Внесение земельного участка в уставный капитал юридического лица

Внесение земельного участка в уставный капитал юридического лица

Может ли участник ООО для увеличения уставного капитала общества внести в него свой земельный участок?

Прежде всего отметим, что внесение в качестве вклада в уставный капитал ООО недвижимого имущества, включая земельные участки, допускается законом (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ)), однако следует убедиться, что устав ООО не ограничивает возможность увеличения уставного капитала за счет указанного имущества (п. 2 ст. 66.1 ГК РФ, абз. 4 п. 2 ст.

15 Закона № 14-ФЗ). В соответствии с п.

2 ст. 17 Закона № 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества может осуществляться в том числе и за счет дополнительных вкладов его участников.

Порядок внесения земельной доли в уставный капитал

» » Для большинства граждан, получивших земельные или в ходе реорганизации сельскохозяйственных предприятий, и желающих продолжать работу в сельскохозяйственном производстве, выбор способов распоряжения земельной долей сводится к двум возможностям: внесения доли в уставный капитал (паевой фонд) сельскохозяйственной коммерческой организации либо получения ее в натуре для ведения крестьянского или личного подсобного хозяйства в зависимости от того, желает ли человек хозяйствовать на земле индивидуально или как участник коллективного формирования.

Согласно п. 2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ уставный капитал может быть увеличен за счет дополнительных вкладов не всех, а одного или нескольких из участников общества на основании поданных ими заявлений и соответствующего решения общего собрания участников общества.

Продажа участка, внесенного в уставный капитал

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 29.07.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» При оплате уставного капитала земельным участком нужно определить стоимость этого участка.

    Необходимо отчетливо понимать, что создание в ходе аграрной реформы организаций с коллективной собственностью на землю имеет промежуточный, временный характер.
    Она определяется по соглашению между учредителями (участниками) общества и, как правило, соответствует рыночной. Подтвердить рыночную стоимость вклада необходимо заключением независимого оценщика. Поступать так обязательно по вкладам как в акционерные общества, так и в ООО. Такие правила установлены абзацем 2 пункта 2 статьи 66.2 Гражданского кодекса РФ и частью 4 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г.

Статья: Передача земельного участка в уставный капитал: учет и налогообложение (Суслова Ю.А.) («Бухгалтерский учет», 2010, n 8)

«Бухгалтерский учет», 2010, N 8ПЕРЕДАЧА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕОбщество с ограниченной ответственностью получило земельный участок в качестве вклада в уставный капитал.

Как определить стоимость и отразить получение имущества в бухгалтерском и налоговом учете?Стоимостью имущества, полученного организацией в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале или увеличение ее стоимости, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 тыс. руб., то для ее оценки должен привлекаться независимый оценщик, если иное не предусмотрено законодательством. Она не может превышать сумму оценки, определенной независимым оценщиком.

Внесение земельного участка в уставный капитал юридического лица

2.6.

Внесение земельных участковв уставный капитал организации Внесение земельных участков в уставный капитал организации является действием по формированию уставного капитала юридического лица, т.е., по сути, сделкой с земельным участком не является. Государственной регистрации подлежит не само внесение земельного участка или земельной доли, а переход права, произошедший в итоге внесения.

С момента государственной регистрации прекращается право собственности лица, которое внесло в уставный капитал свой земельный участок или земельную долю. Соответственно, возникает право собственности юридического лица на соответствующее имущество.

Внесение земельных участков и прав на них в оплату долей в уставном капитале (акций) при учреждении хозяйственных обществ

Ельникова Елена Васильевна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права и процесса Российского государственного социального университета.Российское законодательство, регулирующее создание и деятельность коммерческих организаций, в том числе и хозяйственных обществ, в принципе допускает возможность формирования уставного капитала как в денежной, так и в неденежной форме.

Как любое имущество, земельный участок может быть внесен в уставный капитал организации различной организационно-правовой формы.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) в оплату уставного капитала могут быть переданы деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Таким образом, доля в уставном капитале ООО может быть оплачена в числе прочего имущества земельными участками либо правами на них.

Внесение земельного участка в уставный капитал юридического лица

/ / 09.03.2020 268 Views 12.03.2020 12.03.2020 12.03.2020 Прочие доходы и расходы», субсч.

2

«Прочие расходы, не учитываемые для целей налогообложения»

,К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсч.

5,300 000 руб.разница между балансовой стоимостью земельного участка и его согласованной стоимостью учтена в составе прочих расходов.Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.В соответствии с п.

3 ст. 213 ГК РФ коммерческие организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками).

Взнос земельного участка в уставный капитал

/ / / Очень выгодную консультацию авдоката можно получить у нас! Запишитесь на прием. Экономическая выгода может быть многогранна: быстро, надежно, минимум налогов, может не подлежать разделу имущества супругов, можно брать кредиты и пр.

Земельные участки, как и иную недвижимость, можно вкладывать в уставный капитал организации. Для этого необходимы следующие действия: Провести оценку земельного участка иполучить отчет эксперта (оценщика) о его стоимости.

Параллельно с п. 1 получить консультацию адвоката о том, какой способ оформления наиболее выгодный (есть варианты).

Подготовить пакет документов по регистрации изменений в учредительные документы. Заверить необходимые бумаги у нотариуса.