Возврат предоплаты при отказе от поставки

Возврат предоплаты при отказе от поставки

Предоплата возвращается или нет: требования, порядок действий и особенности

.

Предоплата или предварительная оплата — это термин, употребляющийся в юридических документах и обозначающий аванс, какую-либо часть или всю сумму расчётов по заключённому договору купли-продажи. Применяется предоплата тогда, когда соглашение содержит в себе обязательство покупателя полностью или частично оплатить товар до того, как продавец передаст его в срок, определённый прописанными условиями или же статьёй 314 ГК РФ.Она предусматривается для широкого набора услуг и товаров, вносится как гарантия об исполнении соглашения между покупателем и продавцом. Многим интересно, возвращается предоплата или нет.

Разберемся в данной статье.

Порой возникают ситуации, когда нужно отказаться от совершённой сделки и вернуть предоплату.

Внесена предоплата покупатель хочет отказаться от товара

/ / 20.04.2020 374 Views Кроме того, по закону «О защите прав потребителей» с продавца будет взыскан штраф в размере 50% от суммы, а также неустойка за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки».

Председатель областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев: «Продавец, вероятно, руководствуется Гражданским кодексом, согласно которому покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов.

Проверьте ваш договор купли-продажи или любой документ/условия, на которые вы согласились; Если в договоре прописана возможность возврата средств, свяжитесь с продавцом, сообщив, что вы хотите отказаться от товара; Сообщите продавцу причину возврата – она может быть стандартной, установленной по закону (не подошло, не нравится вид и т.д.)

Можно ли вернуть предоплату при отказе от товара?

  1. Категория:
  2. Автор:
  3. 29.12.2018

Совершая покупки, вы можете столкнуться с ситуацией, когда продавец просит у вас предоплату.

Однако это является общей нормой, а не статьей закона «О защите прав потребителей», которая является нормой частной. Так, согласно ст. Что делать?
Как правило, с предоплатой вы можете столкнуться, покупая:

  1. мебель (особенно мебель, которой еще предстоит быть собранной на фабрике)
  2. крупногабаритную технику (ее отгрузка и доставка сама по себе дорогостоящая, поэтому продавцы могут брать полную стоимость предоплаты)
  3. одежду у заграничных поставщиков.
  4. услуги (разработка сайтов, персональных украшений, написание статей, расчет астрологических карт и т.д.)

При этом продавец может, как взять «аванс», так и совершить с вами предварительную сделку купли-продажи, стоимостью 30, 50, 70 процентов от цены товара.

Это форма расчетов, при которой вы оплачиваете часть суммы за покупку или сумму в полном размере до того, как вам отгрузят или начнут делать товар.

Возврат предоплаты при отказе от поставки

По договору поставки покупателю единовременно должно было быть передано определенное оборудование.

Оборудование покупатель согласно условиям договора должен был вывезти самостоятельно. Срок исполнения обязательства по подготовке оборудования к вывозу наступил, однако указанное обязательство поставщиком исполнено не было. Указанный срок неоднократно переносился поставщиком. Договор не содержал условия о поставке оборудования к строго определенному сроку.

В договоре была предусмотрена плата за право покупателя расторгнуть договор в одностороннем порядке в размере 5% от уплаченного аванса, кроме случаев, когда отказ от договора вызван недостатками в поставляемом товаре.

Как вернуть аванс в данной ситуации? В соответствии со ст.

Отказ от поставки товара и возврате перечисленной предоплаты

Покупатель вправе требовать возврата предоплаты, перечисленной во исполнение расторгнутого договора, как неосновательного обогащения продавца.

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п. 3 ст. 487 ГК РФ). В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Вправе ли покупатель потребовать возврата аванса, не заявляя об отказе от договора поставки?

В договоре срок поставки определен конкретной датой — например, до 30 апреля 2013 года.

И есть фраза о том, что договор действует до момента фактического исполнения сторонами обязательств. Покупатель перечислил аванс, но поставка до 30 апреля не состоялась.

Вправе ли покупатель потребовать возврата аванса, не заявляя об отказе от договора? В договоре срок поставки определен конкретной датой — например,до 30 апреля 2013 года. И есть фраза о том,что договор действует до момента фактического исполнения сторонами обязательств.

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам компании«САН ИнБев» Да,вправе.

Покупатель перечислил аванс,но поставка до 30 апреля не состоялась. Вправе ли покупатель потребовать возврата аванса,не заявляя об отказе от договора?

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

By / 19th Июль, 2020 / / Предоплата или предварительная оплата — это термин, употребляющийся в юридических документах и обозначающий аванс, какую-либо часть или всю сумму расчётов по заключённому договору купли-продажи.

Применяется предоплата тогда, когда соглашение содержит в себе обязательство покупателя полностью или частично оплатить товар до того, как продавец передаст его в срок, определённый прописанными условиями или же статьёй 314 ГК РФ. Она предусматривается для широкого набора услуг и товаров, вносится как гарантия об исполнении соглашения между покупателем и продавцом.

Многим интересно, возвращается предоплата или нет.

Разберемся в данной статье. Порой возникают ситуации, когда нужно отказаться от совершённой сделки и вернуть предоплату. Причин, способствующих такому развитию событий, может быть много.

Возврат аванса при расторжении договора. Одностороннее расторжение договора. Срок возврата аванса

.

Правовые взаимоотношения, связанные с неисполнением условий договора, часто сопровождаются спорными вопросами. Например, при возврате денежных сумм, поступивших на счет поставщика услуг в виде аванса. Для урегулирования сложных споров необходимо владеть правовыми аспектами этого вопроса.

Поэтому сделаем попытку разобраться, в каких случаях возврат аванса при расторжении договора правомерен, в какие сроки он осуществляется и возможно ли расторжение в одностороннем порядке.

Во исполнение достигнутых при составлении контракта договоренностей часто одна сторона выплачивает денежные средства за товар или услугу.