Служил в афганестане солдатом существуют ли доплаты к пенсии

Служил в афганестане солдатом существуют ли доплаты к пенсии

Размер пенсии участникам боевых действий в Афганистане: последние новости

Время чтения ≈ 3 минут → Содержание Для граждан, которые принимали участие в афганских военных действиях, положены специальные социальные гарантии. Это предусмотрено российским законодательством.

Ниже рассмотрим подробнее, какая пенсия положена участникам боевых действий в Афганистане. Размер пенсии ветеранов боевых действий На присвоение статуса участников боевых действий в Афганистане имеют право определенные категории граждан Российской Федерации.

Законодательно определен следующий перечень физических лиц:

  1. физические лица, которые получили награды за обслуживание воинских частей Советского Союза;
  2. военнослужащие автомобильных войск и частей, составлявших грузы в «горячую точку»;
  3. гражданские лица, которые были отправлены в командировку в Афганистан во время военного конфликта (и прошедшие отработку за этот период).
  4. летчики гражданской авиации, которые доставляли продовольствие и людей в Афганистан (в случае получения контузии и ранения или увечья);
  5. военнослужащие, которые совершали полеты в Афганистан из Советского Союза и выступали участниками военных операций;
  6. военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях;

Закон РФ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» определяет статус ветерана в Афганистане.

Какие льготы предусмотрены участникам боевых действий в Афганистане

Содержание Подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне настолько велик и бессмертен, что мы на протяжении 70 лет говорим о мирном небе над головой. Между тем, практически каждое десятилетие наша страна оказывается втянутой в вооруженные конфликты. Причем это не обязательно защита государственных рубежей, а чаще всего – защита интересов в других государствах или дружественная помощь.

Достаточно вспомнить Афганистан, Чечню, Нагорный Карабах, Ливан, Сирию, Абхазию. К сожалению, горькие последствия войны неразборчивы к мотивации солдата, а в результате молодые парни и опытные офицеры гибнут при выполнении воинского долга или возвращаются с серьезными ранениями, ведущими к инвалидности.

Пенсионные выплаты и льготы для афганцев

28 лет назад из Афганистана были выведены советские войска.

В качестве компенсации государство своим солдатам может предложить определенные гарантии.
Военнослужащие, служившие с 1979 по 1989 года в данном государстве, получили статус ветеранов боевых действий. Афганцы имеют ряд льгот при оформлении пенсионных выплат, о чем сегодня и пойдет речь в данном материале. Содержание В настоящее время военнослужащие Афганистана оформляют пенсию наравне со всеми гражданами страны в 60 и 55 лет – соответственно мужчины и женщины.

Несколько лет назад один из депутатов Государственной думы подготовил законопроект о снижении пенсионного возраста афганцам до 55 лет (мужчины) и 48 лет (женщины). Важное условие по проекту – стаж более 20 лет среди мужского населения и 15 лет – среди женского.

Но в настоящий момент данный законопроект не принят органами власти. На практике, большинство афганцев не доживают до пенсионного возраста, ведь боевые раны со временем дают о себе знать.

Перечень и правила получения льгот для афганцев при выходе на пенсию

Боевые действия на территории Афганистана проводились Советским Союзом в период 1979-1989 годов. Уже давно не существует СССР, однако Правительство Российской Федерации стало преемником обязанностей советского государства в части социальной поддержки участников афганской военной операции. Ветераны-интернационалисты той поры в современных условиях претендуют на широкий спектр государственной помощи.

Список претендентов на социальную поддержку, круг льгот и выплат, формы ветеранских общественных объединений, порядок обращения в суд при спорных ситуациях определяет ФЗ №5 «О ветеранах» от 12 января 1995 года. Также правоустанавливающую информацию для прошедших боевыми дорогами Афгана граждан содержат:

  1. ФЗ 178 «О государственной социальной помощи»;
  2. ФЗ 173 «О трудовых пенсиях в РФ».
  3. ФЗ 181 « О социальной защите инвалидов в РФ»;
  4. Налоговый кодекс РФ;

Ветераны-афганцы – льготники, прежде всего, .

