Закон о том что соирудник полиции должен показать документ физическому лицу

Статья 25. Сотрудник полиции 1. Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное статьей 26 настоящего Федерального закона. 2. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случае: 1) нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориального органа, организации, входящей в систему указанного федерального органа; 2) прикомандирования к государственным органам, а также к организациям на условиях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации. 3. Сотрудник полиции, проходящий службу в территориальном органе, выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в пределах территории, обслуживаемой этим территориальным органом, в соответствии с замещаемой должностью и должностным регламентом (должностной инструкцией).

Гражданин, пройдемте

Российские правозащитники напечатали памятку, в которой подробно объясняются права граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств были вынуждены общаться с сотрудниками МВД. 13 Закона РФ «О полиции» такое право возникает у полицейского только если:

  1. есть данные, что гражданин находится в розыске;
  2. есть основания для задержания гражданина.
  3. есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
  4. есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;

В соответствие с ч.

Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина? Нет. В соответствие с ч. 2 ст.

В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы.

Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя: Телефон: Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций. бесплатная юридическая консультация Видео-презентация Работа горячей линии: ежедневно c 9 до 24 часов Прием онлайн-заявок: Круглосуточно Консультаций проведено: За все время: 13302 За месяц: 1392 За 24 часа: 18 » Лента ответов 6-08-2023 6-08-2023 5-08-2023 5-08-2023 5-08-2023 Частые вопросы Нередко можно услышать вопиющий глас народа о попрании их гражданских прав сотрудниками правоохранительных структур.

В частности, людям не нравится, что сотрудники полиции без всяких видимых на то причин требуют у них предъявить документы. Но обоснованы ли эти гражданские возмущения? Давайте разбираться.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. 3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. 4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

5.

Обязан ли я предъявлять паспорт на улице сотруднику полиции?

144 юриста сейчас на сайте Обязан ли я предъявлять паспорт на улице сотруднику полиции, если я при этом ничего не совершил? 25 Октября 2015, 11:03, вопрос №1018188 Gtnh, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Ответы юристов (2)

  1. 26отзывов
  2. Маряшов ВикторЮрист, г. Тольятти
    • 81ответ
    • 26отзывов

    Нет, не обязаны.

    Сегодня 06.08.2023 мы ответили на 404 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.
    Только если есть основания: по ч.2 ст. 13 Закона о полиции. 2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан,если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;© КонсультантПлюс, 1992-2015 25 Октября 2015, 11:17 Ответ юриста был полезен?
    + 1 — 0 Свернуть
  3. 81ответ

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Каждый гражданин знает, что сотрудник полиции — лицо должностное, он имеет массу прав, недоступных обычному человеку.

Однако эти же права накладывают на него массу ответственности. Так, например, должностные лица значительно больше (в 3 — 5 раз) платят за нарушения правил ПДД, к ним можно применить особые меры наказания (например, превышение должностных полномочий), за ними постоянно следят различные контролирующие органы.

Одним из самых первых вопросов при встрече с полицейским является

«Должен ли сотрудник полиции предоставить свои документы?»

. Прежде, чем ответить на этот вопрос, сначала рассмотрим то, какие документы у полицейского должны быть.

Содержание статьи: Самый важный документ для любого полицейского — его удостоверение.

Это небольшая красная книжечка, содержащая в основном номера — идентификаторы.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОЛИЦИИ Принят Государственной Думой 28 января 2011 года Одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 года Глава 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Назначение полиции 1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также — граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.

3. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам (далее также — государственные органы), органам местного самоуправления, иным муниципальным органам (далее также — муниципальные органы), общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности (далее — организации), должностным лицам этих органов и организаций (далее — должностные лица) в защите их прав.

Статья 2.

Может ли сотрудник полиции требовать проверки документов и досмотра вещей

Полицейские во всех странах мира являются лицами, обеспечивающими безопасность и правопорядок. И для возможности эффективной реализации возложенных на них трудовых и служебных обязанностей, они наделяются дополнительными правами в сравнении с простыми гражданами. Российская Федерация не является исключением из этой тенденции.

Однако действия полицейских и их права строго регламентированы, в частности – в вопросах проведения проверок документов и осмотров.

В рамках статьи рассмотрим, может ли полицейский требовать документы и проводить досмотр согласно российским законам.

Оглавление: Одним из основных нормативных документов, каковой регулирует действия сотрудников правоохранительных органов, обозначает их обязанности и права во время несения службы, является ФЗ №3 от 07.02.2011. При этом, данный закон также содержит и действия, запрещённые для правоохранителей и целый ряд определённых ограничений, с которыми связана их деятельность.

Кому и когда должен представиться сотрудник полиции при обращении к нему гражданина

/ / 10.03.2023 617 Views 12.03.2023 12.03.2023 12.03.2023 Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ от 17.07.95 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» контроль за соблюдением Правил регистрации осуществляют органы ФМС РФ.

Полиция же им в этом только помогает. Если вы считаете, что ничего не нарушили и оснований для проверки ваших документов не имелось, но при этом полицейский добросовестно заблуждался, невольно нарушив ваши права, надо постараться избежать развития конфликта, объяснить ему, что он не прав.