Трудовая инспекция разъяснения по оплате сверхурочных

Трудовая инспекция разъяснения по оплате сверхурочных

Оглавление:

Как грамотно сделать так,чтобы работодатель оплатил переработки?

416 юристов сейчас на сайте Добрый день, ситуация следующая: работаю в строительной организации диспетчером по выпуску транспорта. несколько месяцев назад меня перевели с одного строительного объекта на другой. На новой площадке оказалось, что отставание по путевой документации составляло 3000 листов (один месяц).

До моего перевода на этом объекте работал только один диспетчер.

Задача была нагнать отставание по путевым листам, при этом так же необходимо было исполнять и другие соответствующие должности обязанности. Я и моя коллега начали нагонять отставание в сентябре (с 11 числа) и закончили в 3й неделе ноября. При этом вели необходимую руководству отчетность и подавали её в срок.
По документам компании, на данную площадку планировалось три диспетчера из расчета 40 путевых листов на диспетчера в день.

Как оформить и оплатить сверхурочную работу

Разное

Оформление и налогообложение сверхурочной работы

«Консультант», 2012, N 13Очень часто, даже в большинстве случаев, руководитель не оформляет сверхурочную работу или делает это с нарушениями.

В интересах организации иногда приходится работать сверхурочно. Срочная внеплановая задача, вежливая просьба или предложение руководителя задер­жаться в офисе, от которого нельзя отказаться, – это ситуация очень распро­страненная и почти всем знакомая.
Как следствие, он не оплачивает ее должным образом, а сотрудники, боясь увольнений, не требуют дополнительной оплаты. Но несоблюдение норм трудового законодательства может привести к возникновению проблем с трудовой инспекцией и налоговиками.В интересах организации иногда приходится работать сверхурочно.

Срочная внеплановая задача, вежливая просьба или предложение руководителя задержаться в офисе, от которого нельзя отказаться, — это ситуация очень распространенная и почти всем знакомая. Но впоследствии за выполненную работу не все сотрудники получают дополнительную оплату.Сверхурочная работа — это работа, выполняемая сотрудником по инициативе руководителя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены)

Расчёт сверхурочных — инструкция

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 21 сентября 2019 / Источник:

  1. Автор:

Работникам нередко приходится задерживаться на работе дольше, чем нужно: закончить дела, сдать отчётность, заменить заболевшего коллегу.

Считаются ли такие задержки сверхурочным трудом, который руководство обязано оплатить? Для работодателя расчёты с персоналом — важнейший и ответственный рабочий момент.

Сверхурочная работа

Порядок и основания привлечения к сверхурочным работам Статья 97 Трудового кодекса РФ закрепляет за работодателем право привлекать своего сотрудника к сверхурочной работе в часы, находящиеся за пределами трудовой смены последнего.

Однако это совсем не означает, что руководитель может сделать это в любой момент – случаи, при которых такая мера допускается, приведены в статье 99 Трудового Кодекса РФ. Итак, если существует реальная перспектива наступления катастрофы или производственной аварии, а также необходимость устранения их последствий, привлечение к сверхурочной работе – это абсолютное право руководителя независимо от согласия самих сотрудников.
То же самое относится к ситуациям, при которых нарушается функционирование систем водо-, газо и теплоснабжения, транспорта, связи или освещения.

Оплата сверхурочной работы

× Пользовательское соглашение 1.1.

Основные понятия, используемые в настоящем Пользовательском соглашении, идентичны понятиям, используемым в Федеральном законе от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». 1.2. В настоящем Пользовательском соглашении используются следующие термины и понятия: Система – система электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Сервисы – основные и дополнительные инструменты, предлагаемые Пользователю для взаимодействия с органами власти.

Портал – информационный ресурс, созданный с целью взаимодействия граждан с Системой, находящийся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: .

Работник написал жалобу в трудовую инспекцию на недоплату сверхурочных и надбавок.
Администрация портала – должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и представители исполнителя работ по государственному контракту на осуществление технического сопровождения Портала, осуществляющие оперативное управление Порталом.

Должна ли трудовая инспекция при проверке нарушения трудового законодательства делать расчет недоплаченных работнику сумм или может просто указать работодателю на нарушения в расчетах и обязать пересчитать правильно? Кто будет проверять правильность расчета в случае несогласия работника или работодателя?

При выявлении очевидных нарушений трудового законодательства государственная инспекция труда выдает работодателю предписание с указанием на нарушения в расчетах и требованием правильного перерасчета.

Неурегулированные разногласия в дальнейшем между работником и работодателем должны решаться в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Обоснование: Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 353 Трудового кодекса РФ). Согласно ст.

360 ТК РФ обращение и заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав служат основанием для проведения внеплановой проверки. При выявлении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, государственный инспектор труда предъявляет работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений, о восстановлении нарушенных прав работников (ст. 357 ТК РФ)

Внимание: поправки к Трудовому кодексу!

Важное 06 июля 2019 г.

12:58 Автор: Е. Л. Джабазян Журнал «» № 7/2019 В каких случаях работодатель вправе не устанавливать время перерыва на обед? Какие новые нормы появились в статьях, касающихся оплаты труда сверх нормы рабочего времени, а также в выходные и нерабочие праздничные дни? 29 июня 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Федеральным законом от 18.06.2019 № 125-ФЗ (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).

Законом уточнен ряд статей, касающихся, в частности, работы на условиях неполного рабочего времени и оплаты труда сверх нормы рабочего времени. Подробно о новшествах вы узнаете из представленной статьи. Впояснительной записке к проекту данного закона было указано, что он разработан в целях реализации приказов Минюста РФ № 28 и 33 по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство РФ.

Роструд разъяснил новшества трудового законодательства

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Роструд выпустил для всех работодателей руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства, а также разъяснил новые требования, которые начали действовать в 3 квартале 2019 года.