальнейшем на прилавок, ювелирная лавка рискует тем, что следующий покупатель за возвратом придет уже по праву.

Внимание Покупка ювелирного изделия – приятный момент в жизни.

И, покупая золотое украшение для себя или в подарок, мы редко задумываемся над тем, как бы его вернуть в случае чего в магазин.

АвтоЮрист юридическая помощь

By / 1st Июнь, 2020 / / Сроки, в которые допускается вернуть украшение с заводским браком, чётко оговорены законодательством:

  • Если гарантия от производителя — менее 24 месяцев, но в течение этого срока покупатель заметил, что в украшении наличествуют изъяны, он также имеет право прийти в магазин за возвратом. Об этом говорится в статье 18 Закона о защите потребительских прав.
  • ОСТ 117-3-002-95 указывает, что срок возврата ювелирного товара с невидимым (скрытым) дефектом составляет 6 месяцев.
  • Когда производитель не обозначает гарантийный период товара, действует такое определение, как срок службы изделия — его выявить несложно. Если недостатки покупки были выявлены ранее этого срока, возврат допускается.

О том, как должна выглядеть книга жалоб и предложений, вы можете узнать из нашей статьи.

Можно ли вернуть золото в магазин?

» » » » Согласно законодательству Российской Федерации ювелирные украшения, а также золото, не подлежат обмену и возврату по причине того, что вещь не подошла, перестала нравиться или не устроила по форме и размерам. Золото может быть обменено или возвращено обратно в магазин только в самых крайних и особых случаях.

Содержание Золото относится к категории товаров, которые не могут быть заменены или приняты обратно, если на это нет реальных оснований в виде заводского брака или дефекта. Это прописано в Федеральном законе О защите прав потребителей, а также дополнено в Постановлении Правительства № 55 от 19.01.1998 г.

«О Правилах продажи отдельных видов товаров длительного использования, которые не подлежат обмену или возврату»

.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Содержание Мнение экспертаРоманов Сергей ВикторовичРоссийский юрист, адвокат.

К этой категории товаров относятся не только драгоценные вещи, но и другие виды продукции: медицинское оборудование и техника, медицинские препараты, чулочно-носочные изделия, товары личной гигиены, косметика и парфюмерия, товары для детей, технически сложные аппараты и приборы и многое другое.
Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук. Окончил с отличием Московский Государственный Юридический Университет (МГЮА).Дорогие читатели! Я для вас подготовил этот материал. Но, хочу отметить. Наши статьи рассказывают прежде всего о типовых способах решения юридических вопросов.

Но каждый случай индивидуален и носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это действительно быстро и главное бесплатно.Покупка ювелирных украшений обычно обходится недешево. Поэтому хочется, чтобы драгоценности были качественные и долго радовали своей красотой.

А может быть, даже стали семейной реликвией.