Предмет обращения в гос инспекции труда

Предмет обращения в гос инспекции труда

Внеплановая проверка Государственной инспекции труда

14.05.2014 981 Темы: ,

Статьей 357 Трудового кодекс РФ (далее — ТК РФ) установлено, что государственные инспекторы труда (правовые, по охране труда) при осуществлении надзорной деятельности имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности. Однако делать они это могут лишь в строго установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами порядке. Предметом внеплановой проверки Государственной инспекции труда (далее — ГИТ) является как соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, так и выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Административный регламент предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,

РОСТРУД 8(4912) 96-61-35 390005, Рязань, ул.

Пушкина, дом 18, корп.3

19.11.2015 Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 18 мая 2012 г.

N 581н АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА I. Общие положения Предмет регулирования Административного регламента 1.1.

Проверка трудовой инспекции

21 Октября 2019 в 14:36 Услышав эти три слова, многие предприниматели хватаются за голову и за свои кадровые документы, пытаясь понять, все ли в порядке. Для того, чтобы не паниковать, стоит разобраться, что же это за страшный зверь – «проверка трудовой инспекции». Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Государственные инспекторы труда, осуществляя федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, проводят проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (как организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, так и работодателей — физических лиц).

Предметом проверки является не только общее соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, но и выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе предыдущих проверок нарушений, а также контроль за проведением мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

Многие работники не знают, как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя, который нарушает их трудовые права. Большинство людей из-за страха остаться безработными, закрывают глаза на несправедливость начальников и бездейственно сидят, сложа руки, принимая такое отношение как должное. Но некоторая часть смелых сотрудников пользуются эффективными инструментами, созданными российским законодательством, для защиты своих прав.

Не нужно игнорировать эту проблему, а стоит обратиться за помощью в соответствующие государственные органы. В трудовую инспекцию нужно обращаться по следующим обстоятельствам: Невыплата премии, декретных, зарплаты.

Проверка Государственной Инспекцией Труда

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА — Плановая Согласно ст.

Если работодатель задерживает или не выплачивает заработную плату, беспричинно лишает премии, либо другие обязательные пособия за больничные листы.
9 Федерального закона № 294 от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. — Внеплановая Основанием для проведения внеплановой проверки является: 1) Истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований; 2) Поступление в органы государственного контроля (надзора обращений и заявлений граждан, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах: • возникновение угрозы причинения вреда или причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде; • нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены); 3) Приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Госинспекция труда: функции, полномочия, как обратиться

11 февраля 2013_ Федеральная инспекция труда (ФИТ) – единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда). Государственная инспекция труда – территориальный орган ФИТ, осуществляющий контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в соответствующем субъекте РФ.

Обращаться в инспекцию по труду могут как граждане, так и профсоюзы.

Важнейшая задача инспекции – защита трудовых прав граждан.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, но с работодателем договориться не удалось, Вы можете обратиться в инспекцию.

Трудовое право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Наличие такого приказа (распоряжения) предполагает ознакомление с ним представителей работодателя, в отношении которого проводиться внеплановая инспекция по соблюдению требований трудового законодательства. Однако в ст. 15 Конвенции МОТ № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле государственной инспекции труда предписывается считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения законодательных положений и воздерживаться от сообщения работодателю или его представителю о том, что инспекционное посещение было связано с получением такой жалобы.

В связи с чем Конвенция МОТ не позволяет государственному инспектору труда сообщить представителям работодателя информацию о подавшем жалобу работнике, если он не выразил согласие на предоставление сведений о нем, как о лице, подавшем жалобу, послужившую основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения норм трудового законодательства.

Труд творческих работников: правовые аспекты

Государственная инспекция труда – это государственный орган, который осуществляет надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства всеми работодателями на территории Российской Федерации.

Обращение в государственную инспекцию труда может быть эффективным, когда нарушения носят бесспорный и однозначный характер и при этом у вас на руках имеются документальные доказательства.

Т.е. в тех случаях, когда содержание отношений является не однозначным (например, трудовой договор не заключен вовсе или заключен гражданско-правовой договор; размер заработной платы не указан в трудовом договоре, локальных нормативных актах или указанный в них размер не соответствует фактически выплачивавшейся заработной плате; сверхурочная работа не фиксировалась работодателем и факт ее выполнения требует доказывания и т.

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

(Пока оценок нет)

Загрузка.

В отношениях между работодателем и сотрудником все права и обязанности обоих регулируются нормами ТК РФ.