Расчет пособия по бир дополнительное

Расчет пособия по бир дополнительное

Оформление дополнительного больничного по беременности и родам в 2020 году

За все время пока работник находится в отпуске по причине беременности и родам положена денежная компенсация, которая суммарно выплачивается сотруднику. На практике не запрещено продолжать выполнять трудовые обязанности, имея на руках больничный лист. Ведь такая выплата выступает как альтернативная замена утерянному заработку во время отпускного периода.

В статье расскажем как оформить дополнительный больничный по беременности и родам в 2020 году, дадим пример оформления. Все вопросы, регулирующие страховые случаи на основании листка нетрудоспособности регламентируются нормами и требованиями закона РФ от 29 декабря 2006 г №255, в том числе и в случаях беременности и родов (БиР). Осложненные роды или многоплодная беременность увеличивает время основного периода отпуска по беременности и родам.

Примеры расчета пособия по беременности и родам

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР.

На пособие могут рассчитывать следующие категории:

  1. работающие,
  2. студентки очного отделения,
  3. усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям
  4. проходящие военную службу по контракту,
  5. безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными),

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2020 году ей платят оба работодателя.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности.

Расчет больничного листа по беременности и родам

Правила расчета пособий по беременности и родам определяются федеральным законом № 255 от 29.12.2006 г и постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (ред.

от 10.12.2016).С 2020 года изменится расчетный период и увеличится МРОТ, соответственно увеличится максимальный и минимальный размер выплат. Продолжительность отпуска по БиР зависит от особенностей протекания беременности, и может составить:

  1. 194 дня при ожидании сразу нескольких малышей.
  2. 156 дней в случае возникновения осложнений;
  3. 140 дней при нормальном течении беременности;

Для выхода в отпуск по беременности и родам работодателю подают больничный лист и заявление.

Сделать это необходимо на 30 неделе беременности, а при ожидании нескольких малышей чуть раньше — на 28 неделе. Работодатель назначает и рассчитывает пособие на протяжении 10 дней, а перечисляет его единой суммой за весь период в ближайший день выдачи зарплаты.Усыновители детей младше 3 месяцев тоже имеют право на декретные выплаты.

Пособие по беременности и родам в 2020 году

Для назначения и выплаты пособий по беременности и родам женщина представляет: листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме.

Причем сделать это необходимо не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При обращении за пособием по беременности и родам, по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Такими причинами являются: длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев; переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания; повреждение здоровья или смерть близкого родственника; иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд (приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74)

Как рассчитать декретные в 2020 году

Каждый год в расчете декретных меняются только максимальные и минимальные суммы компенсаций.

При этом основной алгоритм и принципы остаются прежними.Чтобы рассчитать выплату за декретный отпуск бухгалтер руководствуется двумя законами:

  1. Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
  2. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

Правильно рассчитать пособие за декретный отпуск поможет калькулятор на сайте ФСС или других. Мы пошагово описали алгоритм работы с ним.Безработные и индивидуальные предприниматели получают пособие по уходу в минимальном размере.Согласно законодательству, такие периоды, как беременность и роды, а также уход за ребенком до полутора лет, считаются страховыми для работающих женщин.

Больничный по беременности и родам

(БиР) положен всем официально трудоустроенным женщинам.

Он оформляется на сроке беременности 30 недель, даже если женщина по собственному желанию продолжает работать. Если беременная обращается за листком нетрудоспособности позже, отсчет тоже идет от срока в 30 недель.

Условия выдачи и оформления больничного по беременности и родам определены Приказом Минздравсоцразвития № 347н от 26 июня 2011 года.Содержание

  1. Облагается ли больничный НДФЛ
  2. Как рассчитать декретный больничный лист
    • Примеры начисления
    • Расчет онлайн-калькулятором на сайте ФСС
  3. Расчет онлайн-калькулятором на сайте ФСС
  4. Как оплачивается больничный по беременности и родам
    • Особые случаи
  5. На что обратить внимание при проверке бланка больничного
  6. Заключение
  7. Как заполнить листок нетрудоспособности по беременности и родам
    • На что обратить внимание при проверке бланка больничного
  8. Когда выплачивается больничный
    • Облагается ли больничный НДФЛ
  9. Особые случаи
  10. Сколько дней длится декретный больничный
  11. Примеры начисления
Рекомендуем прочесть:  Иск по сто автомобилей

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.

Пособие по беременности и родам в 2020 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

См. также: Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком).

Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2020 году перечислены в от 19.05.1995 № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

.

К ним относятся женщины:

  1. усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям
  2. работающие
  3. проходящие военную службу по контракту
  4. безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)
  5. обучающиеся по очной форме обучения

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2020 году выплачивается только за период одноименного отпуска.

Когда и как можно выбрать года для расчета декретных?

Правила замены на реальных примерах

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Больничный лист по беременности и родам в настоящее время оплачивается на основании Данный закон предусматривает возможность для женщин заменить расчетные года на предшествующие. Это возможно сделать только в ограниченных случаях, когда в период для вычисления декретных попадают и уходу за предыдущим малышом.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Калькулятор расчет декретных: правила 2020 года

См. также: . Что такое декретные?

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) — единовременно Минимум (по МРОТ) — 43 675,4 (с 1 января 2020 года), 35 901,37 (с 1 июля 2020 года); Максимум — 266 191,80 (в 2020 году), 248 164,00 (в 2020 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа.

Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).