Заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя образец

Заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя образец

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя

Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителя, нуждающегося в материальной помощи, с учетом последних изменений действующего законодательства. Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика. Госпошлина по таким спорам истцами не платится.

Дети, достигшие 18 лет и трудоспособные, должны содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

Нетрудоспособными являются мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, а также инвалиды. Нуждаемость означает, что родители не получают пенсию или пособие или их размер недостаточен.Суд оценивает доходы родителей и детей и определяет размер алиментов в твердой денежной сумме.

Обычно суд привлекает к участию в деле всех детей, которые могут оказать помощь родителям, независимо от желания родителя.

Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Дети-инвалиды нуждаются в особой социальной защите. Так, Семейный кодекс Российской Федерации, обязывает родителей содержать не только своих несовершеннолетних детей (детей в возрасте до 18 лет), но и совершеннолетних нетрудоспособных детей, то есть детей – инвалидов.

Алименты на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка можно получать путем заключения соглашения. Если такое соглашение не достигнуто, то законный представить совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. Как правильно написать исковое заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка?

Общие требования к написанию искового заявления о взыскании алиментов в статье «» План написания заявления: 1) Подготовьте два листа бумаги и ручку либо компьютер.

Как подать исковое заявление на алименты родителям в 2019 году

В настоящее время не только дети нуждаются в содержании, некоторые отдельные случаи подразумевают содержание родителей их детьми. Однако нередко происходят случаи, когда биологические дети полностью уклоняются от своей непосредственной обязанности по содержанию родителей.

В этом случае родители могут обратиться в суд для принудительного взыскания алиментов. В некоторых случаях родители не могут самостоятельно содержать себя, что обязывает их совершеннолетних детей выделять дополнительные средства на помощь биологическим родителям. Однако ряд случаев подразумевает полное уклонение детей от содержания своих родителей, имеющих ограничения по здоровью или иным причинам.

Все что остается в этом случае – это обратиться в суд.

Обращение в судебную инстанцию, подразумевает подачу соответствующего искового заявления, которое заполняется по установленным настоящим законодательством правилам.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя (образец)

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя _____________ (Ф.И.О.) «___» _________ 19__ года рождения, проживающ__ по адресу: __________________________________ является моим сыном (дочерью), что подтверждается _____________________________________ (привести ссылки на доказательства).

Я, являюсь отцом (матерью) ответчика. Я нетрудоспособен (-на) и нуждаюсь в материальной помощи, поскольку пенсию по __________________________ (вид пенсии) получаю в размере _________ рублей в месяц, а других источников дохода не имею.

Исковое заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя

» Если нетрудоспособные родители нуждаются в материальной помощи, а их взрослые дети не оказывают поддержки, родители имеют право обратиться в суд о взыскании алиментов в свою пользу.

Многовековые семейные традиции и закон солидарны в том, что дети должны заботиться о своих нуждающихся родителях. 87 Семейного кодекса РФ.

Внимание!

Право взыскания алиментов на нетрудоспособного родителя регулируется ст.

Пример искового заявления о взыскании алиментов на ребенка в 2019 году

Последнее обновление Март 2019 Содержание: Если после развода стороны не смогли договориться о мирном урегулировании спора о содержании несовершеннолетнего ребенка (детей) и не заключили соглашение о взыскании алиментов, то сторона, права которой нарушены, имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка с бывшего мужа, не выполняющего свои прямые обязанности.

Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов. Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.
Важно! Если оба родителя не исполняют свои обязанности относительно надлежащего содержания своих несовершеннолетних детей (ребенка), то орган опеки и попечительства имеет право самостоятельно подать данный вид иска в суд и обязать родителей (родителя) выплачивать этот обязательный платеж. Процедура подачи достаточно проста.

Лицу, которое собирается подать иск на алименты, необходимо собрать некоторые бумаги, приложить к ним соответствующее заявление и подать данный пакет документов в суд общей юрисдикции, который находится по месту прописки ответчика или истца.

Исковое заявление о взыскании с детей алиментов на содержание нетрудоспособного родителя, образец иска

Семейный кодекс предполагает помощь в виде алиментов, которые должен выплачивать родитель своему ребенку, проживая отдельно от него. Однако такая возможность есть и у престарелого родителя.

Мать или отец могут подать на взыскание алиментов и потребовать материальной помощи от своих взрослых детей.

В каких случаях сын или дочь обязаны обеспечивать своих родителей-пенсионеров?

СодержаниеСогласно Семейному кодексу Российской Федерации не только родители должны материально обеспечивать своих детей, но и дети – родителей. Взрослый ребенок обязан содержать своих престарелых мать и отца, если те нуждаются в помощи. Любящие сыновья и дочери помогают добровольно, однако не всегда ситуация складывается таким образом.
Если старики нуждаются в помощи, которую дети отказываются предоставлять, то они имеют законное право подать на алименты.Статья 87 СК РФ содержит информацию об алиментных выплатах, положенных нуждающимся родителям.

Мировому судье судебного участка № ____ по городу (району)______ Истец: _____________________ (ФИОполностью, адрес) Ответчик: ___________________ (ФИОполностью, адрес) Цена иска:___________________ (сумма платежей за год) _____________ (Ф.И.О.) «___» _________ 19__ года рождения, проживающий по адресу: __________________________________ является моим сыном (дочерью), что подтверждается _____________________________________ (привести ссылки на доказательства). Я, являюсь отцом (матерью) ответчика. Я нетрудоспособен (-на) и нуждаюсь в материальной помощи, поскольку пенсию по __________________________ (вид пенсии) получаю в размере _________ рублей в месяц, а других источников дохода не имею.

Родительских прав я лишен(-а) не был(-а) и от выполнения родительских обязанностей не уклонялся(-ась).