Приказ ответственного лица за кадры

Приказ ответственного лица за кадры

Приказ о назначении ответственного лица

В статье мы расскажем о том, как составить приказ о назначении ответственного лица. Кого можно назначить ответственным лицом, в каких сферах это может понадобится, и какие документы нужны для оформления.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. как правильно составить приказ о назначении ответственного лица;
  2. какие приказы о назначении ответственных лиц издаются в кадровом делопроизводстве.
  3. в каких сферах чаще всего назначаются ответственные лица;

Ответственное лицо назначается приказом руководителя организации на основании распорядительных документов.

К ним относятся разработка и утверждение должностных обязанностей сотрудников, необходимых инструкций по выполнению этих обязанностей, протокол с решением о назначениях.

Также указывается степень ответственности за ненадлежащее выполнение этих обязанностей.

Приказ о назначении ответственного за делопроизводство

создается в двух случаях: если в организации вырос объем документов, и секретарь перестал справляться с ним, либо если в компании вообще нет секретаря, но жизненно необходим человек, который будет заниматься обработкой документов. В статье вы найдете два образца приказов о назначении ответственного и комментарии к ним.

Такой приказ всегда составляется в свободной форме.

Главное, указать, на кого конкретно, когда и какая именно ответственность возлагается. Главного героя приказа – ответственного работника – нужно обязательно ознакомить с этим документом. Также не повредит информация о том, что делать, если назначенный приказом ответственный заболеет или уедет в командировку, то есть предусмотреть замену на периоды кратковременного отсутствия.

Как оформить приказ о назначение лица, ответственного за работу с трудовыми книжками?

Ответ на вопрос: Приказ о назначении лица, ответственного за работу с трудовыми книжками, издается в произвольной форме.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Энциклопедия кадровых приказов от Системы Кадры. Отметим, что если в указанной ситуации директор является руководителем организации, то прямо обязанности издавать приказ именно в отношении руководителя законодательство не содержит.

Дело в том, что при отсутствии приказа о назначении ответственного лица за работу с трудовыми книжками таким лицом по умолчанию является руководитель организации.

Эту позицию подтверждает и судебная практика, см., например, . В то же время во избежание недоразумений с проверяющими органами такой приказ издать рекомендуется.

В этом случае формулировка в приказе может быть, например, такой: «Ведение кадрового делопроизводства, включая обязанности по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек с целью упорядочения работы с трудовыми книжками и во исполнение п.

45 Правил ведения и хранения трудовых книжек возлагаю на себя».

Приказ о назначении ответственного лица

35243 ФОРУМ! Специально разработанной, унифицированной формы приказа по назначению ответственного лица (или нескольких) не существует.

Каждая организация вправе самостоятельно разработать такой бланк или написать его в свободной форме. Следует иметь ввиду, что этот приказ является частью пакета распорядительной документации, в который помимо него входит решение о назначении ответственных лиц и должностная инструкция, содержащая полное описание обязанностей работника, а также санкции, которые следуют за их неисполнение.

Под последним документом сотрудник должен поставить свою подпись, которая будет свидетельствовать о том, что он с ним ознакомлен и согласен. ФАЙЛЫ В зависимости от ситуации, выбрать среди персонала ответственное лицо может либо руководитель предприятия, либо, если организация крупная, начальник структурного подразделения.

Приказ о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек

2856 ФОРУМ! При поступлении на работу каждый человек передает свою трудовую книжку вместе с вкладышем работодателю.

Вследствие этого у руководства предприятия возникает потребность в организации ведения, хранения и учета этих документов. Для того, чтобы возложить на кого-либо из сотрудников данную функцию, составляется приказ о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек. ФАЙЛЫ Трудовые книжки по закону относятся к бланкам строгой отчетности.
Связано это с тем, что они содержат информацию, которая впоследствии напрямую влияет на уровень пенсии того или иного сотрудника, поэтому работа с ними должна вестись в определенном порядке.

Особенно это актуально для крупных организаций, где большое количество наемного персонала, а значит и большой поток кадровой документации. Руководитель предприятия лично назначает работника, который несет ответственность за сохранность трудовых книжек.

Приказ о назначении ответственного за архив

2966 ФОРУМ!

В каждой организации с течением времени скапливаются различного рода бумаги, документы, дела, из которых впоследствии формируется архив.

Для того чтобы он содержался в порядке, назначается ответственное лицо. Строго определенных норм по ведению архивов в коммерческих предприятиях на законодательном уровне не установлено.

Это означает, что руководство каждой компании вправе самостоятельно разрабатывать данные требования, которые затем включаются в пакет локальных нормативных актов.

Именно в соответствии с ними и осуществляется надзор за архивом. ФАЙЛЫ Основными условиями грамотного ведения архива является его недоступность для посторонних лиц (в числе прочего для ее реализации служит установка металлических шкафов и сейфов). Все стеллажи должны быть пронумерованы, документы разложены по отдельным папкам.

Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек

Вы здесь Трудовая книжка на сегодняшний день является практически самым важным документом, который подтверждает рабочий стаж гражданина при оформлении пенсии.

Поскольку данный документ при приеме на работу передается на хранение работодателю, последний обязан надлежащим образом организовать работу по учету, хранению, заполнению и выдаче. В соответствии с пунктом 45 Правил от 16.04.2003г.

№ 225 работодателем издается приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек.

По общему правилу вся ответственность за соответствующую организацию работы по учету, хранению и оформлению документов строгой отчетности возлагается на руководителя.

Также законодатель устанавливает, что внутри организации за сохранность и учет книг, их своевременное и достоверное оформление, должен отвечать определенный сотрудник.

Приказ о назначении ответственного за делопроизводство

1254 ФОРУМ! Если объемы подлежащей к заполнению документации внушительны либо они увеличились и существующий штат сотрудников с ним не справляется, то необходим приказ о назначении ответственного за делопроизводство.

Образец и бланк этой бумаги прикреплен.

ФАЙЛЫ В большинстве случаев в небольших организациях делопроизводством занимается секретарь.

Но иногда в организации вообще нет секретаря, а нужен человек, который бы оформлял принципиально важные для компании документы, либо секретарь есть, но он не справляется с тем объемом документации, которую необходимо заполнить, оформить, отправить и пр. Назначить ответственным можно любого сотрудника организации, на усмотрение руководителя. Если же такой приказ – способ увеличить заработную плату сотруднику за возросшее количество обязанностей, то указывать конкретную сумму в приказе будет нарушением.

Приказ ответственного лица за кадры

/ / 08.06.2021 18 Views 13.06.2021 13.06.2021 13.06.2021 Совмещение и доплата Если же такой приказ – способ увеличить заработную плату сотруднику за возросшее количество обязанностей, то указывать конкретную сумму в приказе будет нарушением. Для того чтобы юридически грамотно оформить такую надбавку и за увеличение выполняемой работы, нужно подписать два документа: приказ о назначении плюс приказ об установлении персональной надбавки (относится к категории документов по личному составу).