Постановка на кадастровый учет дома от застройщика осуществляющего за свой счет

Постановка на кадастровый учет дома от застройщика осуществляющего за свой счет

Дом построен! Постановка на кадастровый учет

» » Каждый девелопер после окончания строительства сталкивается с необходимостью постановки новостройки на кадастровый учет. Подробно о данной процедуре и трудностях, с которыми приходится сталкиваться застройщикам, мы совместно с нашими экспертами и поговорим сегодня.

В первую очередь разберемся с понятиями и ответим вопросы: что же такое государственный кадастровый учет (ГКУ) и зачем он нужен. Итак, после того как стройка подошла к концу и новый дом введен в эксплуатацию, нужно его зарегистрировать и внести данные в государственный кадастр недвижимости, где новостройке будет присвоен уникальный номер, который записывается в базу данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). После чего государство юридически признает новый объект с зафиксированными границами и определенной площадью.

Постановка на кадастрвый учет дома застройщиком

100 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, обязан ли застройщик по закону ставить сданный в эксплуатацию многоквартирный жилой дом на кадастровый учет? дом сдан в дек. 2014г. 29 Января 2015, 16:29, вопрос №707151 Юрий, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.
Сегодня 12.08.2019 мы ответили на 348 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (5)

  1. 154отзыва
  2. Никольская ЕленаАдвокат, г. Санкт-Петербург
    • 334ответа
    • 154отзыва

    вы имеете ввиду — должен ли он выдать Вам кадастровый паспорт на квартиру для регистрации?сама по себе процедура «сдачи дома» предполагает постановку на кадастровый учет, иначе дом не возникнет как объект недвижимости.

  3. 334ответа

Порядок постановки многоквартирного дома на кадастровый учет

Каждое вновь возведенное здание проходит тщательную проверку компетентных служб, прежде чем будет введено в пользование. Одним из наиболее важных документов, позволяющих использовать новостройку является постановка на кадастровый учет.

На основании работы Росреестра выдается технический паспорт, а каждой квартире многоквартирного дома присваивается номер.

Первое, что стоит узнать гражданину при оформлении пакета документов для приобретения жилплощади в новостройке – это факт присвоения кадастрового номера. Данные можно найти на официальном сайте Росреестра. Для этого нужно знать комбинацию цифр – номер свидетельства о праве собственности. Документ, подтверждающий проверку Росреестра, называется кадастровый паспорт.
Экземпляр кадастрового паспорта должен быть у каждого собственника, независимо от места проживания.

Что такое кадастровый учет квартиры и обязан ли застройщик ставить жилье граждан на такой учет в новостройке?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-93-81.

Это быстро и бесплатно! Что такое кадастровый учет квартиры? Кадастр в переводе с французского означает список или реестр чего-либо. Кадастровый учёт – это работа сотрудников Росреестра.

Она заключается в поддержании актуального состояния базы данных, которая называется государственным кадастром недвижимости. В электронную базу данных вносится следующая информация о квартире: место нахождения; площадь; расположение в здании; количество комнат; сведения о собственнике; данные об обременениях (например, если имущество находится в залоге).

Почему застройщик не ставит дом на кадастровый учет?

Ежедневно в судебные органы обращается большое количество людей, принимающих участие в долевом строительстве.

Они приходят с жалобами на организаторов стройки, суть которых состоит в том, что организация-застройщик не ставит дом или квартиру на кадастровый учет.

Специалисты объясняют это отсутствием возможности получить регистрационный номер без наличия документов, изготовление которых требует денежных расходов. Непредусмотренные траты денег не представляют интереса организациям-застройщикам, поэтому они не предпринимают никаких действий.

То, что строительная организация не спешит подавать документы на регистрацию в кадастровую палату, не позволяет владельцам жилья оформить собственнические права на жилплощадь, ведь для этого нужны данные из Росеестра. При заключении контракта о строительстве существовали иные законы и процесс постановки жилья на учет происходила по-другому.

Новые правила постановки на кадастровый учет квартиры в новостройке

Постановка на кадастровый учет квартиры в новостройке является одним из обязательных этапов при подтверждении прав собственника на вновь построенный объект. Обязанность по прохождению кадастрового учета может возлагаться как на застройщика, так и на покупателя нового жилья, это зависит от особенности возведения объекта.

Возведение многоквартирного здания завершается вводом его в эксплуатацию. Для этого создается специальная приемная комиссия, которая проверяет соответствие характеристик нового объекта с ранее выданным разрешением на строительство и архитектурно-проектной документацией. После ввода здания в эксплуатацию необходимо пройти процедуру постановки на учет многоквартирного здания и каждого жилого помещения в нем.

Постановка дома на кадастровый учет. Обмеры здания, техническая инвентаризация застройки и кадастровый учет в новостройках.

Общее положение дел на данный момент.

Необходимость ставить на кадастровый учет не только дом, но и все помещения в нем возникла с 2013 г. И для большинства строительных компаний стала неприятным сюрпризом. Расходы на данную процедуру не учитывались в бюджете строек, а лишних денег под конец строительства, как всегда, нет ни у кого.

Но время идет, и большинство объектов, строительство которых началось после внесения изменений в законодательство, уже имеют данную статью расходов.Между тем, при грамотном менеджменте, расходы на кадастровый учет можно отбить на 30-100%, а в отдельных случаях и даже извлечь прибыль из этой процедуры, но об этом мы расскажем в следующем разделе. Данная статья предназначена для руководителей строительных компаний и высшего персонала, поэтому опустим очевидные для профессионалов моменты.

Кадастровый учет жилья: дольщикам прибавили проблем

Регистрирующие органы Петербурга оказались не готовы к «упрощенному» порядку постановки новостроек на кадастровый учет. А некоторые из застройщиков к новациям приспособились – перекладывают оформление квартир на плечи дольщиков.С 1 октября 2013 года в силу вступил 250-ФЗ, меняющий порядок постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Предполагалось, что данная процедура упростится, а дольщики получат дополнительные гарантии защиты своих прав.

Но на деле процесс получения кадастровых паспортов стал сложнее – органы, ответственные за прием и выдачу соответствующих документов, не справляются с возросшей нагрузкой.

Напомним, что порядок государственной регистрации объектов недвижимости (в том числе – многоквартирных домов) в прошлом году менялся дважды.

Начиная с 1 января 2013 года застройщиков обязали оформлять кадастровые паспорта на сданные многоквартирные дома.

Упрощается процедура постановки на кадастровый учет

Сегодня на рынке недвижимости предлагаются различные услуги по оформлению документов, необходимых для кадастрового учета объектов недвижимости. Однако не всегда такие услуги обязательны.

Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) предусмотрено, что при выдаче уполномоченным органом разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию постановка на кадастровый учет может быть осуществлена без участия третьих лиц (например: застройщика, правообладателя земельного участка и т.п.).