Правильное произношение договоры или договора

Правильное произношение договоры или договора

Ударение в слове «ДОГОВОР»

Содержание: В сло­ве «дого­вор» уда­ре­ние ста­вит­ся на глас­ный «о» тре­тье­го сло­га.Слово «дого­вор» обо­зна­ча­ет согла­ше­ние меж­ду заин­те­ре­со­ван­ны­ми лица­ми, вза­им­ное обя­за­тель­ство.В живой раз­го­вор­ной речи часто слы­шит­ся дво­я­кое про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва:«договОр» и «дОговор».Так как же пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве?Чтобы опре­де­лить, на какой слог ста­вить уда­ре­ние в сло­ве «дого­вор», раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги в соот­вет­ствии с коли­че­ством глас­ных зву­ков, име­ю­щих­ся в нем:до-го-ворТри глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют три фоне­ти­че­ских сло­га.Литературной нор­мой про­из­но­ше­ния явля­ет­ся удар­ный глас­ный тре­тье­го сло­га в этом сло­ве: до-го-во́рПонаблюдаем за изме­не­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния по паде­жам в фор­мах един­ствен­но­го чис­ла и поста­нов­кой уда­ре­ния:и.

Как правильно: дОговор или договОр?

26 сентября 2013 16:03

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к теме грамотной постановки ударения в слове «договор».

По информации справочно-информационного портала «Русский язык», строгая литературная норма: договОр, договОры, однако в непринужденной устной речи, указывают лингвисты, допустим вариант дОговор, договорА.

Главный научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, доктор филологических наук Кирилл Горбачевич в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» отмечает: «Сейчас еще трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр.

Предпосылки для этого есть.

ДОговор или договОр правильное ударение?

» Легко запомнить как правильно ставить ударение в слове договор, стоит лишь узнать и запомнить несложное правило, давайте разберемся вместе. Правильным и более грамотным является вариант написания данного слова с ударением на последний слог- договОр. По состоянию на сегодняшний день большинство филологов и лингвистов утверждают, что ударение на последнее «о» является нормой граммотного русского языка и реккомендуют в разговорной и деловой речи употреблять именно его.

  1. Подписанный договОр – это серьезный документ, который не терпит глупых игр.
  2. Валерий Яковлевич, вам пора заключать договОр с соседней компанией, — робко заглянула в кабинет секретарша Люда.

На данный момент ударение на первую буку «о» считается менее приемлемым- дОговор.

Совет 1: Как ставить ударение в слове договор

Автор КакПросто!

Ударение в русском языке – очень сложное и порой непредсказуемое.

Оно может приходиться на любой слог слова (в отличие, например, от французского языка, где ударение всегда ставится на последний слог).

И это порождает массу вопросов. Как ставить ударение в слове договорКак правильно: «договоры» или «договора»? Ударение в слове

Содержание: В соот­вет­ствии с нор­ма­ми мор­фо­ло­гии пра­виль­ной явля­ет­ся фор­ма суще­стви­тель­но­го мно­же­ствен­но­го чис­ла «догово́ры» с уда­ре­ни­ем на тре­тьем сло­ге сло­ва.В живой раз­го­вор­ной речи часто слы­шат­ся раз­ные вари­ан­ты про­из­но­ше­ния инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва:«договОры» и «договорА».Какой вари­ант явля­ет­ся пред­по­чти­тель­ным с точ­ки зре­ния норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка или оба вер­ны?В рус­ском язы­ке суще­стви­тель­ные в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ют окон­ча­ния -ы(-и) либо -а(-я).Единого пра­ви­ла, регу­ли­ру­ю­ще­го выбор того или ино­го окон­ча­ния в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, пока не суще­ству­ет, поэто­му обра­ща­ем­ся к сло­ва­рю либо про­сто запо­ми­на­ем пра­виль­ные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, напри­мер: — догово́ры;бух­гал­тер — бух­гал­те­ры;инже­нер — инже­не­ры;аэро­порт — ;век­тор — век­то­ры;торт — .

Как правильно писать: «договоры» или «договора»

В юриспруденции существует понятие, которое определяет, что соглашение между двумя или более сторонами, устанавливающее изменение или прекращение прав и обязанностей между ними имеет определение «договор». В данном договоре определяется, что его сторонами могут быть следующие участники правоотношений:

  1. Физические лица – обычные граждане РФ;
  2. Юридические лица – организации ИП, ООО и другие;
  3. Публичные объединения – международные организации, государство, муниципальные образования.

Значения современного договора:

  1. Договор, который определяет правоотношение.
  2. Договор, который способствует возникновению обязательств между сторонами.
  3. Договор, на основе которого фиксируются определенные обязательства сторон по их собственной инициативе.

Где ставить ударение в слове «договор» в единственном и множественном числе

Katerrina Эксперт + Редактор + Домашняя хозяйка + Педагог допобразования 16488 199 подписчиков Спросить В слове «договор» ударение порой вызывает проблемы – на первом или на третьем слоге? Содержание статьи

Ударение в слове ДОГОВОР

договОр или дОговор Строгая литературная норма указывает на то, что в слове договор ударение должно падать на последний слог – договОр.

Вместе с тем даже лингвисты признают допустимость первого ударного слога, если оно используется в непринужденной беседе. Таким образом можно сделать вывод, что говорить можно по-разному. Некоторые авторитетные филологи даже считают возможным, что ударение в слове договОр скоро будет иметь плавающую норму, которая характерна для многих слов русского языка.

Уже сегодня вариант с первым ударным слогом имеет словарную пометку “допустимо”, однако вопрос, как правильно ставить ударение, пока что имеет однозначный ответ – литературной нормой является только последний слог. Например, “заключим договОр”. Поскольку плавающее ударение еще не стало нормой, есть необходимость запомнить, на какой слог оно должно падать правильно.

Как правильно: договора или договоры?

/ / 5 июля 2011 154993 Оцените: Ошибки в нашей устной речи — частое явление.

В , , договора или договоры, как правильно произнести то или иное слово и не быть осмеяным в обществе? Согласно строгим литературным нормам русского языка, следует говорить «договоры». Однако в последнее время многие источники утверждают, что слово «договора» начинает все чаще и чаще употребляться в деловой и бизнес-сферах.

«Договора» — некое профессиональное выражение, как например, «директора» вместо «директоры». По предположениям некоторых ученых-этимологов, это слово может укрепиться в русском языке и стать эстетической нормой речи, как литературной, так и разговорной. Слово происходит от глагола «договориться», состоящего из частицы «до» и глагола «говорить».