Показания одометра в путевом листе что это

Показания спидометра в путевом листе

не указываются. В путевом листе обязательно указываются показания одометра, в том числе и на арендованный транспорт (Приказ Минтранса России от , Письмо УФНС РФ по г.

Москве от ). Подробно об этом см. материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ «Организация может использовать:

  1. самостоятельно разработанные путевые листы (см., например, упрощенную форму путевого листа легкового автомобиля).
  2. унифицированные формы;

Особенности оформления типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице.

Путевые листы: правила заполнения и новые бланки 2022 года

СодержаниеЧто изменилось в заполнении путевых листов с 26 февраля 2022 года?

Путевые листы оформляйте независимо от того, в собственности организации транспортное средство или арендовано*.

В данной статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы, а также сможете скачать новые формы бланков путевых листов.В 2022 году организация или индивидуальный предприниматель может формировать и использовать:

  1. или унифицированные формы путевых листов (утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78);
  2. самостоятельно разработанные формы путевых листов.

Если унифицированные образцы путевых листов вдруг не подходят компании или ИП (например, если в них есть «лишние» реквизиты или если нет нужных), то можно самостоятельно разработать бланки путевых листов.

Обязательно ли в марте оформлять путевые листы по новой форме? Действительно ли теперь в каждом путевом листе требуется подпись механика о проведенном предрейсовом осмотре легкового или грузового автомобиля? Как в путевых листах учесть изменения с 15 декабря 2022 года?

Решение от 11 апреля 2013 г.

В судебном заседании представители Государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Центр по хозяйственному и транспортному обслуживанию государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты населения Пензенской области» — Барышников И.С., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.133 т.1), Капралова А.А., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6 т.1), требования Учреждения поддержали и просили удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Лазарев О.Б. исковые требования не признал, указав, что он добросовестно исполняет свои трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым договором и Должностной инструкцией, выполняет установленные нормы труда, соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и другие действующие локальные нормативные акты.

Как правильно заполнить путевой лист

Привезти товары на свой склад, обеспечить производство сырьем или доставить готовую продукцию покупателю.

Что в этом сложного? Конечно, ничего! Главное — правильно заполнить путевой лист, чтобы не было проблем с подтверждением расходов. Путевой лист автомобиля является основным первичным документом, который, так же как и товарно-транспортная накладная, содержит данные для осуществления расчетов за перевозки грузов, списания ГСМ на себестоимость и начисления заработной платы водителю.

Формы путевых листов для юридических лиц установлены

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

.

Так, например, для легкового автомобиля используется , для грузового — формы и , для автобусов — и т.д. Для индивидуальных предпринимателей путевые листы также являются обязательными.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение применяет унифицированные формы путевых листов. При проведении контрольной сверки километража было установлено, что показатели одометра меньше, чем показания системы ГЛОНАСС (разница составляет примерно 1 км на 100 км пробега). При этом учет, списание и нормы установлены согласно распоряжению Минтранса России.

Целесообразно ли использование более точных данных системы ГЛОНАСС для расчета списания ГСМ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:По нашему мнению, учреждение вправе в дополнение к показаниям одометра (а в случае включения в систему БНСО виртуального одометра на основании таких показаний) подтверждать пробег автомобиля данными системы ГЛОНАСС.Обоснование вывода:Положениями п. 36 Инструкции, утвержденной Минфина России N 174н, четко определено, что выбытие материальных запасов производится в том числе на основании путевого листа.

С вступлением в силу Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н

«Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета.»

применение государственными учреждениями унифицированных форм путевых листов для различных видов транспортных средств перестало быть обязательным, что предполагает право учреждений, исходя из условий своей деятельности, продолжить применять прежние формы путевых листов либо самостоятельно разработать новые, которые должны содержать обязательные реквизиты ( Инструкции N 157н).

Путевые листы

Задайте свой вопрос Вам ответят опытные юристы и адвокаты. Вы можете задать свой вопрос бесплатно

  • Задайте вопрос
  • Получите ответ эксперта
  • Действуйте!

Александр 29 января 2022 в рубрике: Автомобильное право При заступлении на суточное дежурство (спасательная служба) проверяется техническое состояние транспортных средств (10 единиц автомобилей разного класса), запускаются двигатели для проверки работоспособности на 3-5 минут.

В течении дежурства выездов на вызовы может не быть.

Оформляются ли путевые листы на это время работы двигателей и какими документами это регламентировано?

Так был задан мой вопрос,(24. 01. 2022г)

Путевые листы нужно заполнять верно

Важное 13 февраля 2008 г.

15:23 Н. Савина, журнал № 2/2008 В правилах заполнения путевых листов — документов, с которыми в работе сталкивается каждое второе учреждение, — не все однозначно. Периодически при их оформлении и учете у бухгалтера возникает много вопросов, на которые в действующих нормативных актах нет ответа. Наш материал поможет разобраться в ситуации и избежать возможных ошибок.

Что такое путевой лист? Для начала определимся, что путевой лист — это основной первичный документ для учета пробега, списания топлива, маршрута автомобиля и работы водителя, который должен выдаваться ему ежедневно (при необходимости). Унифицированная форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г.

№ 78. Требование о наличии путевого листа содержится в пункте 59 Инструкции по бюджетному учету и подпункте 5.4 пункта 5 приказа Минтранса России от 9 марта 1995 г.

Требования к путевому листу

Путевой лист. Документ, наиболее распространенный в процессе первичного учета грузоперевозки.

Именно он наряду с определяет основные показатели работы водителя и подвижного состава в целом, при этом, данные, обозначенные в путевом листе, являются основанием для расчета стоимости грузоперевозки и начислением выплат водителю за произведенные работы. Для грузовых автомобилей в нашей стране принято использовать утвержденные еще в ноябре 1997 года две унифицированных формы этих документов.

Форма N 4-с. Используется для грузоперевозок, при осуществлении которых оплата труда производится по принципу сдельных расценок. Форма N 4-п. Применима к грузоперевозке в случае, когда оплата труда производится по временному тарифу, рассчитана на выполнение перевозок груза для двух заказчиков на протяжении одного рабочего дня либо одной рабочей смены водителя.

Оформление путевых листов (Прошина Е.)

Подтверждением списания ГСМ на себестоимость в производственных целях является путевой лист.

В путевом листе необходимо указывать показания спидометра и показатели расхода ГСМ, а также указывается маршрут следования, подтверждающий производственный характер транспортных расходов.Путевые листы — это первичные документы, унифицированные формы которых утверждены Постановлением Госкомстата от 28 ноября 1997 г. N 78. В зависимости от вида транспортных средств применяются различные виды путевых листов: для легковых автомобилей, для специальных автомобилей, для легкового такси, для грузовых авто, для автобусов, для автобусов необщего пользования.