Закон о полиции как обращаться с полицейским в россии

Закон о полиции как обращаться с полицейским в россии

Статья 27. Основные обязанности сотрудника полиции

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст. 27 1. Сотрудник полиции обязан: 1) знать и соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение; проходить в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, регулярные проверки знания Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов в указанной сфере; 2) выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией); 3) выполнять приказы и распоряжения руководителей (начальников), отданные в установленном порядке и не противоречащие федеральному закону; 4) обращаться по служебным вопросам к своему непосредственному начальнику, а при необходимости и к прямому начальнику, поставив при этом в известность непосредственного начальника; 5) соблюдать при выполнении служебных обязанностей права и законные интересы граждан, общественных объединений и организаций; 6) соблюдать внутренний распорядок территориального органа, распорядок организации, входящей в систему федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, где он проходит службу; 7) поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего выполнения служебных обязанностей; 8) не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство; 9) беречь государственное имущество, в том числе предоставленное ему для выполнения служебных обязанностей; 10) представлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; 11) сообщать о выходе из гражданства Российской Федерации или о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в день выхода из гражданства Российской Федерации или в день приобретения гражданства (подданства) иностранного государства; 12) соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, связанные со службой в полиции, а также соблюдать требования к служебному поведению сотрудника полиции; 13) сообщать непосредственному начальнику о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов при выполнении служебных обязанностей, и принимать меры по предотвращению такого конфликта; 14) уведомлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения.

2.

Статья 28. Основные права сотрудника полиции

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст. 28 1. Сотрудник полиции имеет право: 1) на обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для выполнения служебных обязанностей; 2) на ознакомление с должностным регламентом (должностной инструкцией) и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности, с критериями оценки эффективности выполнения служебных обязанностей, показателями результативности служебной деятельности и условиями продвижения по службе в полиции; 3) на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков; 4) на оплату труда и другие выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и контрактом о прохождении службы в полиции; 5) на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности полиции; 6) на доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений; 7) на доступ в установленном порядке в государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации в связи с выполнением служебных обязанностей; 8) на ознакомление с отзывами о его служебной деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, с материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов; 9) на защиту своих персональных данных; 10) на продвижение по службе в полиции; 11) на подготовку и дополнительное профессиональное образование; 12) на рассмотрение служебного спора в соответствии с законодательством Российской Федерации; 13) на проведение по его заявлению служебной проверки; 14) на защиту своих прав и законных интересов, включая обжалование в суд их нарушения; 15) на обязательное государственное страхование жизни и здоровья в соответствии с законодательством Российской Федерации; 16) на государственную защиту жизни и здоровья, жизни и здоровья членов его семьи, а также принадлежащего ему и членам его семьи имущества; 17) на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законом.

2.

Публикации

сюжет: КонтекстФедеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» Опубликовано 8 февраля 2011 г. Вступает в силу 1 марта 2011 г.

Принят Государственной Думой 28 января 2011 годаОдобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года Глава 1.

Общие положенияСтатья 1. Назначение полиции1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также — граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.2.

Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.3. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам (далее также — государственные органы), органам местного самоуправления, иным муниципальным органам (далее также — муниципальные органы), общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности (далее — организации), должностным лицам этих органов и организаций (далее — должностные лица) в защите их прав.Статья 2.

Статья 25. Сотрудник полиции 1.

Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное статьей 26 настоящего Федерального закона. 2. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случае: 1) нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа; 2) прикомандирования к государственным органам, а также к организациям на условиях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, проходящий службу в территориальном органе, выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в пределах территории, обслуживаемой этим территориальным органом, в соответствии с замещаемой должностью и должностным регламентом (должностной инструкцией).

Памятка в помощь гражданину о Федеральном законе ‘О полиции’

Программы Библия Тестируем сайт

RSS База данных Законы Консультации Народная власть Пенсия Права человека Право Россия Скачать Справедливость Суд Фидер Юристы Скачать памятку в формате PDF Обсуждение «Закона о Полиции» Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» Если вы обратились к полицейскому или он обратился к вам При обращении гражданина к полицейскому, полицейский обязан (Статья 5, часть 5): назвать свои должность, звание, фамилию; внимательно выслушать обратившегося; принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления при утере стс

Закон «О полиции» одобрен в Совфеде.

Нургалиев придумал, как обращаться к полицейским на улицах

Закон
Закон

нургалиев придумал, как обращаться к полицейским на улицах»>

ВСЕ ФОТО

Закон

Нашумевший закон «О полиции» одобрен в Совете Федерации Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только «лучшие из лучших» Задержанным будут объяснять их права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на один телефонный разговор с родственниками или близкими, а также на право хранить молчание идеале российские полицейские будут обязаны вести себя, как законопослушные американские копы в кино Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон «О полиции», который ранее в трех чтениях Государственная дума, передает .

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

1.

Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. 4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
5.

Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст.

5 1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. 4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
5.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 7 февраля 2011 г.

N 3-ФЗ «О полиции» (далее — Федеральный закон «О полиции»), в данном законодательном акте под «гражданами» понимаются: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Одним из принципов деятельности полиции является беспристрастность (статья 7 Федерального закона «О полиции»). Согласно части 1 данной статьи, полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений принадлежности к общественным объединениям, а так же других обстоятельств.