Компенсация за бездействие судебных приставов

Компенсация за бездействие судебных приставов

Взыскание убытков, причиненных действиями (бездействием) судебных приставов-исполнителей

Взыскание вреда,причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

/ / / Комментарий дает начальник отдела правового обеспечения Управления ФССП по Республике Карелия Татьяна Ермолинская Зачастую граждане и юридические лица сталкиваются с тем, что судебным приставом-исполнителем производятся незаконные действия, задевающие их права и интересы.

Иногда эти действия наносят материальный ущерб. В этих случаях законодательством предусмотрена возможность взыскания вреда, причиненного государственным органом или должностным лицом. В соответствии с п. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем возмещается в порядке установленном гражданским законодательством РФ. При взыскании вреда необходимо руководствоваться нормами ГК РФ, а именно ст.

Взыскание убытков с пристава (ФССП) — как составить иск?

»

Все чаще ко мне обращаются с жалобами на судебных приставов — ситуации у всех конечно разные, но в целом проблемы две — незаконное списание судебным приставом исполнителем денежных средств с карты или бездействие пристава.

Защищать свои права — можно и нужно, более того, обращение в суд с иском к ФССП может решить и в целом вашу проблему по долгу\взысканию. Как взыскать долг с пристава, причиненного его действием или бездействием? Есть два пути, которые могут быть применены в отдельности сами по себе или сразу вместе.Первый — предъявление к судебному приставу о признании его действия\бездействия незаконным.

Иск составляется по правилам главы 12 Кодекса административного судопроизводства — в главе достаточно понятно все написано и копировать нормы не буду.

Обжалование бездействия судебного пристава исполнителя: образец жалобы, куда лучше обращаться

Последнее обновление Март 2021 Содержание: Подавать жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя можно и нужно.

Бездействие — это неисполнение приставом своих должностных обязанностей. Наиболее частые случаи, когда граждане обращаются с претензиями к его работе:

  1. необоснованный отказ в ознакомлении с материалами исполнительного производства;
  2. совершение действий, нарушающих права и интересы;
  3. проведение принудительного взыскания без предоставления возможности добровольно погасить долг.
  4. невыполнение исполнительных действий по взысканию долга в течение длительного времени;
  5. истек срок взыскания долга (или прочих обязательств) приставом;

Для отстаивания своих интересов, восстановления нарушенных прав, необходимо жаловаться на работу приставов, а именно — в различные ведомственные органы или суд.

Как получить компенсацию за бездействие судебного пристава-исполнителя?

436 юристов сейчас на сайте Мне стало известно, что судебным приставом-исполнителем ранее в 2015 году проводилась проверка имущества должника по которой в его собственности обнаружилось транспортное средство. Арест на автомобиль наложен не был и мне пристав не сообщал о самой проверке. Через три месяца должник продал свой автомобиль.

Как оказалось, пристав снова делала проверку и в течении до10 дней со времени как она сделала запрос в ГИБДД и пока ей шёл ответ авто был продан.

Вот об этой поверке мне стало известно чуть позже. Сейчас я подала в суд о признании сделки недействительной и уже в суде узнала о первом запросе. Судья сказала, что на лицо бездействие пристава и если бы она с самого начала сделала бы свою работу, то сейчас суду не пришлось бы перебирать бумажки. Вопрос: должна ли я успеть подать заявление на бездействие пристава в данном случае в течении 10-ти дней или может быть другой срок?
Если 10дней, то учитываются ли выходные?

Куда мне лучше подать — в суд или прокуратуру? Я хотела бы требовать компенсацию, а это как я понимаю через суд.

Аналитика Публикации

1августа Источник: Семен Лопатин, Юрист Арбитражной практики Полина Стрельцова, Юрист по проектам в области банкротства Часто исполнить судебный акт не удается из-за незаконных действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя.

В таких случаях взыскатель вправе требовать возмещения убытков со службы судебных приставов. Процесс доказывания в таких делах довольно непрост.

Кроме того, суды расходятся во мнении, когда взыскатель вправе обращаться с требованием об убытках. Рассмотрим, в каких случаях компании удастся отстоять свою позицию.

Адвокат Оксана Смык

Принято думать, что судебные решения не исполняются из-за того, что должники скрывают имущество и скрываются сами.

Неполучение денежных средств по исполнительному листу не свидетельствует о причинении вреда Если пристав не соблюдает требования законодательства об исполнительном производстве, взыскатель вправе подать заявление о возмещении причиненного вреда.
Мой опыт говорит, что это не так. В большинстве случаев решения судов не исполняются из-за плохой работы судебных приставов-исполнителей. Каждый кто сталкивался с их волокитой и бездействием задавался вопросом: как на них можно эффективно повлиять, что бы они быстрее делали то, к чему обязаны Законом «Об исполнительном производстве», либо, если рычаги влияния уже исчерпаны, – можно ли их как-то наказать за их плохую работу?
Ранее я уже рассказывала о том, как мне удалось которые почти пять лет не исполняли вынесенное в её пользу решение суда.

Но в жизни бывают случаи, когда даже моральный вред вопроса не решает (например, когда возможность исполнения полностью утрачена из-за бездействия приставов) и требуются более радикальные меры, которые по сути заменяли бы собой само исполнение.

Сам себе адвокат

Бездействие судебного пристава-исполнителя как и его незаконные действия, могут привести к убыткам взыскателя. На практике убытки заключаются в том, что происходит утрата имущества, на которое можно было обратить взыскание, что делает невозможным исполнить судебное решение.

Чтобы взыскать убытки с приставов необходимо доказать, что вред повлекли именно действия (бездействие) пристава, Необходимо доказать противоправность его действий, факт причинения и размер вреда, причинно-следственную связь и отсутствие у должника иного имущества. При разрешении такого спора следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда.

Взыскатель может предъявить к РФ требование о возмещении вреда, причиненного приставом если такое требование будет обоснованно, если пристав не исполнял или ненадлежаще исполнял свои обязанности.

ВС оценил бездействие пристава // Гражданская коллегия не поддержала суды, отказавшие во взыскании убытка с ФССП

Вопрос о взыскании с приставов убытков из-за их незаконных действий снова стал предметом изучения Верховного суда (ВС). В конце января гражданская коллегия ВС рассмотрела спор, где из-за бездействия пристава стало невозможно обратить взыскание на транспортные средства должника.

У него было и иное имущество, но пристав никаких мер по взысканию не принимал. Сумма убытков, которую требовал истец, — 674 тыс. руб. ВС не согласился с нижестоящими судами, которые отказались взыскивать убытки, ссылаясь на неоконченность исполнительного производства.