Продажа доли несовершеннолетнего ребенка в квартире

Продажа доли несовершеннолетнего ребенка в квартире

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей. Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию.

Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались.

Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2019 года. Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе.

Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей. В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться.

Однако в ряде случаев от правила можно отступиться.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Найти 28 апреля 2019 г.

Konstantin Yuganov/FotoliaВы с младшим сыном сможете продать квартиру в случае, если получите согласие от органов опеки и попечительства.

Собственницей доли является несовершеннолетняя внучка, однако ее законные представители — родители. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», органы опеки и попечительства дают законным представителям письменное разрешение о возможности распоряжаться имуществом несовершеннолетнего. При этом необходимо будет доказать органам опеки и попечительства, что после продажи квартиры, где у несовершеннолетней внучки есть доля, ее права не будут нарушены, и жилищные условия не будут ухудшены.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Законодательством РФ установлено, что несовершеннолетние дети имеют право быть собственником квартиры или иного жилья. Жилье может быть оформлено на имя ребенка при покупке или приватизации, может быть получено в дар или унаследовано им в любом возрасте. Продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети, а также, если они в нейпрописаны, сложнее, чем обычно, так как для совершения сделки требуется соблюдение определенных условий.

В таких случаях рассматриваются в первую очередь интересы детей.Содержимое страницы Вопросы по реализации жилья, в котором имеют долю собственности несовершеннолетние дети, регулируются следующими нормативами: Конституцией Российской Федерации; Гражданским кодексом РФ (статьи 26, 28, 37); Семейным кодексом РФ (статья 60); Законом об опеке и попечительстве; Жилищным кодексом РФ; Законом «о приватизации жилищного фонда в РФ»; Иными правовыми актами, в том числе местного значения.

Как продать и как купить квартиру с детской долей

В ежемесячной рубрике Блиц-КриК наши читатели уже несколько раз поднимали тему несправедливых решений органов опеки ( и ), препятствующих покупке или продаже жилья, где собственниками являются несовершеннолетние. RealEstate.ru решил узнать у бывалых риэлторов, как подготовиться к этим сделкам так, чтобы максимально обезопасить себя от рисков затягивания процесса либо от запрета на проведение операций со стороны органов опеки.

Матерые агенты знают: если в квартире есть доля, которой владеет ребенок, то сделка сразу относится к категории сверхсложных.

Закон требует, чтобы любая такая сделка была согласована с органами опеки и попечительства (далее – просторечное «опека» — прим. ред.). Опрос компаний, работающих на рынке недвижимости Москвы, выявил, что у таких сделок три проблемы: — затягивание процесса согласования на неопределенный срок; — большой риск того, что сделку не разрешат органы опеки; — возможность принятия произвольного и зачастую излишне перестраховочного решения чиновниками из-за «дыр» в законодательстве.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Если взять любую процедуру продажи или покупки недвижимости, то это сама по себе непростая затея. Она становится более сложной, когда вопрос становится, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего.

Но почему продажа квартиры, совладельцем которой является несовершеннолетний ребёнок, настолько затруднительна? Этот вопрос становится актуальным, когда необходимо расширить жилплощадь ввиду увеличения семьи, когда появляется второй ребенок, а потом третий. Обычное решение — это продажа старой квартиры, площади которой не хватает на всех, и покупка новой, побольше.Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально.

В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Продажа квартиры – это сделка по переходу имущества от собственника к покупателю. Право собственности может принадлежать как взрослым, так и детям.

Реализация доли несовершеннолетнего имеет свои нюансы, например – участие опеки, осуществляющей защиту интересов ребенка. Поэтому действия, связанные с распоряжением имуществом лица, не достигшего совершеннолетия, курируются опекунскими органами. Содержание:

    1 Ребенок как участник сделки по отчуждению2 в рамках закона?3 Оформление документации для продажи квартиры с долями несовершеннолетних детей4 Почему может быть отказано в продаже доли квартиры5 Алгоритм действий при реализации доли недвижимости несовершеннолетнего6 Популярные вопросы читателей Ребенок как участник сделки по отчуждению

    Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

    Любая юридическая сделка с недвижимостью имеет определенные риски, которые значительно возрастают, если в ней принимают участие несовершеннолетние дети. всегда имеют определенные сложности.

