Увольнение работника по сокращению штатов приказ образец

Увольнение работника по сокращению штатов приказ образец

Образец приказа об увольнении по сокращению штата, правила его оформления

Сокращение штата – это одно из оснований для увольнения сотрудников, когда инициатором выступает работодатель. Данный процесс регулируется п.2ст.81 ТК РФ.

Процедура должна соответствовать нормам трудовых законов. В числе документации, подлежащей оформлению в связи с сокращением, числится приказ об увольнении, выступающий непосредственным основанием для отражения увольнительной записи в кадровой документации и трудовой книжке сокращаемого работника. В статье расскажем про приказ об увольнении по сокращению штата, дадим образец заполнения.Расторгнуть с сотрудником договор по такому основанию возможно, если действительно сокращается штат или численность персонала, что должно документально подтверждаться.

Кроме того, при выборе сотрудника для увольнения учитывается преимущественное право на сохранение на рабочем месте, согласно которому, в последнюю очередь увольняются лица с более высоким уровнем профессионализма и квалификации, а также работники, включенные в категорию особых (например, женщины на любом сроке беременности).

Увольнение в связи с сокращением штата: выплаты при увольнении, приказ, уведомление

Последнее обновление Март 2020 Содержание: Оснований, по которым работодатель может уволить наемного работника, немало. Сегодня частой причиной является увольнение в связи с сокращением штата.

В таком случае предприятие необязательно должно полностью прекращать свою деятельность, причиной сокращений может стать тяжелое финансовое состояние компании, ее перепрофилирование или переезд фирмы в другой населенный пункт.

Так как работодатель имеет полное право самостоятельно определять предельную численность и особенности организационной структуры, то он может в любой момент принять решение о том, каких и сколько сотрудников ему достаточно для работы.

Под фразой «сокращение» понимаются следующие ситуации: Сокращение численности — уменьшается общая штатная численность на предприятии (к примеру, вместо 5 уборщиц оставляют только 3).

Приказ о сокращении штата и сокращении численности работников

Сокращение — одна из немногих возможностей работодателя уволить сотрудников по собственной инициативе.

Законодательство строго следит за правомерностью этой процедуры и в случае неправильного ее исполнения, руководству придется понести значительные финансовые убытки по компенсации своим работникам времени, когда они могли бы честно трудиться. Прежде, чем приступать к процессу , необходимо разобраться в понятиях. Уменьшение штата и численности – две независимые процедуры, которые имеют свои законодательные отличия.

Под первым понимается полное исключение должности на предприятии, а под вторым – увольнение только части людей, которые имеют одинаковые обязанности.

Администрации необходимо произвести следующие действия: Составить документ; Внести изменения в расписание штата; Уведомить службу занятости, профсоюзную организацию и самих работников, которые могут попасть под процедуру.

Приказ об увольнении по сокращению штата (образец)

→ → Обновление: 9 октября 2020 г.

Трудовым законодательством установлена строгая процедура увольнения работников в связи с сокращением численности или штата.

Важное место в ней занимает приказ о сокращении штата, образец которого приведем в данном материале. Трудовой кодекс РФ вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, относящихся к разным главам: устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации; часть 3 этой же статьи говорит о правилах сокращения; говорит об учете мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника; — регламентируют гарантии и компенсации для сокращаемых работников; определяет общий порядок оформления увольнения по всем основаниям, включая сокращение штата.

Выпускаем приказ о сокращении штата работников (образец 2020)

— 21.01.2019, 14:00 Содержание Компания испытывает серьезные финансовые затруднения. В целях оптимизации бизнес-процессов решено сократить штат, исключив из штатного расписания должности сотрудников, без которых в принципе можно обойтись.

Более рациональная штатная структура позволит организации продолжить хозяйственную деятельность.

Нужно начинать процедуру сокращения. Первым делом нужно издать приказ о сокращении штата. Сокращение персонала – это не привычное дело для кадровика, поэтому лучше иметь перед глазами образец 2020 года приказа о сокращении штата работников.

Приказ об увольнении при сокращении штата

При сокращении численности работников или штата увольняемые сотрудники должны быть заранее уведомлены, а вся процедура прекращения трудовых договоров с сокращаемыми работниками подчиняться определенным правилам, установленным ТК РФ.

Трудовое законодательство жестко регламентирует процедуру сокращения работников (ст. 179, 180 ТК РФ). Нарушение установленного порядка чревато тем, что сокращение будет признано недействительным, и уволенные работники будут восстановлены на работе.

Одним из документов, который должен быть оформлен кадровой службы, выступает приказ об увольнении. Если сокращению подлежит группа работников, то удобнее использовать типовой бланк Т-8а, если сокращается один работник — то бланк Т-8. Ниже представлены бланки данных приказов для бесплатного скачивания.
Кроме того, в качестве примера предлагаем скачать образец заполнения приказа об увольнении по сокращению штата.

Основанием для увольнения в данном случае выступаем приказ руководителя, в котором закреплено решение о сокращении штатной единицы или целого штата.

Приказ о сокращении штата

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 21 декабря 2020 / Источник:

  1. Автор:

Работодатели всегда, а особенно в периоды экономического спада, стремятся к снижению расходов и, в частности, за счет уменьшения численности или штатных единиц. Разница в этих процедурах очевидна: сокращение численности подразумевает уменьшение числа сотрудников вообще, а сокращение штата — это исключение определенных должностей, целых структурных подразделений и др.

Увольнение сотрудника при сокращении численности или штата

→→→По сокращению штата Процедура при сокращении численности или штата состоит из следующих этапов: Составление приказа о сокращении численности или штата. Утверждение нового штатного расписания.

Уведомление профсоюза рабочих. Уведомление центра занятости о предстоящем сокращении численности (штата). Уведомление работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата. Предложение работнику других вакансий. Подготовка приказа о прекращении трудового договора с сотрудником в связи с сокращением численности или штата.

Регистрация приказа об увольнении в журнале регистраций приказов по личному составу.

Ознакомление сотрудника с приказом об увольнении.

Составление записки-расчета.

Порядок размещения реквизитов и образец приказа об увольнении по сокращению штата работников

Приказ Определение кандидатов Вручение извещения Предложение альтернативной должности Постановка в известность профсоюза и центра занятости Издание документа Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно! Для чего нужен приказ об увольнении по сокращению штата?