Какая пенсия положена участникам боевых действий в Афганистане в 2020 году

Пособия могут получать разные социальные категории граждан. При этом то, какая пенсия положена участникам боевых действий в Афганистане в 2020 году, будет отличаться от стандартных алгоритмов расчета.

Для данной группы льготников предусмотрен отдельный порядок. Пенсионное пособие для всех граждан предусматривается по достижению определенного возраста.

В России на 2020 год пенсионный возраст начинается в 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. В отношении участников боевых действий применяются те же показатели.

Но есть некоторые надбавки по суммам.

Они касаются как основных пенсионных выплат, так и дополнительной поддержки. Обязательными вариантами надбавок в данном случае применяются ежегодные индексации.

Какой размер пенсии и льготы положены воинам-афганцам?

Размер пенсии ветеранам афганской войны исчисляется в индивидуальном порядке.

Они зависят исключительно от: наполнения государственного бюджета; уровня инфляции в государстве.
Он зависит от выслуги лет, то есть, времени пребывания в горячей точке.

Государством установлен перечень льгот для воинов-афганцев. Фото «Энциклопедия Британника» Прежде чем затронуть вопрос о пенсиях афганцам в России, необходимо обозначить категории граждан, которые отнесены к категории ветеранов афганской войны. Согласно закону о ветеранах, статус ветерана-интернационалиста имеют: Военнослужащие, направленные государством, в данном случае СССР, в Афганистан и принимавшие участие в военных действиях.
Военнослужащие автомобильных воинских частей, которые были направлены в Афганистан с целью доставки грузов во время военных действий.

Военные лётчики, которые совершали полёты в Афганистан из Советского Союза для выполнения боевых заданий во время военных действий.

Кому положена доплата к пенсии за службу в советской армии

Начисление баллов за прохождение срочной службы в советской армии может служить основанием для пересмотра размера назначенной пенсии.

В подавляющем большинстве случаев инициация подобной процедуры либо приводит к очень незначительному увеличению пенсионной выплаты, либо вообще не сказывается на ее размере. Хотя Интернет полон сведений о том, что пенсионная выплата по результатам включения баллов за период службы в вооруженных силах СССР способна не увеличиться, а даже уменьшиться, истины в этих утверждениях нет.

Уменьшить пенсию невозможно ни при каких условиях, а за спрос, как известно, денег не берут.

Поэтому пенсионер может спокойно просить пенсионный фонд рассчитать ему пенсию с начислением баллов за период службы. Содержание материала С того момента, как была введена балльная система начисления пенсий, появился вопрос, стоит ли переводить время службы в армии в баллы и принесет ли это материальную выгоду пенсионерам.
Советская и современная российская системы начисления пенсий весьма различались.

Какой размер пенсии и льготы положены воинам-афганцам в России в 2020 году?

ОГЛАВЛЕНИЕ: Прежде чем затронуть вопрос о пенсиях афганцам в России, необходимо обозначить категории граждан, которые отнесены к категории ветеранов афганской войны. Согласно закону о ветеранах, статус ветерана-интернационалиста имеют:Военнослужащие, направленные государством, в данном случае СССР, в Афганистан и принимавшие участие в военных действиях.Военнослужащие автомобильных воинских частей, которые были направлены в Афганистан с целью доставки грузов во время военных действий.Военные лётчики, которые совершали полёты в Афганистан из Советского Союза для выполнения боевых заданий во время военных действий.Члены экипажей самолётов гражданской авиации, получившие контузию, ранения, заслужившие награды за участие в обеспечении военных операций в Афганистане во время выполнения полётов для обслуживания воинских частей.

Льготы ветеранам Афганской войны в 2020 году

На сегодняшний день ветераны Афганской войны приравниваются к ветеранам ВОВ. Используя свой статус, афганцы пользуются многими льготами, предусмотренными нашим правительством. В статье расскажем какие льготы ветеранам Афганистана в 2020 году, рассмотрим порядок их оформления и получения.

Перечень граждан, которых можно отнести к ветеранам боевых действий Афганистана представлен в законе №5-ФЗ «О ветеранах».