Заявление о лишении отцовства

Заявление о лишении отцовства

Как составить искового заявления о лишении родительских прав отца?

Поделиться: Разбирательства по поводу лишения матери или отца родительских прав – одна из самых серьезных категорий судебных процессов по семейному праву. Вся сложность заключается, конечно, не в процессуальном, а именно в психологическом плане. Ведь перед судом стоит непростая задача – не только удовлетворить требования истца, но и буквально решить судьбу ребенка. В связи с этим такая мера ограничения в правах является одной из самой радикальных в судебной практике, а значит, требует особо тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела.

При подаче в суд искового заявления о лишении родительских прав необходимо, в первую очередь, хорошо взвесить все «за» и «против».

Отдельное внимание стоит уделить оформлению самого иска, в особенности его просительной части.

Какие нужны документы для лишения отцовства

Лишение отцовства (родительских прав) — сложная процедура, которая проводится в интересах ребенка.

О том, как правильно составить и подать такое заявление, и что при этом нужно учесть, расскажем далее.
  1. СКАЧАТЬ образец искового заявления в суд о лишении отцовства

Список основных документов для проведения процедуры лишения родительских прав

  • Заявление установленной формы

  • Ксерокопия паспорта заявителя
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка

При принятии заявления либо в самом судебном процессе может потребоваться предоставление на изучение и обозрение оригиналов документов.

Если ситуация требует использования этой меры, важно знать, какие нужны документы для лишения отцовства и куда они подаются.

Исковое заявление о лишении родительских прав отца или матери: образец и рекомендации по заполнению

Действующее законодательство предусматривает возможность ограничить родителя в правах или вовсе лишить его отцовства или материнства.

Это реально только после направления ходатайства в суд. Иногда подача соответствующего прошения – единственный способ защитить ребенка. Как это делается по закону и кто подает иск о лишении родительских прав – разберемся вместе. СодержаниеЗаконодательство Российской Федерации не предусматривает возможность осуществления самостоятельной защиты своих прав и интересов для граждан, не достигших совершеннолетия.

Представительство их интересов до достижения указанного возраста в вопросах подачи искового заявления и требования лишения родительских прав отца или матери возлагается на добросовестного родителя.Если ни один из родителей не исполняет свои обязанности и не защищает интересы ребенка, такое право предоставляется законному представителю последнего – попечителю, опекуну, приемному родителю.

Как лишить отцовства без согласия отца?

> >

Лишение отцовства в одностороннем порядке возможно только через суд. Проблема остается актуальной для многих семей, но последние несколько лет количество положительных решений, вынесенных судебными инстанциями, уменьшилось.

Причины тому – совершенствование работы госорганов, повышение правовой грамотности, заключение брачных договоров между супругами и т.д. О порядке лишения отцовства в 2020 году и особенностях – читайте в нашем материале. Чтобы лишить отца родительских прав, нужно собрать внушительную доказательную базу, правильно составить исковое заявление, грамотно сформировать свою позицию в суде.

Основания для лишения отцовства:

>

Исковое заявление о лишении родительских прав

Некоторые родители совершенно не интересуются судьбой своих детей, но в старости рассчитывают на финансовую помощь с их стороны, требуя выплаты алиментов.

Можно заранее избежать данной ситуации, если повлиять на неблагополучного отца или мать. Лишить прав родителя, который не занимается воспитанием ребенка, не заботится о его состоянии здоровья, может только суд. Фактически, лишенный прав человек, по закону не имеет права:

  1. проживать вместе с ним;
  2. претендовать на получение наследства собственного сына или дочери;
  3. получать пособие или льготу, выделенную исключительно за счет наличия детей.

Чтобы оградиться от неблагополучного, к примеру, мужа, матери ребенка необходимо обратиться в суд с подготовленным заявлением.

С составлением данного документа могут помочь органы опеки по адресу регистрации.

Исковое заявление о лишении родительских прав

/ / Просмотров 1678 Содержание Судебный процесс, посвященный лишению отца или матери родительских прав – едва ли не один из самых сложных.

Конечно, не столько в процессуальном, сколько в моральном плане, ведь перед судом стоит важная задача – защитить права ребенка, но так, чтобы принудительная изоляция от него одного из родителей принесла действительную пользу, а не страдание. Одним словом, суду предстоит решить судьбу ребенка.

Кто бы ни был инициатором подачи в суд искового заявления о лишении отца или матери родительских прав, он должен взвесить «за» и «против» этого шага. Будет ли ребенку лучше, если он останется с папой и мамой, какими бы они ни были? Или лучше предотвратить негативное влияние родителя на развитие личности ребенка?
Согласно российскому законодательству, далеко не каждый может подать исковое заявление о лишении прав родителей.

Правила составления искового заявления о лишении родительских прав отца

Судебный процесс по пережить не просто.

И не потому, что он сложен в техническом плане, а в связи с тем, что вся бывшая семья вынуждена публично рассказать о возникших проблемах посторонним людям.

Но если папа забыл о потребностях собственных детей и ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, у мамы просто не остается иного выхода, как вычеркнуть нерадивого папу из жизни малышей. Скачать искового заявления о лишении отца родительских прав.