Проверка прокуратуры без предупреждения

Проверка прокуратуры без предупреждения

Слабости прокуратуры или почему не стоит бояться прокурорской проверки

Эту небольшую статью я решила написать в помощь моим клиентам-предпринимателям (и не только им), попавшим в поле зрения наших доблестных органов прокуратуры. В первую очередь обозначу основные принципы поведения, которых нужно придерживаться в общении с прокурорскими работниками. Улыбайтесь, будьте приветливыми даже если вам не отвечают взаимностью.

Тем самым вы вызываете к себе доверие или снисхождение и притупляете бдительность проверяющих. Не идите на открытый конфликт, ни в коем случае, даже если абсолютно убеждены в своей правоте. В общении с прокурорами не цепляйтесь за формальности, их это бесит и злит. Не рассказывайте о себе и о своем предприятии ничего лишнего.

Просто отвечайте на вопросы и ничего больше. Более того, лучше всего назначить конкретного сотрудника (наиболее умного и адекватного), можно нескольких, которые будут общаться с прокурорами, принимать и исполнять их запросы.

Прокурорская проверка: требования и нормы

Какие функции выполняет прокуратура?

Какими полномочиями наделены прокуроры?

Что надо знать о сроках предоставления документов и порядке проведения проверки? Часто прокурорская проверка становится полной неожиданностью для юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Рассмотрим, в каких случаях возможна такая проверка и какими нормами регулируется ее проведение. Проверки юридических лиц и предпринимателей контролирующими органами регламентированы Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред.
от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 294-ФЗ).

Данным законом предусмотрено проведение плановых (не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено ч. 9 и 9.3 ст. 9)

Может ли прокуратура придти на проверку без предупреждения?

1092 юриста сейчас на сайте У меня магазин детской обуви, Пришли с прокуратуры с проверкой без предупреждения написали акт и ушли без оставления каких либо документов, Имеют ли они право на проверку без предварительного предупреждения?

10 Февраля 2020, 14:21, вопрос №1137781 Любовь Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  1. 21786ответов
  2. 6485отзывов
  3. Колковская ЛадаЮрист
    • 21786ответов
    • 6485отзывов

    Может ли прокуратура придти на проверку Любовь можетЛичная прокурорская проверка необходима в случаях, если: 1) в поступивших материалах имеются сведения о возможных преступлениях, однако оснований для возбуждения уголовного дела ко времени их получения еще недостаточно; 2) име­ются сведения об иных серьезных правонарушениях, затрагивающих существенные права и законные интересы граждан и должностных лиц, а также предприятий, учреж­дений и организаций; 2) аналогичные правонарушения выявлялись и ранее (прокуро­ром или другими органами), однако принятые меры по их устранению оказались мало­эффективными; 4) органы контроля допустили пассивность при выполнении своих обязанностей, не приняли необходимых мер по проверке соблюдения и исполнения дей­ствующего законодательства, выявлению обстоятельств правонарушений, их устра­нению и предупреждению; 5) во всех иных случаях, когда прокурор сочтет необходи­мым принять к своему производству поступившие материалы о правонарушениях.

Прокурорская проверка: боевая готовность № 1

Анонсы 23 августа 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 28 августа 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 28 апреля 2020 Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» специально для ГАРАНТ.РУ Прокуратура – это орган, осуществляющий надзор за соблюдением законов во всех сферах общественной жизни.

Прокуратора имеет самые обширные полномочия среди всех представителей власти, не считая правоохранительных органов. Поэтому если тот или иной госорган хочет проверить предпринимателя, он нередко действует в тандеме с прокуратурой, дабы задействовать широкий спектр ее полномочий в своих целях.

Прокурорская проверка: что это такое и что с этим делать?

/ / 26 сентября 2020 г.

В настоящее время всех хозяйствующих субъектов заставляют привыкать к постоянным проверкам различных госорганов.

Отдельно хотелось бы выделить – прокурорские проверки. Давайте разберемся, что это такое и как действовать в такой ситуации, вместе с партнером рубрики «Аграрное право» – Центром юридического сопровождения «Авега». Часть 1. Что это такое и основания проверки: Прокуратура осуществляет проверку исполнения законов государственными органами, их должностными лицами, коммерческими и некоммерческими организациями.

Основанием для проведения проверки является информация о фактах нарушения законов, требующая принятия мер прокурором.

Повод для проведения проверки – обращения граждан, сообщения в СМИ, материалы гражданских, уголовных, административных дел.

Прокурорская проверка: пределы полномочий прокурора

Вместо эпиграфа приведу выдержку из Указа Петра I «О должности Генерал-прокурора»: «И понеже сей чин – яко око наше и стряпчий о делах государственных». Прокурорская проверка. Эти слова зачастую заставляют насторожиться не только представителей предпринимательства, но и работников государственных органов, органов местного самоуправления и прочих учреждений и организаций.

Давайте разберём, что же такое «прокурорская проверка», какими полномочиями обладают прокурорские работники, и самое главное – где пределы этих полномочий. Под прокурорской проверкой следует понимать проверку исполнения законов государственными органами, их должностными лицами, коммерческими и некоммерческими организациями, проводимую органами прокуратуры.

Основанием для проведения проверки является информация о фактах нарушения законов, требующая принятия мер прокурором.

Должен ли прокурор заблаговременно уведомлять о проведении проверки?.

Каждый индивидуальный предприниматель или руководитель какой-либо компании, должен быть готов к различным поверкам со стороны органов государственной власти. Одной из самых непредсказуемых проверок является проверка, осуществляемая прокуратурой.

Непредсказуемость данной проверки заключается в том, что главным образом, она осуществляется в связи с тем, что данному органу государственной власти стало известно о каком-либо нарушении законодательства, т.к. главной задачей прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства, а также прав и свобод человека.

Следовательно, толчком к совершению прокурорской проверки может послужить донос недоброжелателей, конкурентов, обиженных бывших (или же настоящих) работников, клиентов, оставшихся неудовлетворенными результатами оказанной услуги, проданного товара и т.п.

Если вас поверяет прокуратора

Автор: · 02.02.2020 Большинство работодатели давно привыкли к проверкам различных контрольных или надзорных органов.

Однако проверки прокуратурой взвывают у работодателей большее волнение и напряжение. И не зря, т.к. при прокурор не только проверяет законность тех или иных действий работодателя, но и выступает в суде в качестве обвинителя. Одной из основных функций прокуратуры является надзор за исполнением законодательства РФ и соблюдения Конституции РФ.

В частности, соблюдение работодателями трудового законодательства.

Примечание: на прокурорский надзор не распространяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

, за исключением случаев проведения государственными контрольными или надзорными органами проверок по требованию прокурора.

Прокурорская проверка. Как защищаться?

Прокуратора имеет самые обширные полномочия среди всех представителей власти.

Прокуратура может прийти к предпринимателю по своей инициативе в случае плановой проверки или проводя проверку по жалобе гражданина или иного лица.

Что касается внеплановых проверок, то жалоба может поступить от вашего конкурента, недовольного потребителя или иного недоброжелателя. По данным Генеральной прокуратуры РФ в 2015 году 66% проверок носили именно внеплановый характер.