Заявление об установления факта имеющее юридическое значение образец

Заявление об установления факта имеющее юридическое значение образец

Заявление, образец которого может быть найден ниже, приведено для того, чтобы можно было верно составить обращение в суд с целью исправления допущенных в документах такого рода ошибок, которые могут привести к утрате ряда прав гражданином. В зависимости от обстоятельств, исковое требование основывается либо на статье 307 ГПК РФ – подается в том случае, когда ошибка допущена в записях актов гражданского состояния, и органы записи актов гражданского состояния отказались вносить исправления в данные записи при отсутствии спора о праве, или с учетом пункта 5 статьи 264 ГПК РФ, регулирующей установление юридически значимых фактов. Исковые требования предъявляются заявителем в суд по месту жительства. В Индустриального районный суд г.

Барнаула Заявитель: Карабин Алексей Сергеевич 12.05.1924 проживающий: г.

Заявление в арбитражный суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение (общая форма)

Тематика документа: Файл текстовой версии: 3,9 кб Сохранить документ: В арбитражный суд ___________________ <*> Заявитель _______________________________ (сведения о заявителе, указанные в п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ) Заинтересованное лицо: __________________ _________________________________________ (местонахождение) ___________________________________________________________________________ (указать факт, об установлении которого ходатайствует заявитель, и нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности) ___________________________________________________________________________ (обосновать необходимость установления данного факта и привести доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов) На основании изложенного и в соответствии со ст.

Подаем заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

/ / 9 марта 2020 26098 0 Поделиться В тех случаях, когда требуется судебное подтверждение какого-либо обстоятельства, нужно подать заявление об установлении имеющего юридическое значение факта.

О правилах и нюансах оформления такого документа расскажет данная статья. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Установление тех или иных жизненных обстоятельств и фактов может потребоваться в тех случаях, когда они влекут правовые последствия. Такие факты называют юридическими.

В качестве примера юридических фактов можно привести факт смерти гражданина (он влечет, в частности, такие последствия, как открытие наследства, прекращение выплаты пенсии и т.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Конструктор документов>Иски>Документы по искам>Заявления в суд> Основание для обращения в суд с заявлением об установление факта, имеющего юридическое значение Факт, имеющий юридическое значение – представляет собой обстоятельство, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных (неимущественных) прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2 ст. 218 АПК РФ суд устанавливает следующие факты, имеющие юридическое значение:

  1. признания отцовства;
  2. регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
  3. принятия наследства и места открытия наследства;
  4. владения и пользования недвижимым имуществом;
  5. нахождения на иждивении;
  6. родственные отношения;
  7. принадлежности правоустанавливающих документов с паспортными данными, свидетельством о рождении гражданина или регистрации индивидуального предпринимателя (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) или учредительным документом юридического лица;
  8. государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) в определенное время и в определенном месте;
  9. смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах (если органы ЗАГС отказывают регистрировать);
  10. и иные факты.
  11. несчастного случая;

Порядок составления заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение В ст.

В случае отсутствия возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие какой либо факт, имеющий юридическое значение, то необходимо обратиться в суд (ст. 265 ГПК РФ, п.1 ст. 218 АПК РФ). Согласно п. 2 ст. 264 ГПК РФ и п.

Заявление об установлении факта принадлежности документа

Образец заявления об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, с учетом последних изменений законодательства.

Такое заявление подается в суд в порядке особого производства, если в имеющемся документе неверно указаны данные заявителя. Например, в трудовой книжке допущена ошибка в фамилии работника. Или в договоре купли-продажи неверно указано имя продавца. Наиболее часто встречаются проблемы с буквами «е» и «ё», «и» и «й».Основным условием обращения в суд является то, что в другом порядке исправить ошибку невозможно.

Факт принадлежности конкретного документа должен иметь для заявителя юридическое значение.

Нельзя устанавливать в таком порядке факт принадлежности воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств. Для указанных случаев существует другой порядок.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение: образец

0 0 Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд в случае невозможности собрать нужные документы для получения льгот, государственных услуг или прав на имущество.

Закон предусматривает на этот счет специальную процедуру.

Каким образом надо действовать, мы разберем далее в статье. Деятельность суда состоит в разрешении споров, подтверждении прав. Еще одна его задача — разрешение дел особого производства, где спора нет как такового.

В частности, если гражданин нуждается в подтверждении фактов.Бюрократическая система действует на основании четких инструкций. Например, чтобы получить тот или иной документ, надо подать перечень конкретных справок, выписок и т. д. Выход за рамки предписаний приведет к отрицательному результату.Судья же вправе выйти до некоторой степени за рамки в силу своих полномочий и установить тот или иной факт согласно косвенным подтверждениям.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Предлагаем заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. Этим бланком стоит воспользоваться во всех случаях, когда нет образца по конкретной ситуации об установлении юридического факта.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, будет необходимо в случаях, когда отсутствуют подтверждающие документы, либо такие документы оформлены с нарушениями. Чаще всего проблема с документами возникает при обращении к нотариусу — за оформлением наследства, в Пенсионный фонд — за получением пенсии, в ЗАГС – за повторными свидетельствами. В Мензелинский районный суд Сахалинской области Заявитель: Долгов Андрей Викторович, адрес: г.

Мензелинск, ул. Дзержинского, д. 78 Заинтересованное лицо: полное наименование адрес заинтересованного лица 17.11.2015 г.

Установление юридического факта в судебном порядке – составление и образец заявления

Для засвидетельствования отдельных фактов, исключающих долгое судебное расследование, используется заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Подобные дела предполагают отсутствие лиц, выступающих против или не согласных с текстом заявления, поэтому рассматриваются в упрощенном режиме и в короткие сроки.

Описанный порядок используется, когда определение тех или иных обстоятельств необходимо для реализации прав и обязанностей, связанных с ними лиц. В юриспруденции они называются юридическими фактами. К примеру, установление родства дает право претендовать на часть наследства. При отсутствии документов нотариус откажет в рассмотрении заявления.
Другой вариант – подтверждение смерти.

Физическая смерть влечет прекращение всех обязательств, в том числе, пенсионного обеспечения, начисления налогов, но без ее удостоверения нельзя открыть наследство.

Заявление об установлении факта имеющего юридическое значение

Заявитель проживает в квартире которая предоставлена ей по договору социального найма. Фактически в указанном жилом помещении проживает три отдельные семьи.