Закон об образовательном кредите

Что нужно знать об образовательном кредите

30 мая 2021 г. 8 407 В начале лета абитуриенты оказываются перед дилеммой: учиться за счет бюджета или платить за учебу в более престижном вузе.

По закону, каждый студент в России имеет право на льготный образовательный кредит. А на деле семьи вынуждены брать потребительский кредит с высокими процентами. Они продают автомобили и даже квартиры, чтобы заплатить за качественное высшее образование для своих детей. Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что программа государственного образовательного кредитования возобновляется с осени 2021 года.
Рассказываем, что известно об этой программе. Прежде всего, надо пояснить, что высшее образование в России давно уже стало платным.

По данным мониторинга НИУ Высшая школа экономики, три четверти студентов, поступивших на престижные специальности, сами оплачивают свою учебу.

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г.

N 1026 «Об утверждении Правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования» (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1026

«Об утверждении Правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования»

Правительства РФ от 26 февраля 2021 г.

N 197 настоящее постановление признано утратившим силу с 13 марта 2021 г.

В соответствии с Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Председатель ПравительстваРоссийской Федерации Д. Медведев Москва 18 ноября 2013 г.
N 1026 Правилапредоставления государственной поддержки образовательного кредитования(утв.

Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1026) См. предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, утвержденные Правительства РФ от 26 февраля 2021 г.

Кредит на образование

Кредиты на образование относятся к числу целевых кредитов. Обладая определенными свойствами, они рассчитаны на то, что заемщиком в данном случае выступает учащийся и все требования рассчитаны в соответствии со спецификой данного потребителя.

Видео: ипотечный кредит на образование. Новый закон в РФ 2014 По статистке, лишь 20 % из тех, кто нуждается в данном виде кредита, обращаются в банк за деньгами. Многие кредитные учреждения не хотят обременять себя специализированными программами и при обращении соискателя предлагают ему обычный потребительский кредит, схема которого давно отработана.
Однако в этом случае можно говорить о невыгодности его условий для заемщика, так как обходится он ему гораздо дороже.

является достаточно новым кредитным продуктом на отечественном финансовом рынке.

Об утверждении Правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования

В соответствии с Правительство Российской Федерациипостановляет:1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования.2.

Признать утратившим силу (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст.6108).Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.Медведев УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 26 февраля 2021 года N 197 1. Настоящие Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования устанавливают порядок предоставления государственной поддержки в Российской Федерации образовательного кредитования граждан, поступивших в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования, для обучения по соответствующим образовательным программам (далее соответственно — образовательные организации, государственная поддержка).2.

Статья 104. Образовательное кредитование

1. Образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.

2. Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в размере стоимости обучения или части стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и других бытовых нужд в период обучения (сопутствующий образовательный кредит). 3. В Российской Федерации предоставляется государственная поддержка образовательного кредитования граждан, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам.

4.

Страсти вокруг законопроекта «Об образовательных кредитах»

Д.М.

Ханнанова эксперт по кредитованию Государственного университета — Высшей школы экономики Специальный бюллетень 9 ноября 2006 года комитет Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал доработать Законопроект «Об образовательных кредитах», определяющий порядок и условия предоставления и возврата кредитов при получении высшего профессионального образования.

Это связано с тем, что по нему поступило достаточно много замечаний, в том числе имеющих концептуальный характер.

В мае 2006 года Комитет уже отправлял этот Законопроект на доработку, но многие замечания, в том числе высказанные Банком России, так и не были учтены, поэтому депутаты вынуждены были предложить отклонить Законопроект. В настоящее время законодательство Российской Федерации об образовательных кредитах основывается на Конституции РФ и состоит из Гражданского кодекса, Закона РФ «Об образовании», Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Образовательные кредиты от государства по новым правилам

Правительство РФ утвердило новые правила выдачи образовательных кредитов. Студенты, которые учатся по основным профессиональным программам (это вузы, колледжи, техникумы), могут получить кредит на оплату учебы (его размер установит банк в зависимости от цены программы) и сопутствующих расходов. Возникает вопрос: как получить в банке деньги на учебу что такое сопутствующие расходы?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Речь идет о питании, проживании, оплате проезда, покупке литературы и так далее. В постановлении указывается, что размер такого кредита не может быть выше семикратного прожиточного минимума в регионе и будет предоставляться только на так называемый льготный период — все время учебы плюс три месяца. Расчет будет производиться исходя из прожиточного минимума конкретного региона.