    Права детей защищаются российским законодательством в особом порядке, поэтому на всём протяжении сделки к ней будет обращено пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства.

    Содержание:

    — процедура сама по себе достаточно непростая, особенно, если в числе его собственников числятся дети. Продать такую недвижимость гораздо сложнее, но сделать это можно, необходимо лишь учесть ряд определённых требований, предъявляемых к подобным сделкам Российским Гражданским кодексом. Продажа доли несовершеннолетнего ребёнка в квартире допускается только после получения разрешения попечительского совета.

    Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

    » Содержание

    1. бесплатно

    непросто, учитывая подготовку документов и решение всех вопросов в процессе сделки.

    Если долей жилья владеют ещё и несовершеннолетние граждане, это существенно усложняет задачу. Необходимость переезда возникает довольно часто, будь это переезд в другой город или район населённого пункта, расширение жилплощади или другие причины.

    Российским законодательством разрешена продажа , доля в которой предназначена для несовершеннолетнего ребенка, являющегося собственником. Но это возможно только при выполнении ряда условий и с учётом всех правовых нюансов.

    Главным правилом сделки с продажей жилплощади, где живут и зарегистрированы дети, является запрет на ущемление их прав.

    Как законно продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

    У многих собственников недвижимости возникает вопрос: как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

    Осуществить продажу недвижимости с условием доли у ребенка сложно, но все же возможно, если знать ряд нюансов этой процедуры. Содержание:

    1. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

    2. Материнский капитал и права ребенка
    3. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.
    4. Острые вопросы
    5. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

    6. Купить жилье в другом городе
    7. Материнский капитал и права ребенка
    8. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.
    9. Понятие несовершеннолетнего
    10. Нюансы сделки
    11. Варианты
    12. Одобрение органов опеки
    13. Алгоритм действий при продаже
    14. Список документов и правила их оформления
    15. Когда органы опеки могут отказать?

    16. Острые вопросы
    17. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?
    18. Купить жилье в другом городе
    19. Материнский капитал и права ребенка
    20. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

    21. Алгоритм действий при продаже
    22. Список документов и правила их оформления
    23. Когда органы опеки могут отказать?

    24. Острые вопросы
    25. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?
    26. Купить жилье в другом городе
    27. Материнский капитал и права ребенка
    28. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

    29. Список документов и правила их оформления
    30. Когда органы опеки могут отказать?
    31. Острые вопросы
    32. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

    33. Купить жилье в другом городе
    34. Материнский капитал и права ребенка
    35. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели!

      Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

    36. Варианты
    37. Одобрение органов опеки
    38. Алгоритм действий при продаже
    39. Список документов и правила их оформления
    40. Когда органы опеки могут отказать?
    41. Острые вопросы
    42. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?

    43. Купить жилье в другом городе
    44. Материнский капитал и права ребенка
    45. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели!

      Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

    46. Когда органы опеки могут отказать?

    47. Острые вопросы
    48. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?
    49. Купить жилье в другом городе
    50. Материнский капитал и права ребенка
    51. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели!

      Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

    52. Купить жилье в другом городе
    53. Материнский капитал и права ребенка
    54. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели!

      Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

    55. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?
    56. Купить жилье в другом городе
    57. Материнский капитал и права ребенка
    58. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели!

      Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

    59. Продажа квартиры с долей ребенка
    60. Понятие несовершеннолетнего
    61. Нюансы сделки
    62. Варианты
    63. Одобрение органов опеки
    64. Алгоритм действий при продаже
    65. Список документов и правила их оформления
    66. Когда органы опеки могут отказать?
    67. Острые вопросы
    68. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?
    69. Купить жилье в другом городе
    70. Материнский капитал и права ребенка
    71. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели!

    72. Нюансы сделки
    73. Варианты
    74. Одобрение органов опеки
    75. Алгоритм действий при продаже
    76. Список документов и правила их оформления
    77. Когда органы опеки могут отказать?
      Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

    78. Острые вопросы
    79. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?
    80. Купить жилье в другом городе
    81. Материнский капитал и права ребенка
    82. Дети и приватизация жилья Дорогие читатели!

    83. Одобрение органов опеки
    84. Алгоритм действий при продаже
    85. Список документов и правила их оформления
    86. Когда органы опеки могут отказать?

      Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.
    87. Острые вопросы
    88. Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок?