Порядок разрешения спорных ситуаций возникающих при заключении договор трудовой

Правовые особенности рассмотрения судами некоторых трудовых споров

На протяжении многих лет судебная статистика рассмотрения трудовых споров показывает, что чаще всего исковые требования работников удовлетворяются. Однако это вовсе не означает, что «работник всегда прав». Нередко причина «поражения» работодателя в судебном процессе кроется в недостаточном понимании значения требований закона.

В предыдущей публикации, посвященной трудовым спорам (см.

«Вестник отдела кадров», № 4, с. 67–76), мы рассмотрели категории трудовых дел, подведомственные судам, и вопросы, связанные с вынесением и исполнением судебного решения. В настоящей статье хотелось бы поговорить об одном из вариантов разрешения трудового спора — заключении сторонами мирового соглашения, а также подробнее остановиться на правовых особенностях рассмотрения судами отдельных, наиболее распространенных категорий трудовых дел.

Способы разрешения трудовых споров

Правоведение Возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют правонарушения в сфере труда, являющиеся непосредственным поводом спора. Когда действия одного субъекта были законными, а другой субъект считает их неправомерными, то здесь также может возникнуть трудовой спор, хотя правонарушения нет. Само трудовое правонарушение еще нельзя считать трудовым спором.

Разногласия субъектов трудового права могут перерасти в трудовой спор лишь в том случае, если они не урегулированы самими сторонами и поэтому вынесены на рассмотрение юрисдикционного органа.

Разрешение трудовых споров

Трудовое законодательство РФ регламентирует трудовые правоотношения между работником и работодателем, а также устанавливает возможность защищать свои права каждой из сторон данных правоотношений любыми законными способами.

Следовательно, трудовыми спорами называются поступившие на разрешение юрисдикционного органа разногласия субъектов трудового права по вопросам применения трудового законодательства или установления в партнерском порядке новых условий труда.
Регламентация споров проходит в рамках ТК РФ, а также некоторых положений Конституции, которые прямо или косвенно устанавливают права трудоспособного населения на защиту собственных интересов в сфере данного рода правоотношений. При разрешении трудовых споров действия работников, работодателей или их представителей, а также проверяющих органов определены в соответствии с видом спора.

В законодательстве РФ устанавливается два вида трудовых споров: Индивидуальный, который вытекает из конфликта интересов одного из сотрудников организации и ее руководства.

Они могут решать споры как лично, так и посредством привлечения представителей.

Особенности разрешения трудовых споров в 2023 году

Трудовые споры между работником и работодателем происходят достаточно часто, поэтому законодатель предусмотрел различные варианты их разрешения. Стороны могут проводить переговоры, а могут обращаться за защитой своих прав в трудовую комиссию, инспекцию и даже суд.

В любом случае важно, чтобы процедура происходила в строгом соответствии с действующим законодательством. Трудовые споры возникают между работником и работодателем. Как правило, конфликт касается одного из следующих вопросов: Заработная плата Её отсутствие, задержка, размер, порядок индексации и так далее Увольнение Работник может быть не согласен с фактом увольнения или работодатель не позволяет сотруднику уволиться (не выдаёт трудовую книжку, не производит расчёт и так далее) Перевод на другую должность или в иную местность Такая процедура также должна быть проведена в соответствии с действующим законодательством, в противном случае сотрудник может оспорить её Дополнительные выплаты Например, начисление премии или иных платежей, если они установлены законодательно, трудовым договором или локальными правовыми актами Применение дисциплинарных взысканий Например, работник не согласен с выговором и желает его оспорить и исключить соответствующую запись Существуют ещё и иные вопросы, относительно которых у сторон могут возникнуть споры, приведены лишь наиболее распространённые.

Оглавление

[1] [1.0.1] Введение [1.0.2] Глава I.Общая характеристика индивидуального трудового спора [1.0.3] 1.1.Понятие и классификация индивидуального трудового спора [1.0.4] 1.2.Становление института «индивидуальных трудовых споров» в России [1.0.5] 1.3.Правовое регулирование порядка рассмотрения индивидуального трудового спора [1.0.6] Глава II.Судебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров [1.0.7] 2.1.Особенности обращения в суд.