Заключается ли с грузчиком склада договор о материальной ответственности

Оглавление:

Можно ли заключить с работниками склада договор о полной материальной ответственности?

26 апреля в 08:07 Склад материалов для мебельного производства.

Работники склада: — Начальник склада; — Кладовщик; — Водитель погрузчика; — Водитель Газели (доставка грузов клиенту); Все сотрудники имеют доступ к складскому помещению.

Вопросы: — Допускается ли с каждым из них заключение договора о полной материальной ответственности?

— Форма договора для всех одинакова? — Материальному возмещению подлежит любая недостача? Что делать с пересортицей? Как установить «границу» материальной ответственности, с какой суммы ущерба? Сохранить изменения Отменить Ваше сообщение Опубликовать Рейтинг: 7351 26 апреля в 17:04 Добрый день!Допускается, но лучше коллективная, почему написано здесь https://clubtk.ru/forms/matotvetstvennost/kak-sostavit-obrazets-dogovora-o-kollektivnoy-materialnoy-otvetstvennosti вместе с образцом Добавьте ссылку на статью кодекса Выберите кодекс Трудовой кодекс Добавьте ссылку на официальный документ Сохранить изменения Отменить Лучший ответ!

отметить ответ как лучший 0 Комментарий на ответ пользователя Текст комментария Опубликовать комментарий Отмена 16 Мая 2020 16 Мая 2020 14 Июня 2020 03 Июля 2020 в Кадровом Совете для публикации ответа.

Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с грузчиками?

Ответ на вопрос: С грузчиками не может быть заключен договор о полной материальной ответственности, так как эта должность не включена в Перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Из ч. 1 ст. 244 ТК РФ следует, что письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Как правило, такая работа связана с хранением, отпуском и продажей товара, с сопровождением и доставкой грузов и т. д. Перечень таких должностей и работ содержит Постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Материальная ответственность складских работников

11 февраля 2006 г.

В приводится разъяснение, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем.
01:05 Принимая на работу , работодатель заключает с ним , и отношения, которые возникают между работником и работодателем, регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ). Статьей 232 ТК РФ установлено, что одна из сторон трудового договора обязана возместить другой стороне причиненный ущерб в порядке, определяемом ТК РФ и иными федеральными законами.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия). Работник обязан возместить только прямой действительный ущерб, под которым понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Рекомендуем прочесть:  Сроки перечисления возврата ндфл в

Материальная ответственность в работе кладовщика

В России все формы собственности защищены государством.

В частности, надежным способом защиты имущества сторон трудовых отношений служит введение материальной ответственности — регламентированной законодательством обязанности компенсировать ущерб, нанесенный работником собственности работодателя и наоборот.

Законодательное регулирование проблем, касающихся материальной ответственности, реализуется на базе Трудового кодекса (ТК) РФ и Постановления Минтруда РФ № 85. Материальная ответственность – обязательство работника возместить нанесенный по своей вине ущерб работодателю. Законом предусмотрена обоюдная ответственность участников трудовых отношений за нанесение ущерба.

Размер возмещения возможного ущерба может закрепляться трудовым договором. Но его величина для работника перед работодателем должна устанавливаться не выше, а для работодателя – не ниже определенной законом.

Грузчик материально ответственное лицо или нет

/ / 02.04.2020 77 Views 03.04.2020 03.04.2020 03.04.2020 Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

Перечень должностей и работ, лиц с которыми работодатель может заключать договоры о полной коллективной ответственности, установлен Постановлением Минтруда и Соцразвития Российской Федерации от 31 декабря 2002г.

№85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности.
Грузчики не отнесены к категории работников, с которыми может быть заключен такой договор.

Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с работниками склада: заведующим склада и водителем погрузчика, осуществляющим прием и отгрузку продукции

Ответ на вопрос: Можно заключить договор о полной материальной ответственности только с заведующим складом. Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. В перечне присутствует только должность заведующего складом.

Из водителей договор о полной материальной ответственности можно заключить только с водителем-инкассатором. Должность водителя погрузчика в перечне отсутствует. Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

№ 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-5868/13и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г.

№ 33-1736/2013)

Грузчик может быть материально ответственным лицом

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г.

№ 33-5868/13и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г. № 33-1736/2013). Внимание: С руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером заключать отдельный договор о полной материальной ответственности не нужно (ст. 243, 277 ТК РФ). Совет: В трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора.

Важно Работник занимает должность, указанную в части 1 указанного постановления Минтруда РФ; 2.

Бесплатные юридические консультации

X Ключевая обязанность кладовщика – обеспечение сохранности складируемых материальных ценностей в специально отведенном для этого помещении. В имущественных отношениях сторон трудового договора работник в должности кладовщика несет полную материальную ответственность перед нанимателем за нанесенный вред.

Это обязательство оформляется письменным соглашением. Ниже мы разъясним существо абсолютной материальной ответственности кладовщика и правила взыскания с него денег.

Материальная ответственность сотрудника выражается в его обязанности компенсировать реальный вред, виновно причиненный собственности работодателя из-за нарушения должностных обязанностей.

Реальный вред предполагает фактические имущественные потери – кражу вещей с товарного склада, поломку оборудования, недостачу наличных денег и подобное.

может ли наша организация заключать договор о полной материальной ответственности с работниками если они выполняют следующие виды работ:1.

Водитель погрузчика — обязанности по погрузке и разгрузке металлолома на территории организации.2. Газорезчик —

Ответ на вопрос: Нет, с работниками, занимающими указанные должности заключать договор о полной материальной ответственности не законно. Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые: непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации; достигли 18-летнего возраста; их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.